psyhologies.ru
тесты

Родители, их взрослые дети и финансовые вопросы

24 января 2011, в 19:25
Пользователь
Жили были 2 брата, и оба они были очень дороги своим родителям. Только со временем стало получаться, что один брат как-то дороже, и вот почему. Старший брат был серьезным и ответственным. Работал, как вол, вместе с женой - и в итоге случился у него к 40 годам какой-никакой, но финансовый достаток: приличная квартирка в приличном районе Питера, 2 машины в семье, зарубежные отпуска раз в году. Родителям помогал нерегулярно, но крупными порциями: то машину купит (а до того дважды свои машины отдавал, покупая себе другую, не новую, но чуть помоложе), то стеклопакеты поставит, то денег на постройку дачи подкинет (не полную сумму, примерно четверть, но все же)... ну и по мелочи там: то оденет родителей, то страховку на автомобиль подарит - причем жесты такие случались с такой регулярностью, что когда у родителей вопрос какой-то (финансовый или другие какие-то проблемы по недомыслию) - всегда они к старшему сыну обращались, и никогда он в помощи не отказывал.

Младший брат был тоже хорошим парнем, но очень уж поддавался плохому влиянию. Жил с родителями до 35 лет, никак в домашних расходах не участвуя. Зажигал в билльярдах, выпивал с друзьями не по-детски, иногда посещал платных девушек, ибо домой водить бесплатных было как-то неудобно... вот так и раходились по-немножку его и без того невысокие личные доходы. Итог: к 37 годам ни квартиры, ни машины, ни каких бы то ни было особенных перспектив. Но вдруг встречает девушку. Девушка из провинции, как и жена его старшего брата. Знакомит их общий друг, которого не смущает, что девушка спрашивает: "Питерский? квартира, машина, дача есть?..." Друг отвечает, что есть, не вдаваясь в подробности о том, чья же собственно, машина, квартира и дача. И начинают младший брат с девушкой вместе жить. Родным младший брат говорит, что, мол, она просто снимает комнату, и вот-вот я ее выгоню. Но потом они как-то решают жениться. Конечно, по залету, как выясняется. Мало ли счастливых семей сложилось по залету? Девушка прописывается в квартиру родителей, заселяется на дачу... и - о чудо! - наступает момент, когда мама говорит старшему, что, мол, он ведь не будет претендовать на наследство, у него ведь и так все хорошо, это ведь младший гол как сокол.

Все бы ничего, но финансовых подвигов семья по-прежнему ждет от старшего. Т.е. старший как бы должен сделать в родительской квартире ремонт, несмотря на то, что и ежу понятно, что туда вот-вот переедет младший. А он, конечно же, поучаствовать деньгами не может, потому что доходы невелики, да и ребенок вот-вот родится. А родители сами ну как-то не готовы прилагать усилий к повышению комфорта проживания (например, подаренная им старшим посудомойка уже 3 года почти неподключенной стоит). Но тут, понимаете ли, кризис, и у старшего тоже не самые простые времена. Да и как что - так сразу все к нему за помощью бегут. Но в свете последних тенденций и позиции родителей относительно наследства старшего это все как-то неожиданно стало напрягать. Потому что получается, что один бедный и слабый, а другой по определению всем должен?

Я - замужем за старшим. Что посоветуете нам в такой ситуации и почему? очень интересует ваше мнение.
19 ответов3807 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    24 января 2011, в 19:50#1
    В САД! ВСЕХ В САД!!!
  • Пользователь
    24 января 2011, в 20:12#2

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    24 января 2011, в 20:31#3
    Не стоит ожидать "причитающееся" наследство, и нервы сбережете, и лицо сохраните. Помощь (когда речь идет не о жизненно необходимых вещах) - это все-таки дело добровольное и бескорыстное, а мериться - у кого что больше, не завидный удел, имхо. Так что не отравляйте себе этими мыслями жизнь, это их семейные отношения, сами разберутся.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 января 2011, в 20:47#4
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 24.01.2011: может, мужики сами разберутся? из опыта...
    Ребята, да вопрос не только в дележе. Вопрос в подходе. Почему один на другом должен ехать просто потому, что лучшие годы, простите, про*рал? Никто ничего не делит. Просто получается, что один все должен (в том числе для обеспечения семьи второго) - а с чего бы это, спрашивается? Вот что нас волнует. Подчеркиваю - нас, и меня, и мужа. Потому что пашем оба - и совершенно не понятно, почему еще и проблемы "молодых", пусть и опосредованно, но тоже мы должны решать?
  • Пользователь
    24 января 2011, в 20:47#5
    Посоветую придерживаться мнения мужа)
  • Пользователь
    24 января 2011, в 20:49#6
    Ответ дляkafka на сообщение от 24.01.2011: Не стоит ожидать "причитающееся"...
    Повторюсь, вопрос не о наследстве, а о том, что один всем должен, а другому все должны. И это - вполне осознанная и сформулированная позиция родителей на этот счет. А мы как-то подустали пахать на всех, если честно.
  • Пользователь
    24 января 2011, в 20:54#7
    Ответ дляterra-mia на сообщение от 24.01.2011: Ребята, да вопрос не только в дележе...

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    24 января 2011, в 20:55#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    24 января 2011, в 21:05#9
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 24.01.2011: "подустали" - не пашите..Вы - взрослые...
    Да нам же пофиг, если честно, это желание быть любымыми. Вопрос беспокоит потому, что хочется найти баланс между тем, чтобы помогать родителям и тем, чтобы не сажать себе на шею тех, кто так и не научился работать. По-хорошему, ремонт в квартире родителей просится, и очень даже. И понятное дело, что хотелось бы, чтобы старики в нормальных условиях жили. Они, конечно, умудряются запускать любой ремонт до такого состояния, что мама не горюй (за пару лет отремонтированный нами санузел превратился в черт знает что), но это уже другая песня. Когда пару месяцев назад отец мужа поставил сыновьям вопрос на семейном празднике, что им ремонт нужен, младший с тогда еще гражданской женой как-то спрятали глаза в тарелку, а потом сообщили нам, что денег на это нет. А теперь, когда встает вопрос о переезде "молодых" с ребенком к старикам, получается, что мы с мужем должны сделать этот ремонт - и тем самым обеспечить им более комфортные условия. А какого черта, спрашивается? если не могут позволить себе ремонт, пусть живут в том, что есть. С другой стороны родителей жалко. С третьей стороны этот ремонт - это мы без отпуска второй год, и без других некоторых планов, потому что и на то, и на это денег тупо не хватит. Ну и что делать, спрашивается? :)
  • Пользователь
    24 января 2011, в 21:33#10
    Ответ дляterra-mia на сообщение от 24.01.2011: Да нам же пофиг, если честно, это...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    24 января 2011, в 21:37#11
    Ответ дляtzinch4 на сообщение от 24.01.2011: я и говорю - родителей ЖАЛКО..они это...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    24 января 2011, в 21:39#12

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер