psyhologies.ru
тесты

Директорская дочка

02 февраля 2011, в 10:29
Пользователь
Всем здравствуйте! Прошу совета по своей проблеме. Может, кто-то сталкивался с подобным. Она у меня уже долго, из-за нее я совсем запуталась, постоянно устаю и создаю ситуации, в которых выгляжу не на высоте и подвожу близких.
Я работаю в фирме своего отца уже три года.
До этого, все мое детство и юность, мы жили очень скромно, мои родители были инженерами, жили мы поначалу вообще в коммуналке, машины не было, и в школе, и в институте я никогда не принадлежала к "детям богатых родителей", "блатным" и прочим, да и сейчас нет какого-то особого достатка.
Училась всегда отлично, нельзя сказать, что выбрала специальность по призванию, скорее,
по "расчету" тогдашних времен и по совету родителей - экономика строительства.
Где-то в двухтысячных папа с партнером организовал фирму, она состояла вначале чуть ли не из трех человек, да и сейчас малое предприятие, но заморочки насчет "родственничков руководства" и киношный стереотип "стервы директорской дочки"действуют в нем также, как и в больших предприятиях.
После окончания института я поступила в аспирантуру и пошла работать в папину фирму. Причины были - во-первых, человек со стороны не может быть надежнее родственника, и второе - я могла уделять время на работе науке. Первый год все было отлично. Было много новой информации, параллельно я училась, сдала кандидатские, занималась спортом. Чувствовала себя и на работе, и в жизни уверенно. Потом началось что-то странное.
Сначала пришла еще одна специалист, в возрасте, родственница второго партнера. Вначале она не умела пользоваться программой, я ее учила, затем, так как ее опыт больше, она была начальником отдела в какой-то организации много лет, она стала моей начальницей. Потом начались подколки со стороны второго руководителя моей организации в мой адрес, направленные именно на то, что я "директорская дочка", и пришла сюда не работать, а "женихов искать", к тому же у меня завязались отношения с молодым человеком с работы, и второй руководитель начал подкалывать меня и по этому поводу, а за глаза говорил, что я нигде больше не могу найти женихов, уже старая, поэтому меня сюда и пристроили, чтоб выдать хоть за кого. Мне было 23 года! И я не былла страшной или толстой, или что-то в этом роде. И торопиться замуж у меня не было никакого намерения. И у меня были поклонники, но влюбиться меня угораздило именно на работе. Эта история закончилась хорошо, мы сейчас женаты, это случилось через два года, но многочисленные намеки, подколки и прочее оставило мне много неприятных воспоминаний. Некоторые сотрудники даже говорили мне в открытую, как бы "из добрых побуждений", что я представляю интерес для молодых людей только как дочь директора. Хотя я знала, что это не так, у меня было много знакомых вне работы, для которых я представляла интерес, хотя они не знали ничего про мою семью. Но это меня задевало.
И еще задевало и задевает сейчас то, что ко мне все обращались на ты, по имени, хотя новеньких сотрудниц, которые только пришли из института и были младше меня на два года, звали по имени-отчеству. Меня задевает то, что меня не воспринимают всерьез.
Потом было много перемен, фирма разделилась, больше особо никто психологически не давит, но возникла такая апатия к работе, что я просто не знаю, что с собой делать.
Я как будто специально создаю ситуации, в которых буду выглядеть некомпетентной, капризной, глупой, недалекой, ребенком. Чем больше я пытаюсь это отрицать, тем больше неосознанно веду себя так, как "блатная дочка". Например, я стала опаздывать, делать ошибки в работе, причем я знаю, что подвожу компанию, что позорю себя как профессионала, но тем не менее, как будто специально делаю все, чтобы меня критиковали, желательно в присутствии коллег, в присутствии мужа. Я все ниже падаю в своих и чужих глазах. Диссертацию я не закончила. Зарплата моя ниже, чем у всех других, ниже чем у всех моих подруг. Я попадала в аварию на машине и теперь сомневаюсь, что могу ездить. По настоянию мамы бросила подрабатывать детским тренером и стала мало заниматься спортом. Я чувствую себя так, будто все мои достижения в прошлом, а сейчас я глупая клуша
на кухне с кастрюлями и "блатная девочка" в офисе. При этом, я всегда отличалась ответственностью, и в учебе, и в предыдущих работах - я одно время работала в банке, подрабатывала тренером, периодически работаю спортивным судьей - там, где я "сама по себе", без семьи, среди незнакомых людей, никто не может на меня пожаловаться, наоборот, говорят, что на меня можно положиться, что я компетентный и надежный человек, но….не на работе! Я уже серьезно о том, что мне нужно просто работать отдельно.
Я уже начала наводить справки о втором образовании, чтобы найти "свою" профессию
Но бросить семейный бизнес - значит подвести близких. Я не могу назвать себя хорошим специалистом. Но я и не самый плохой, и заменить меня будет проблематично. Но даже если менять профессию, пока я буду учиться, мне нужно работать здесь.
А просто взять себя в руки и планомерно работать я не могу. Я создаю себе цейтноты и сижу ночами, а когда время есть, я просто не могу сосредоточиться на работе, ухожу куда-то в свой мир, думаю об отношениях в семье, о быте…В то же время языковые курсы, спорт, даже работа по дому вызывают у меня удовольствие от процесса деятельности, нельзя сказать, что мне просто "все лень".
Я прекрасно понимаю, что путь к самоуважению и уважению других - это только хорошие результаты работы, профессиональная компетентность. Но я не могу в это поверить. Первый год моей напряженной работы принес мне эти плоды, но как только я влюбилась и с головой ушла в эмоции, первые же ошибки на работе перечеркнули все.
И вот я только иду на работу, а у меня уже "опускаются руки". Не знаю, что с этим делать.
8 ответов1265 просмотров

  • Модератор
    Модератор
    02 февраля 2011, в 13:28#1
    Вроде бы у Вас есть на работе статус - "директорская дочка", но ни чем больше свой как бы статус Вы не подтверждаете - ни высокого поста - над Вами есть начальники, нет выской зарплатой, где-то проявляете некомпетентность (а к Вам и претизаний больше из-за статуса). Вы почему-то не смогли поставить себя в коллективе, если и не авторитарно, то хотя бы заручиться дружеской поддержкой... возможно, что это такой климат в компании, а это уже от руководства во многом зависит.
  • Пользователь
    02 февраля 2011, в 14:10#2

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    02 февраля 2011, в 15:59#3
    Ответ дляvasalani на сообщение от 02.02.2011: Через весь пост красной нитью - чувство...
    Возможно, что и потеряла интерес к жизни. Это не очень смешно, правда. Да, было принципиально всегда, чтобы была "хорошей". У меня есть уже намерение уйти в другую сферу. Но до этого мне надо дотянуть без вот этого мазохизма ежедневного на работе, который я сама себе устраиваю по сути. А как избавиться от него, не знаю.
  • Пользователь
    02 февраля 2011, в 16:00#4
    Ответ дляpom-pom на сообщение от 02.02.2011: Вроде бы у Вас есть на работе статус ...
    Да как бы уже и климат исчез, и коллектив изменился - осталось от прежних человек шесть...а проблема осталась. как осадок, что ли.
  • Пользователь
    02 февраля 2011, в 16:14#5
    Ответ дляRenard-84 на сообщение от 02.02.2011: Возможно, что и потеряла интерес к...

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    02 февраля 2011, в 16:32#6
    Renard-84, КАК Я ВАС ПОНИМАЮ!!! Быть дочкой преуспевающих людей уже нечто!!! Что вызывает зависть окружающих, даже подруг часто. Что уж про чужих людей говорить. Недавно мой брат сказал гениальную вещь. Он много лет проработал на фирме отца, теперь фирма почти развалилась, он уехал в Киев. В Киеве у отца есть знакомые, но мой брат сказал: "Не надо мне никакого блата и хадотайства. Не хочу чувствовать себя индейцем!". Уважаемая автор, ЗАПОМНИТЕ ХОРОШО ЭТУ ФРАЗУ.
    А теперь немного о себе. Я тоже всю жизнь старалась учиться. Имею почти два высших образования, знаю языки и несколько курсов окончила. Многому учусь легко (практика). Так вот, когда в 25 лет я пришла на фирму к отцу, то столько злобы, зависти черной, почти неприкрытой, недоброжелательства, сколько я там получила от раньше улыбающихся мило сотрудников (лицемерно выходит), столько дерьма, простите уж за жаргон, сколько вылито было за глаза на моих родителей и брата (родители потом говорили. что это дерьмо и на меня выливалось за глаза им) - "ты только им это не говори", нигде такого не испытывала. Как и Вы, я получала самую низкую зарплату после уборщицы на фирме (чуть больше 100 долларов), люди без высшего образования получали вдвое больше - так наши милые родители дабы не прослыть теми, кто детям своим поднимает зарплату на основании того, что они дети, принижают собственное чадо перед всеми остальными. В отличие от Вашего отца, мои родители могли и унизить меня при других подчиненных. Теперь я понимаю, что это колоссальная ошибка была в моей жизни идти туда работать. За 5 лет работы мне не доверили ни одного проекта, мне ни на йоту не подняли зарплату. При этом я каждый день терпела унижения и выслушивала вопли бухгалтера нашего, что низкая зарплата и какая ско..а мой отец. Вот такая жизнь у папинькиных сынков и дочек, которым все завидуют. После работы у родителей я, как и Вы, потеряла желание вообще работать и что-то искать, веру в себя. Поэтому бегите оттуда, как можно подальше. Вас тоже предали, причем самые близкие - они не не смогли противостоять и защитить Вас на фирме - поэтому уход НЕ ЕСТЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Вам не подняли, как и мне, зарплату. Я сейчас вот думаю, что пойди я своим путем, возможно давно была б замужем и имела карьеру-мир не без добрых людей. А людям, которые причинили Вам зло на отцовской фирме, еще воздастся по заслугам ..за черную зависть..небось свои дети растут. От всей души им желаю, чтоб их дети подобное испытали. А также всем тем наступить на выставленные им грабли, кто устраивает моббинг на рабочем месте.

  • Пользователь
    02 февраля 2011, в 16:39#7

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    02 февраля 2011, в 16:40#8
    Ответ дляRenard-84 на сообщение от 02.02.2011: Да как бы уже и климат исчез, и...
    Вот какой совет дают психологи. Правда, придётся попотеть, ибо потребуются усилия.
    Итак. Накосячили в очередной раз. Пришли домой, взяли бумагу и описали ситуацию, но не буквально! А типа фантастики - мне сказли то-то и то-то, а я достойно и доброжелательно ответила то-то и то-то. "Прописывать" нужно все ситуации, скрупулёзно фиксируя то, как Вам хотелось бы себя повести, а не как Вы себя повели.

    Ситуация психологически не отработана. Не знаю, права ли я в своих предположениях или нет, но невольно возникает аналогия с моим личным опытом. Я вот родом из семьи, в которой меня очень любили. Плюс, была (и есть) закадычная подружка, с которой мы ни разу не поссорилисью Да и вообще, обстановка была более чем благожелательная всё детство и юность. А тут - бах! И взрослый коллектив. И - оказывается - столько глупости кругом, и пошлости, и подлости...в том числе - в отношении меня, любимой :-)) Пришлось долго "примиряться" с действительностью :-)))
  • Пользователь
    02 февраля 2011, в 16:44#9
    Ответ дляmellie на сообщение от 02.02.2011: Renard-84, КАК Я ВАС ПОНИМАЮ!!! Быть...
    Очень дельная мысль - уйти с этой работы :-)
    А вот со словами о предательстве я бы поосторожнее обращалась. Слова ведь отчасти формируют нашу реальность.
    НЕРЕАЛЬНО защищать своего великовозрастного отпрыска.
    Умный родитель должен понимать, что он - не вечен :-(
    И рано или поздно его ребёнку ПРИДЁТСЯ жить в нашем мире без его помощи и поддержки.
    Надо нарабатывать бойцовские качества, ус=читься "держать удар".
    Иначе - никак.
  • Пользователь
    02 февраля 2011, в 17:31#10

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    02 февраля 2011, в 18:56#11
    Ответ дляmellie на сообщение от 02.02.2011: Renard-84, КАК Я ВАС ПОНИМАЮ!!! Быть...
    Не жалейте ни о чем. Тогда Вы приняли такое решение и оно казалось Вам верным. В любом случае, Вы попробовали. приобрели опыт и теперь точно знаете , чего хотите. А не попробовав, возможно всю жизнь смотрели бы на директорских деток, работающих у родителей и думали о мнимых упущенных возможностях!
  • Пользователь
    02 февраля 2011, в 20:11#12
    Мне кажется, бло бы здорово, если б вы и вправду самоопределились и нашли себя в другом месте. Тут вы всегда будете именно дочь, и даже не для других, а прежде всего для себя. Очень трудно работать на папу и при этом чувствовать себя взрослым, самодостаточным человеком, ИМХО. Ну а если пока обстоятельства не позволяют, то надо как-то начать преодолевать этот барьер. Я тоже в свое время косячила постоянно. Пока не стала учиться отвечать на обвинения согласием. Да, виновата. Да, дура. Да, бестолковый работник. Было трудно, да и сейчас нелегко. Но когда откровенно признаешь свою ошибку, как бы снимаешь с себя груз невысказанной вины. Признала вину - исправилась - проехали. И никто, кстати, не пинает, кода сама признаешь, что ошибочка вышла.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер