psyhologies.ru
тесты

Фобия – позвонить по телефону.

15 февраля 2011, в 19:05
Пользователь
Всем привет)

Мне кажется, у меня развивается фобия. Я ужасно не люблю звонить по телефону. Знаю, звучит странно! Просто когда мне нужно позвонить по делу я сразу начинаю придумывать кучу отговорок, чтобы этого не делать, все откладываю на потом. Как только беру телефон у меня даже руки трястись начинают, и комок в горле, чувствую как накрывает волна страха. А главное я ведь прекрасно понимаю, что ничего страшного нет, что это обычный телефонный звонок, что меня никто не съест. Но, кажется, мое подсознание этому не верит! И только со звонками по делу. Своим друзьям или родным я могу спокойно звонить, болтать по телефону. Но вот если нужно звонить, например, преподавателю (я учусь в университете), мне нужно долго собираться с силами. А сейчас передо мной еще проблема. Надо работу искать, и чтобы записаться на собеседования нужно обзванивать работодателей. И у меня прям паника начинается. Может быть я боюсь отказа, или что меня не будут слушать, или я глупость какую сморожу. Отправляю резюме по Интернету. Мне отвечают, что нужно перезвонить и записаться. А я все откладываю на потом, думаю еще успею им позвонить. Но я же не смогу так всю жизнь это откладывать..
Прямо не знаю, что делать. Как себя заставить? То ли нужен такой сильный толчок, острая необходимость. Как-то надо с этим бороться.
Подскажите что делать? Может кто уже с этим сталкивался?
33 ответа30432 просмотра
6 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    15 февраля 2011, в 20:12#1
    Это одно из проявлений социофобии - в интернете много литературы. :-)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 февраля 2011, в 20:56#2
    У меня похожая ситуация.Смс пишу,а на звонки отвечать боюсь))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 февраля 2011, в 21:08#3
    у меня тоже такое было, но у меня связано с тем, что не умела просить.
    нужно перешагуть этот барьер и страх - действиями, 1 звонок, второй, третий....
  • Пользователь
    15 февраля 2011, в 21:19#4
    тоже боялась звонить... не знала что сказать... боялась сказать глупость
    сначала начала писать на листочке что надо сказать
    потом начала задумываться: это ведь все незнакомые люди, чего их бояться то... скажу глупость - ну и фиг с ними
    потом начала заставлять себя звонить прежде чем успею себя накрутить и разнервничаться
    для тренеровки заставляла себя звонить по надобности и без (просто узнать какую-нибудь ерунду)
    сейчас все еще не люблю звонить, но руки уже не трясутся и не потеют, а голосок больше не дрожит))
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 февраля 2011, в 21:33#5
    Чтобы перестать бояться надо почаще соприкасаться со своим страхом до момента полного исчезновения. Хотя у меня тоже есть фобия - боюсь хомячка своего на руки брать - в детстве не боялась. Панически укуса боюсь. И самое удивительное, все, по правилам делаю и все равно в те редкие попытки кусал, причем въедался. вгнрызался в палец. Никакие увещевания на форуме для хомяководов не возымели силы над моей фобией. При приближении к нему меня трусить начинает, руки потом покрываются холодным, максимум могу покормить с рук и погладить по спинке. Кстати, в присутствии кого-то, кто не боится, все-таки хома могу взять. У меня, кстати, тоже социофобия - боязнь почти паническая искать работу. Дело, наверное, даже не в телефонных звонках. Я не переношу надменного тона мужского или женского - сразу начинается дезориентация. Или холодного, официозного. Хотя недавно пересилила себя и вот прошла второе собеседование, записали на курсы по стажировке. Конечно, сидела, как пенек на том собеседовании от страха, с тупым перепуганным выражением, как первоклассник, чувствуя пустоту в голове полное - от испуга видать. По сути это и есть 1 класс. В поиске работы. И тот ад, подобно 6-леткам, первых дней надо преодолеть. Наверное, на 100-ое собеседование больше не буду сидеть с вытянутым от крайней степени волнения лицом и руками сложенными в гульку на коленях, не смея пошевельнуться. А буду "своим парнем". Это мучительно, но, думаю, можно преодолеть. Когда-то и школа казалась вопросом жизни и смерти с экзаменами. Кто-то да пожалеет среди работодателей и возьмут на работу.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 февраля 2011, в 21:38#6
    Elizabethe . Аааа значит звонить боишься. Это ерунда, вот на собеседовании на работу будет куда веселее. Расказывают в одной российской компании , даже в качестве провакации могут в лицо воды плесунть и потом поржать над вами, и в конце концов скажут . МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ! )
  • Пользователь
    15 февраля 2011, в 22:06#7
    Ответ дляStanislav-V на сообщение от 15.02.2011: Elizabethe . Аааа значит звонить...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    15 февраля 2011, в 22:06#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    15 февраля 2011, в 22:23#9
    Тоже говорить по телефону боюсь! Сейчас ещё как-то умудряюсь себя уговорить и звоню. Но только тогда, когда это действительно необходимо. А раньше дак совсем ужас был. "Звони как-нибудь, поболтаем" - точно не про меня. Недавно столкнулась с тем, что даже по скайпу с подругой боюсь созвониться. Зато аська - вот где мне совершенно комфортно!
  • Пользователь
    15 февраля 2011, в 22:34#10
    точно!!!! Это болезнь??? Хаха!!! Вооот, оказывается, в чем дело! А я думала, что я просто ненавижу звонки, скайп и любые переговоры! Я благодарна электронной почте, всяческим сообщенческим службам общения и, безусловно, смс!!!!!!!!!!!!!!!! А как прекрасна функция рассылки в телефоне!!!!
    Ненавижу звонить кому-либо по работе=(
  • Пользователь
    15 февраля 2011, в 22:52#11
    Ответ дляStanislav-V на сообщение от 15.02.2011: Elizabethe . Аааа значит звонить...
    шикарно. издеваются над людьми прикрываясь проверкой стрессоустойчивости
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 февраля 2011, в 22:56#12
    у меня тоже такая фигня. но я не могу звонить знакомым, незнакомым я ещё могу решиться позвонить...страх идёт с детства - когда мне было лет 6-7 женщина ошиблась номером, но её голос был так похож на голос моей тёти, и я не могла понять что это другая женщина, уверяла её, что я её племянница, и плакала, когда она мне говорила, что это не так.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер