psyhologies.ru
тесты

Как дальше?

06 февраля 2011, в 16:24
Пользователь
Даже не знаю, стоило ли это писать на форуме, но это меня очень беспокоит и я очень хочу совета от людей, которые меня не знают и могут адекватно оценить что происходит...

Я всегда была очень общительной и энергичной. Мне всегда нравилось знакомиться с людьми, общаться, я легко иду на контакт. Долгое время у меня была компания друзей, каждый из которых был мне родным человеком, мы очень много времени проводили вместе и я мечтала о том, чтобы они были рядом всю жизнь. Так получилось, что мы все поступили в разные вузы и со временем стали все реже и реже общаться. Друзья объясняли это недостатком времени и сложившимися обстоятельствами, но я не считаю это поводом для того, чтобы не уделить время друзьям хотя бы раз в две-три недели. У меня всегда было время на встречи, я не задумываясь могла отменить остальные. Меня это очень обижало, я пыталась и скрыть свою обиду, и открыто говорила как мне их не хватает. Чувствовала, что мне нашли замену и забыли, будто никакой "настоящей" дружбы и не было. Я вижу, что им дорого, то, что мы пережили вместе, но в настоящее время у них есть компании и прошлое остается в прошлом. Я пыталась начинать новую жизнь и стараться увидеть в окружающих меня сейчас людях что-то особенное и стараться сблизиться с ними. Но никто мне не был также интересен и близок, как школьные друзья. Я одновременно и скучаю по ним, и обижаюсь и злюсь и завидую, что у них получилось начать все с начала, а у меня нет! Как бы грустно это ни звучало...Уже одолевает отчаяние... Я стараюсь их отпустить, но ничего не выходит. Пару месяцев все отлично и я не вспоминаю о счастливом прошлом, а потом, при малейшем напоминании о "дружеском одиночестве", я снова впадаю в депрессию. Мы уже давно не общаемся, а я все еще думаю встречу ли еще людей, которые будут мне как семья. У меня есть молодой человек, я всем могу с ним делиться и мы очень близки душевно. Но я не чувствую, что моя жизнь полноценна..
48 ответов3925 просмотров

  • Модератор
    Модератор
    06 февраля 2011, в 20:37#1
    Вы очень сконцентрировались на прошлом, это не дает Вам быть здесь в настоящем и пытаться разглядеть в ком-то не менее интересного человека.
  • Пользователь
    07 февраля 2011, в 18:16#2
    Читаю вашу запись и удивляюсь: это моя проблема и написано моими мыслями, короче у меня прям такая же ситуация! Совет не концентрироваться на прошлом хорош, но это и так понятно, но толку. Тут пост был, девушка писала, что у нее кроме семьи подруг нет, она переживает, хотя с сестрой может всем поделиться, она прям лучшая подруга. И ей советы дают: не переживайте, сами же сказали, у вас все есть, а друзей ищут те, у кого с семьей нет близости. Я с этим согласна, я в семье одна, двоюродные гораздо старше и мы вегда были далеки, с самого начала, к тому же это братья, а не сестры. А с родителями никогда близости не было в плане всем делиться и быть понятой, разница поколений(они меня очень поздно родили:) ) и характеров. И я думала, что, действительно, нашла подруг на всю жизнь. Настолько я была привязана. И понимаю я, что это были лишь мои ожидания, а люди меняются, и я уже 5 лет не могу это все забыть и пойти дальше, есть хорошие знакомые в универе, и все. Пыталась, но Своих, таких близких не могу найти. Многие говорят, что надо понимать, что во взрослой жизни и невозможно, как в школе, встречаться часто, что-то вместе делать, куда-то ходить, что-то создавать сообща - просто времени нет, да и разная учеба-работа разделяет. Но есть же взрослые, которые все равно несмотря на эти все причины дружат. У мамы моей одноклассницы, например, такие. Вопрос не в том, сколько препятствий, а есть ли желаний их преодолевать. Видимо, есть люди, которые очень держатся за свои привязанности, для них перемены не повод менять друзей, они готовы работать над трудностями и эволюционировать в отношениях. А есть люди, которым с переменой работы/хобби и т.п. проще сменить коуг, там не нужно сильно вкладываться, преодолевая разность, перемены, там все единомышленники. Вот и меняют они компании и друзей всю жизнь. И с браком так же: ведь живут же вместе пары по 25 лет, а ведь за 25 лет у людей тоже и хобби и работы меняются. И счастливые семьи держат не только дети и быт. Вот именно, у них общие дела находятся и время на близость несмотря на все препятствия...
    Я могу об этом еще много писать, это такая БОЛЬНАЯ тема, знаю, что в прошлом застряла, что очень переживаю, борюсь, книжки по психологии читаю, но не помогает. И жизнь будто застопорилась из-за этой проблемы, исчезла и энергия и активность, что была в школе. Людей новых искать, но тех, что меняют круг периодически, я не могу опять через это проходить, а где искать таких, как я. Видимо, неправильно смотрю на вещи, но как же у других так бывает, и они счастливы, они что тоже неправы?
    Если вы не против, можно было бы на ящик списаться, может, вместе что придумаем? Две головы лучше, может что не видим, а подскажем друг другу? Я просто так удивилась, наткнувшись на вашу запись, на многих форумах и сообществах о дружбе сижу, много ситуаций, но чтоб прям так похоже на мою во всех подробностях. Я былав шоке. :)
  • Пользователь
    07 февраля 2011, в 18:48#3
    Понимаете, все эти компании-посиделки часто служат "семьей", когда подросток формируется и ищет свою нишу в обществе. Вы уже прошли этот этап, у вас налаженная личная жизнь. Прошлого не повторится уже по той причине, что вы вступили на новый уровень - более семейный.
    М/б не стоит искать огромного школьного веселья? Просто найдите одного интересного человечка - подружитесь с ним. На худой конец - интересные люди всегда тусуются в кружках по интересам. (логично, да? :-) ) Танцы, рисование, йога - уж там-то море всяких личностей, поверьте. :-))
  • Пользователь
    07 февраля 2011, в 18:52#4

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    07 февраля 2011, в 18:54#5
    грустно то, что Вы чувствуете в них потребность, а они нет. Вернее, ВАши школьные друзья, может, конечно, тоже скучают без Вас, но не так остро.
    По-видимому, действительно, нужно менять отношение к происходящему. Нужно просто больше общения с людьми, с новыми людьми. Раз школьные друзья не могут выкроить время для встреч, интимные подробности души лучше рассказывать своему молодому человеку.
    Хотя есть и другая сторона. Есть друзья. приятели, которые могут не общаться месяцами, годами по разным причинам, но если случится что-то - беда или радость - они разделят это сполна с Вами. Просто, действительно, есть люди, которым эта постоянная эмоциональная связь с друзьями и не нужна вовсе
  • Пользователь
    07 февраля 2011, в 19:22#6
    Ответ дляSade-Blu на сообщение от 07.02.2011: Читаю вашу запись и удивляюсь: это моя...
    Sade-Blu... Удивилась)))Один комментарий и прямо моими словами :) Может и парвда стоит объединиться!)
    writeforjz@gmail.com или в ВК www.vkontakte.ru/zabokritskaya

    Полностью согласна, что то, что я сконцентрировалась это и так понятно))) я это сама знаю)) Вот именно, что я уже кучу раз отвлекалась и до сих пор этим занимаюсь)) Всегда по возможности хожу везде куда зовут, общаюсь хорошо с одногруппниками и встречаюсь с некоторыми друзьями из гимназии(как раз с теми о ком речь), но это происходит очень редко... Эти моменты если честно мне как ножом по сердцу... Потому что они начинают говорить такие вещи, которые я не хочу слышать...Вроде: "Блин! Как мы рады тебя видеть! Как здорово! Как соскучились! Как же было классно эти два года, пока мы учились вместе и везже были вместе!" и самое убийственное: "Надо чаще встречаться!"...Спасибо кэп!! :)

    Возможно насчёт родственников тоже правильно, у меня есть старший брат, мы очень много общаемся дома, я знаю его друзей, бывает с ними хожу куда-нибудь, но всё же они на 5-6 лет все старше,у его друзей жёны уже, они давно дружат и всё равно меня воспринимают как сестру моего брата) И всё же родственники это не то немного...
    Вся проблема во внутреннем конфликте! В том, что ты на этих людей внутренне сам хочешь злиться, чтобы было легче! Хочешь думать, что они плохие, что ты себе выдумала всё... А на самом деле в душе всё время знаешь, что это не так...Что тебе никогда так не было комфортно с людьми, и тут дело не в школьном веселье, не поиск ниши в обществе, мы начали общаться, не потому что хотели общаться хоть с кем-то! Мы сошлись, потому что каждый из нас дополнял друг друга, будто каждый являлся какой-то частью общего пазла... Мы общались каждый друг с другом как с братом или сестрой...А это очень необычно, по-моему, для 11 человек... Мы могли говорить ночи напролёт о чём угодно...Вместе что-то придумывать...Устраивать целые представления и шоу друг другу на дни рождения...Каждый был индивидуальностью в большой семье... Мы учились вместе 2 года...Из них примерно год-полтора были практически неразлучны...И когда они смогли через всё это переступить и получается просто заменить в своём пазле какие-то детальки на свои, это меня убило... Это было для меня как чувство, что тебя просто выбросили, как старую,но любимую игрушку, а ещё иногда приходят новещать и жалеют, что тебя до сих пор никто не взял к себе... А ты ещё пытаешься делать вид для них, что всё хорошо и они тебе тоже больше не нужны....глупо, но факт...
  • Пользователь
    07 февраля 2011, в 19:26#7
    А я бы на вашем месте озадачился не вопросом "как дальше?", а вопросом "как раньше?".
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 февраля 2011, в 19:33#8
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 07.02.2011: Понимаете, все эти компании-посиделки...
    Я бы и рада найти одного интересного человечка, но я его не могу найти...Даже если человек в чём-то мне интересен, я почему-то не могу с ним быть полностью самой собой... Вся эта ситуация на самом деле из-за того, что я консервативна, я не люблю перемены, я очень тяжело расхожусь с людьми...
    На йоге я общаюсь с людьми, это понятно))Но моего возраста людей, там, к сожалению, нет. А я не хочу менять место, потому что мне очень нравится мой тренер. На танцы я ходила 7 лет) Но когда пришлось выбирать из-за недостатка времени, ходить на танцы или закончить музыкальную школу, я выбрала музыку...С тех пор к танцем боюсь возвращаться...Я пыталась это сделать год назад, но увидев, что всё совсем по-другому и мне очень не хочется быть в коллективе, где тебе относятся как к новичку и уже есть сложившийся коллектив, и как-то всё пафосно что ли...Я решила, что это пройденный этап уже...Нужно двигаться в какую-то другую сторону. Не знаю пока куда пойти, чтобы начать с 0 также как и все, в такой обстановке я очень комфортно себя чувствую и иду на контакт.
  • Пользователь
    07 февраля 2011, в 19:35#9
    Ответ для-Twee- на сообщение от 07.02.2011: я вот тоже очень жалею о том, что в...
    Вот именно что в школе по территориальному признаку я никогда не училась... До 9 класса это был лицей с музыкальным уклоном, а 10-11 класс гимназия при университете, куда также по конкурсу поступала...Так что тут дело не в привычке и в том, что мы все рядом жили...Я через весь город ездила на учёбу.
  • Пользователь
    07 февраля 2011, в 19:35#10
    Ответ дляtroy на сообщение от 07.02.2011: А я бы на вашем месте озадачился не...
    Как я жила до того, как их не было?
  • Пользователь
    07 февраля 2011, в 19:37#11
    Ответ дляmeteorka на сообщение от 07.02.2011: Я бы и рада найти одного интересного...
    Мне кажется, сначала вы напрягаетесь, а потом привыкнете и будете самой собой с интересным вам человеком. Попробуйте проявить побольше терпения. :-)
  • Пользователь
    07 февраля 2011, в 19:45#12
    Ответ дляmeteorka на сообщение от 07.02.2011: Вот именно что в школе по...

    Комментарий удален модератором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер