psyhologies.ru
тесты

Мой МЧ совсем не хочет общаться с моей дочерью

12 февраля 2011, в 21:30
Пользователь
Мы общаемся уже полтора года, о наших в общем-то сложных отношениях я уже писала здесь
www.psychologies.ru/forum/post/20969
С тех пор мы так и не расстались, прчем теперь я уже не очень хочу общаться - просто привыкла, но обид много за спиной. Есть еще одна проблема. Опишу подробнее. Мне 33, ему 38, дочке 6 лет, ну естественно я в разводе. Первый год нашего общения он только эпизодически общался с моей дочкой - мы встречались у него или у меня - когда дочь у моих родителей. И летом куда-то ездили, когда моя дочка с мамой на даче почти все лето. В последнее время - незадолго тдо нового года отношения становились более близкими и я и он понимаем, что если планировать совместную жизнь, надо как-то включать в наши отношения моего ребенка. Да и к тому же мне надоело уже, что мы никогда с собой не берем ребенка, даже когда это возможно и никак не может помешать - например на природу, на речку и т.д. На выходных он оставался ночевать и проводил по 2 дня у меня дома. Дело в том, что он НИКАК не общается с моей дочкой. "Привет-пока" - все. Она не очень открытая девочка - к ней надо как-то нужно делать первые шаги, ну а вообще-то она довольно открытая. И я перекладывала всю вину на него - дескать - под лежачий камень вода не течет. Потом на новогодни хканикулах мы ездили на турбазу втроем - было очень сложно, потому что они общались скрепя сердце и я между двух огней. Дочка подружилась там с девочкой 8 лет и когда мы гуляли все вместе, эта девочка как-то быстро нашла общий язык с моим МЧ, и я видела, как он может по-другому общаться с детьми. И он с ними с двумя играл, и валялся в снегу и т.д. Эта девочка во-первых, взрослее, во-вторых, более активнее и общительней, и в-третьи х,я увидела, что у нее есть просто навыки общения с мужчинами.После того, как эта девочка уехала, все вошло в обычное русло - они опять общались еле-еле, никто первым не проявлял инициативу. И мой МЧ говорил мне, что как жалко, что моя дочь не такая, как эта девочка, и что с моей дочерью для него общаться - каторга. Я рожала ребенка уже после развода, соответственно моя дочь не знает, что такое отец. Из мужчин в ее жизни всегда был только дедушка (мой отец). У меня до этого МЧ серьезных и продолжительных отношений не было - а с эпизодическими мужчинами я ее если и знакомила - то случайно. И теперь я уже не склонна обвинять во всем моего МЧ. Естественно, я дочку свою тоже ни в чем не обвиняю. Но ситуация тупиковая. После нашего отдыха у нас опять общение такое - раза 2 в неделю, у меня или у него, когда дочка у родителей. Посоветуйте, что можно сделать? И самое главное - если у меня будут другие отношения - не будет ли это всегда препятствием для моего второго замужества, например.
5 ответов1148 просмотров

  • Пользователь
    15 февраля 2011, в 13:36#1
    из личного опыта: а нет ли в чертах вашей дочери черт отца? я имею ввиду сильных черт? это может быть не то, что бы ревность со стороны мужчины, но чувство схожее. Неприятие на подсознательном уровне. А вот что делать - это вопрос. С малышкой Вы пробовали разговаривать? В шесть лет она уже может сказать что и как.
  • Пользователь
    16 февраля 2011, в 10:41#2
    Я тоже вам советую поговорить с дочкой: понравился ли ей ваш МЧ и как вообще она относится к возможности вашего повторного замужества? поверьте, в 6 лет она это понимает. я сама была когда-то на месте вашей дочки - мама растила меня без отца, мы были очень близки, но когда я слышала о том, что она хочет выйти замуж, я устравивала истерики - не хотела её ни с кем делить, ревновала! потом я очень сильно жалела о таком совем поведении...лет в 12 я начала осознавать, что нам с мамой нужен мужчина в доме, но он тогда так и не появился. итог: моя мама все-таки нашла своё счастье, но только после 45 лет, а я выросла без отца, мужского воспитания и с кучей заморочек по поводу отношений с мужчинами...

    Если вам действительно дороги отношения с этим мужчиной, постарайтесь сделать всё, чтобы наладить их отношения. Но меня больше в вашем письме настораживает другое:
    прчем теперь я уже не очень хочу общаться - просто привыкла
    стоит ли вообще тогда держаться за эти отношения?..
  • Пользователь
    16 февраля 2011, в 11:10#3
    чисто из личного... была у меня знакомая пара с подобной проблемой... но там и ребенок тянулся... а "папа" (довольно таки активно общающийся с другими детьми, племянниками в частности) не шел на контакт, просто потому, что не любил эту женщину(
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 февраля 2011, в 12:44#4
    Та, вторая девочка, не грозила ему ответственностью, и жить рядом с ней постоянно ему тоже не грозило. :-)
    Ох, Dumayu77, зачем Вам вообще эти отношения, если Вы "просто привыкли", да ещё и для девочки это трудно?
  • Пользователь
    16 февраля 2011, в 12:49#5
    Ответ дляmalyavca на сообщение от 16.02.2011: чисто из личного... была у меня знакомая...

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    16 февраля 2011, в 16:08#6
    Dumayu77 я был в подобной ситуации.
    У моей девушки сын, сейчас ему 16 лет. На момент наших встречь ему было 11. Так что мальчик, да еще взрослый, практически подросток, да еще и продолжающий поддерживать с родным отцом контакт. Мальчишка кстати интроверт, не склонный к эмоциональным всплескам. Так что и характерами мы расходимся.
    Отношения у нас превосходные. Нет конфликтов, много общих дел и увлечений. Не то что втроем время вместе часто проводим, а нередко какие-то занятия у нас с ним совместные, для двоих.

    Для начала было достаточно того, что мальчик не проявлял ко мне агресии и негатива. Во всяком случае открыто. Ни при маме ни наедине. За что я ему очень благодарен, т.к. не скрою, страшновато мне было начинать налаживать отношения с ним. Боялся облажаться, боялся накосячить и все испортить. т.к. соврешенно четко понимал: не будет контакта и хороших отношений с мальчиком - не будет никаких перспектив у моих отношений с его мамой. )
    Так что если дочка ваша не проявляет к МЧ агресии, не показывает своего негатива, даже если она немного скована и замкнута, стеснительна, с маленькой-то девочкой вполне можно было бы наладить отношения, как мне кажется.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер