psyhologies.ru
тесты

как правильно остудить месть

05 февраля 2011, в 21:38
Пользователь
Месть.
То, что месть это блюдо, которое подают холодным, знают все. Но что обычно люди выбирают в качестве мести? Я не беру месть богатых и знаменитых. Я о простых людях. Скажем так из народа. Я, пожалуй, хочу еще сузить круг описываемых лиц. Пусть это будет женщина. Обиды у всех разные. Но в зрелом возрасте это традиционно обиды от близкого мужчины. Они острее всего. Самая ужасная обида это измена. И пусть говорят, что мудрая женщина должна понять и простить, я с этим не согласна. Ни понять, ни простить лично я не смогла. Я обиделась. Я помышляла о мести. И, по началу, о самой примитивной ее форме. Измене. Но как назло не могла. Где-то в душе – я просто так не умею. Не то, что бы я не могу предать этого человека или, вдруг, Вы подумали, что он мне дорог. Упаси Бог, уже нет. Будет случай – сдам со всеми потрохами. А вот свое тело я не на помойке нашла и душу тоже. Вот и не смогла.
И поставила свою месть остужать. И обиду тоже. Нечего ей кипеть.

И вот новая большая обида. На этот раз выпивка. Не могу назвать это пьянством. Но выпив, мой текущий муж становится абсолютно неадекватным. В этот момент я его не люблю. И не люблю себя. Казалось бы, известная истина, что выход из сложной ситуации там же где и вход. И все равно я до сих пор за ним замужем. Два дня назад он не пришел домой ни в семь, ни в восемь ни в итоге даже в одиннадцать. Дочь все спрашивала где он, да где он. И вот я позвонила и спросила, процитирую тут наш диалог, хотя интонации все равно не передать:
- привет, с тобой все в порядке
- да
- ты где?
-на работе
-ты домой придешь?
- нет
Тут я теряю дар речи, и вдруг слышу:
-Юль, забери машину
-пошел в ....
Диалог окончен.
Сердце стало молотить где-то в горле. И в животе собралось это дурацкое чувство. Оно под ребрами где-то собирается, а потом живот узлом завязывается. Но это не страх. Это чувство: «не хочу, что бы кто-то знал об этом. Это стыдно, мне плохо, но это не для публики». Шурке показать нельзя. Нельзя, что бы она принесла своему папе новость, что мама несчастна с новым мужем. Он будет рад. А я не позволю никому злорадствовать. Поэтому со смехом в голосе я ей объявляю: он напился с коллегами на работе, и когда будет неизвестно. Но это, дочь, к лучшему, мы поспим вместе, чего не делали уже сто лет.
Правда уснуть то я не смогла. Там и таращилась в телек. Чувство в животе и молотящее сердце не способствуют сну. Тяпнула валерьянки, было мгновение, показавшееся желанием спать, но всего лишь мгновение. И вдруг услышала, как хлопнула входная дверь. Именно вдруг, потому что не ждала уже. Ведь было ясно мне сказано, что домой он не придет.
Вонь стояла на весь коридор. Господи, сколько же он выпил, что бы так воняло?!
Наутро ни видеть, ни говорить с ним я не могла и не хотела. Он час принимал душ, видимо смывал следы вчерашней оргии. Потом вышел, чистый, бритый. Зашел в кухню, улыбался немного виновато, но с видом: «а что тут такого, не твое дело. Ты мне жена, а это ничего не значит». Что-то сказал, я не ответила. Ужас. Стыд и слезы были слишком близко, что бы зазря открывать рот для реплики. Тут последовала его реплика, со смешком, показавшимся мне на редкость неуместным: «Ну, ясное дело, ты со мной не разговариваешь, ха-ха». Как же было тухло. Гадко и скверно.
Подумала уйти, где-нибудь напиться. И прийти такой же домой. Или не приходить. Можно жить у мамы. Пусть ему будет плохо. Но крупицы здравого смысла, скорее даже одна крупица, которая осталась в обиженной и одурманенной бессонницей голове, подсказала: пьяная тетка на улице зимой легкая добыча для хулиганов и прочих элементов. Да и пить я не люблю. И пить одной уж совсем не люблю. И самая яркая мысль: а ведь ему не будет плохо. Ему будет все равно. Плохо будет мне. Ну и где тут месть?! Пока просто помолчу, пока не найду каких-то слов или действий, которые точно передадут мое отношение к новой жизни.
Поэтому месть стоит. Остывает!

Первую месть я достала из заморозки через пять лет. Она славно выдержана. И теперь, как озимые, дает обильные всходы. Я гноблю обидчика в суде. По полной программе. Выписала из квартиры. А теперь отсуживаю безумную сумму алиментов. Однако ж в процессе установлен факт мошенничества, совершенного обидчиком. И это тоже мой козырь. Я даже допускаю, что он понимает, что все это от той давней, по человеческим меркам, обиды. Но это бездоказательно. Поэтому пусть отдувается. А я наслаждаюсь процессом!
129 ответов6435 просмотров
6 пользователям это понравилось


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер