psyhologies.ru
тесты

Устала быть практиканткой

06 февраля 2011, в 18:17
Пользователь
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу попросить совета. Я прохожу практику в маленьком предприятии, в аптеке, коллектив 10 человек. Я уже там 9 месяцев, ужасно устала от своего положения практикантки, меня постоянно контролируют, хотя я уже могу работать самостоятельно. Я понимаю, что мои коллеги отвечают за мои действия и в случае ошибки с моей стороны, виноваты будут они, потому что не досмотрели. Но я за то время, что я там, доказала, что, в принципе, не идиотка и если чего-то не знаю, то иду и спрашиваю, а не делаю как попало.
Но все равно есть одна коллега, которая постоянно грубо вмешивается, когда я, например, обслуживаю клиента и начинает мне диктовать, что я должна делать и как, хотя я это все знаю и только что собиралась сказать/сделать. Причем делает это властным тоном, как будто хочет продемонстрировать, что она здесь босс. Меня это задевает и достает и я чувствую себя очень глупой в глазах клиента . После таких вот ситуаций она ведет себя, как будто все нормально, рассказывает что-то про свою жизнь, а мне даже общаться с ней не хочется, пытаюсь ее избегать, но это очень сложно в условиях небольшой аптеки, где постоянно находишься на маленькой пощади с одними и теми же людьми. Я работаю 40 часов в неделю, зарплата очень маленькая, у меня высшее образование. Но практика эта обязательная, длится год и я обязана ее пройти. Из-за этого всего у меня нет никакого настроения ходить на работу, для меня это мучение какое-то, не знаю просто чем себя мотивировать. Осталось еще почти три месяца, как их перетерпеть, не знаю. Может быть кто-то посоветует, как найти выход из этой ситуации.
19 ответов2041 просмотр

  • Модератор
    Модератор
    06 февраля 2011, в 20:29#1
    Я не призываю Вас пользоваться этим методом, но иногда он работает - правда, могут быть побочные эффекты - к Вам вообще не будут подходить с советами, только Вы к ним или в очень важных случаях - Вам же это нужно. Вам нужно подловить эту коллегу на каком-нибудь жестком проколе в работе, которая непосредственно сказывается на Вашей работе и также, как она Вас ей это все высказать - держаться тоже властно.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 февраля 2011, в 21:01#2
    Коллегу уже ничто не изменит. Не тратьте на нее силы. Не реагируйте на ее поведение. Наверное, она несчастный человек, у нее есть какие-то личные проблемы. Подсознательно она хочет переложить свои переживания на других. Делает это с помощью унижений и оскорблений.

    Вам же осталось всего три месяца сконцентрируйтесь на положительных сторонах Вашей работы, думайте, что Вы помогаете людям, особенно старикам, будьте к ним отзывчивы. Делайте добро и оно к Вам вернется сторицей. Вы не будете выглядеть в глазах клиента глупой, если будете все делать с улыбкой. Изучайте свою работу. Я думаю, даже спустя 9 мес. есть чему поучиться, изучайте новые лекарства, спрос, какие проблемы возникают у покупателей.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    06 февраля 2011, в 21:19#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    06 февраля 2011, в 21:50#4
    На любой практике к практикантам именно так и относятся,вы же только пришли, а они на этом "лошадь съели" ,надо же вас научать и контролировать)
  • Пользователь
    06 февраля 2011, в 21:51#5
    Этим она показывает свои знания и превосходство над вами)
  • Пользователь
    06 февраля 2011, в 21:59#6
    При клиенте улыбнитесь ооочччччень добродушно и со смехом скажите: "Инна Ивановна, ну вот я тоооолько-только хотела это сделать!.. Не беспокойтесь, отдохните лучше, а я справлюсь."
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    06 февраля 2011, в 22:23#7
    Ответ дляchelovek101 на сообщение от 06.02.2011: На любой практике к практикантам именно...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    07 февраля 2011, в 15:48#8
    Ответ дляnew-insight на сообщение от 06.02.2011: Коллегу уже ничто не изменит. Не тратьте...
    Да,наверное, так и надо думать, но меня не покидает ощущение, что меня используют, как дешевую рабочую силу и это очень неприятно. Я очень выматываюсь на работе и все время думаю: ради чего? Да, приятно, когда можешь действительно помочь человеку, но на фоне моего негативного настроения, как-то быстро теряются эти позитивные эмоции. Довела себя этими своими мыслями до того, что мне вообще не хочется ходить туда.
  • Пользователь
    07 февраля 2011, в 16:00#9
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 06.02.2011: При клиенте улыбнитесь ооочччччень...
    Да, пожалуй, в следующий раз так и поступлю. У меня действительно проблема в том, что я не знаю, что делать в таких ситуациях. Последний раз я не сдержалась, отреагировала нервно, просто отдала ей рецепт который обрабатывала, когда она вмешалась, и ушла. После этого она мне, конечно, долго выговаривала. Да мне и самой было неловко перед клиентом (это все произошло при нем) за свое такое поведение. Но просто, наверное, точка кипения была достигнута и я не смогла подавить эту первую гневную реакцию. Но теперь попробую воспользоваться Вашим советом, может так будет легче.
  • Пользователь
    07 февраля 2011, в 16:08#10
    Ответ дляmereska1 на сообщение от 07.02.2011: Да,наверное, так и надо думать, но меня...
    Почти все ( у кого нет "ВЛ") при прохождении обязательной практики получают з/п на много меньше, чем кадровые сотрудники.
    На работе Вы "выматываетесь" сейчас ,чтобы потом было легче - тяжело в учении .........
    Надо получать больше позитива вне работы и просто банально уговаривать себя потерпеть ,т.к. терпела дольше - и что всё напрасно?!
    А ту "тётку" действительно можно молча игнорировать,если говорит "не по существу" и так же молча "мотать на ус",если говорит что-то дельное.
    Удачи Вам и терпения,скоро весна,конец Вашей практики и всё будет хорошо!
  • Пользователь
    07 февраля 2011, в 16:32#11
    Даааа, практиканты на работе - это такааая школа жизни, особенно если начальник не "супер". Постарайтесь на все поучения улыбаться широко и искренно, отвечайте односложно: "Спасибо :-)))))," - и продолжайте свою работу, что вы там собирались сделать, как будто и не прерывались. Такая тактика дает эффект игнора - ведь ни поведение ваше, ни тон не изменились, - и в то же время придраться не к чему: вы поблагодарили - значит, приняли поучения к сведению. Хорошо демотивирует ненужные комментарии.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 февраля 2011, в 17:01#12
    вы где-то за границей, я правильно поняла? может, она заядлая анти-иммигрантка? ;)

    У меня время от времени бывает похожий опыт, на новой работе, в новом коллективе, всегда кто-то находится, кто на тебя косо смотрит или пытается утвердиться за твой счет. И чем сильнее мое противостояние, тем активнее человек продолжает вести себя наперекор мне. И знаете, я открыла для себя, что помогает "противоядие". Это сложно, но я обычно делаю так: начинаю быть подчеркнуто вежливой с таким человеком, улыбаться. Приходите на работу, всем здравствуйте, а ей - как ваши дела? выходные хорошо прошли? Она вас поправляет - не стойте с растерянным видом, а стойте с достоинством, улыбайтесь, можете даже клиенту сказать в конце разговора: ах, как хорошо, что моя коллега помогла мне разобраться, ведь я еще учусь; а ее потом поблагодарите, и еще лучше при всех коллегах. Просто поиграйте в такую игру: ей нужно признание, самоутвержение - вы ей его даете, но очень осознано, специально (почувствуйте разницу: вы - актер; вы даете; а не пассивно позволяете ей это отобрать деспотичным способом). Главное, делать надо все это естественно, и думать не о том, что "вот, вы себя переламываете", а "вот, я ставлю на ней эксперимент, интересно, какая доза доброты окажется достаточной"? Я вас тут конечно учу лицемерию, но оно конструктивное: на данный момент - она контролирует ситуацию и ваше психологическое состояние; мой же метод может помочь вам взять ситуацию в свои руки, и начать контролировать ее, начать понимать, где пределы ее злобы/неуверенности/контроля над вами. Лично у меня срабатывало в 100% случаев: через неделю/месяц, отношение менялось, и я вообще начинала слыть воспитанной радушной девушкой, ОСОБЕННО среди таких коллег, что самое смешное .... Не поверите, потом еще и плакали, когда я уходила на другую работу .... Ну, а когда она станет себя вести адекватнее, поверьте, в вас тоже не останется злобы, ваша маска станет просто реальностью...
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер