psyhologies.ru
тесты

Нациоанальная гордость

27 января 2011, в 19:21
Пользователь
в предыдушей теме "Как вести себя за границей", заметила, что многие написали "надо гордиться своей национальностью" "я горжусь тем, что я русский" ... Мне интересно именно с точки зрения психологии понять, что стоит за чувством национальной гордости. Пример: я горжусь тем, что сама, без чьей-то помощи, получила высшее образование (без взяток, купленных экзаменов и дипломов, и т.д). В этом моя заслуга, мой труд, мое достижение. В том, что я принадлежу к какой-то нации, моей заслуги нет ... Более того, я родилась в стране, которая больше не существует, границы переписаны, раньше был Союз, теперь республики .... Что мы подразумеваем под этой гордостью, в чем ее корни, почему человек без такой гордости выглядит странно?
231 ответ16061 просмотр
6 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    27 января 2011, в 19:56#1
    Есть ли логичное обьяснение эмоциональному чувству?
  • Пользователь
    27 января 2011, в 20:14#2

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    27 января 2011, в 20:37#3
    Родиться в стране- это,конечно, не достижение и не Ваша заслуга,это любовь к итории этой страны,гордость за заслуги великих людей,живших в разное время и как бы "единение" с этими людьми одной общей родиной- я так понимаю.
    Знаете,я русская лишь на половину,но люблю Россию и горжусь своей "причасностью"! несколько лет назад я была в гостях у папы,на второй родине,так скажем,и то,что я там увидила,меня поразило...
    Представте:огромная площадь,большой фонтан по середине,на краю которого сидят разговаривают люди, тут же детишки их носятся,балуются...По всей окружности этой площади- маленькие и большие летние кафешки, так как жарко,люди судят плотно везде,пьют и кушают в тенёчке,веселятся... От площади в разные стороны- расходятся улицы- половина ведут к морю,половина-"домой",они естественно тоже густо заполнены гуляющими местными жителями с детьми и туристами.. Представили?
    Вот я сижу на фонтане и жду папу,наблюдаю эту картину..А это был день их военно-морского флота,где то у меня за спиной играл военный оркестр и пел хор морячков) (громко,как у нас на Красной площади во время парада).И вот зазвучал ГИМН страны..... и все(без исключения!!!!) встали и замолчали! В кафе из за столиков, пешеходы на илице,дети!!! в фонтане!, их родители, бабушки,дедушки... Даже туристы,сначала озирались испуганно,потом понимали в чём дело и тоже стояли молча...Аж мороз по коже продирал!!
    Вы представляете,какое чувство национальной гордости за страну? И я горжусь,что частичка меня пренадлежит и этому народу!
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 января 2011, в 20:38#4
    Мне кажется, в основе патриотической гордости всегда лежит любовь.
    Любовь к местам, где ты вырос, к поэзии, литературе и народному духу, к культуре в целом. Умилительная любовь к звукам и выражениям родного языка, к страстности некоторых песен. Любовь к истории, когда ты плачешь над декабристами. Когда вот смотришь вдаль на озеро в лес, и просыпается в тебе что-то глубокое, что-то от предков, и медленная народная песня акапелло будит в тебе сокрытое, отчаянное, что-то, что вот даже никакими словами не описать. В основе русского духа я всегда чувствовала отчаянную страстность, которая толкала людей на смелые поступки, заставляла жертвовать собой. Этакая грусть, смешанная с задумчивой мудростью и фатализмом. И впротивовес этому всегда лихвацкое веселье, безумные гуляния.

    Вот когда ты лелеешь эту свою любовь, когда она есть, то ты начинаешь гордиться тем, что только ты можешь ее, такую уникальную любовь, ощущать, потому что ты родился на русской земле.
    Национальная гордость - это радость за то, что тебе дали возможность испытать именно такую любовь.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 января 2011, в 20:38#5
    Национальная гордость это врожденное чувство. Человек с ним рождается. Это чувство гордости не только за себя и свои заслуги, но и за свою страну, за успехи русских спортсменов, танцоров, политиков, всех граждан нашей необъятной родины!
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 января 2011, в 20:49#6
    "Что мы подразумеваем под этой гордостью, в чем ее корни, почему человек без такой гордости выглядит странно?"

    Когда мы будучи детьми растем, нас окружает все русское. Русские обычаи, русская природа, поэзия, язык. И очень часто со всем этим связаны теплые воспоминания и счастливые мгновения. Например, масленница или как в классе разбирали стихотворение Пушкина. Это все будит определенные эмоции, ощущение связи, причастности. Мы благодарны Родине за такие особенные мгновения нашей жизни, которые не могли бы повториться в другом месте. Вот и возникает привязанность, гордость, любовь.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 января 2011, в 21:01#7
    Ответ дляmashkin29 на сообщение от 27.01.2011: Есть ли логичное обьяснение...
    Есть. Принадлежность к группе всегда дает человеку ощущение защищенности. Снимает часть ответственности. Цели какие-то дает, иногда - врага обозначает (смысл появляется в существовании).
    Это - проявление мазохизма, желание снять с себя ответственность за себя и передать ее кому-то (в данном случае - чему-то большему).
    Ну а поскольку подсознательно этот свой выбор человек понимает, то глушит на уровне сознания пафосом, пиететом или агрессией.

    Про гордость - целиком поддерживаю. Гордость возможна только за что-то собой совершенная.
    А то кто-то договорился до того, что можно быть гордым собой только за сам факт того, что ты родился (а правильно - тебя родили :)
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 января 2011, в 21:02#8
    Ответ дляMausy на сообщение от 27.01.2011: Национальная гордость это врожденное...
    за успехи русских спортсменов, танцоров, политиков, всех граждан нашей необъятной родины!
    ... ну, если больше нечем - то что ж остается... :)
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 января 2011, в 21:17#9
    А, да! Название темы, конечно, доставляет :)))
    11 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 января 2011, в 21:19#10
    Ответ дляtroy на сообщение от 27.01.2011: А, да! Название темы, конечно...

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    27 января 2011, в 21:20#11
    а у меня нет такой гордости, и я считаю, что гордиться тем, что ты принадлежишь к какой-то национальности - глупо и опасно. часто именно с гордости начинается фашизм. да я могу гордиться, что мои предки, викинги, половину Европы под собой имели - ну и что дальше? кто не делал этого? гордиться литературой - пардон, каждая национальная литература обладает шедеврами. искусством вообще - оно на общеевропейском уровне. спортом, наукой - эти понятия давно утратили национальность.
    можно любить свою страну. причем по-разному. кто-то любит березки, гжель и Пушкина, а кто-то чувствует, что он часть страны, поэтому из любви к родине пытается внести свой вклад в её развитие. заметьте, что разница между этими "любовями" большая.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 января 2011, в 21:22#12
    Ответ дляtroy на сообщение от 27.01.2011: А, да! Название темы, конечно...
    тоже хотела написать сначала)

    насчет второй части полностью согласна, она к России вперде применима.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер