psyhologies.ru
тесты

Устал от такой жизни и от такого себя...

18 февраля 2011, в 02:06
Пользователь
Столько всего накопилось, что хочется куда-то излить душу. Да и может кто-нибудь что-нибудь хорошее посоветует.
Мне 30 лет. Я работаю вольнонаемным программистом (фрилансером) - сам ищу заказы, сам делаю программы и сам деньги получаю. Плюс преподаю в институте. Пошел туда, чтобы победить свою интровертность, потренироваться выступать перед аудиторией и чтобы была официальная работа (для получения визы, например).
Мне нравится такой стиль жизни - сам себе хозяин, на работу ездить не надо и если постараться то можно дорастить свои проекты до полноценного бизнеса. Эх, мечты-мечты...
Но, к сожалению, получается пока хреново. На существование более-менее хватает, а на что-то большее - нет. И чем дальше - тем хуже. Причем проблема не в том, что заказов нет, а в том, что у меня просто не хватает сил/мотивации/мозгов/прямых рук (нужное подчеркнуть) чтобы все делать быстро и нормально зарабатывать. Заставить себя работать становится все сложнее и сложнее.
Первый год на вольных хлебах я бегал с горящими глазами и энтузиазмом - но денег много не заработал (мало просил, наступал на грабли и т.д.)… Зато запал был. И откуда - понятно. После 3 лет работы меня выгнали из ООО, которое мы с друзьями организовали после института. И я стремился доказать (в первую очередь себе), что я что-то из себя представляю и сам смогу всего достичь. Но инерция от этого пинка под зад быстро сошла на нет. Потом 2 года я как-то существовал, но серьезных успехов не добился.
А сейчас стало совсем плохо.
В конце октября я сломал ногу. Два месяца провалялся с гипсом. Как-то, конечно, работал (к одному клиенту даже на костылях пришел), но когда нога постоянно болит и простейшие бытовые дела становятся несколько сложнее - получается плохо. Прыгать от плиты до раковины на костылях не очень удобно, как оказалось… Хотя возможно это все просто отговорки.
К концу января срослась нога. Но заболела голова. Чуть не упал в обморок - даже скорую вызвал. Поставили диагноз вегето-сосудистая дистония. Полежал под капельницей, попил таблеток - вроде стало получше.
Потом сломался ноутбук. Остался почти на неделю без рабочего инструмента - пришлось одолжить у родителей старый, но работать на нем было сложно. Запасы денег к этому моменту уже кончились. Получил деньги по больничному за два месяца в институте - но это немного, пусть и на халяву. Пришлось занимать у родителей. Друзей у меня практически нет, да и занимать у них - стыдно. Впрочем у родителей - тоже стыдно, но меньше.
Ноутбук починили. Только решил взяться за работу - грипп. Ладно, полежал с температурой 39 - стал выздоравливать. Не успел выздороветь - заболел живот. Увезли с подозрением на аппендицит, но ничего не нашли. Три дня валялся в инфекционной больнице - в пятницу написал отказ от лечения и сбежал оттуда. Пошел к гастроэнтерологам (даже к двум). Один говорит, желчный пузырь, другой - кишечная инфекция. Пью таблетки и от того и от того, но пока все также. Живот болит уже больше недели.
И все это расходы и времени и денег и сил…
Такое впечатление, что кто-то наверху надо мной издевается. Хотя, конечно, я сам виноват. Недостаточно умен, слишком ленив, мало денег откладывал...

Вопрос в том - как из этого всего выбраться и где взять на это силы? Уже вообще ничего не хочется... Все больше чувствую усталость, боль и презрение к себе.

Бросить все и отдохнуть - хорошо. Но опять придется денег занимать - буду чувствовать себя еще хуже и вообще себя сожру. К тому же - растеряю клиентов. И так уже столько заказов упустил по собственной глупости и лени. И если бы отдых помогал! У меня уже были периоды когда я думал - вот отдохну, наберусь сил и как с новыми силами за работу. Ни фига. После отдыха работать хочется еще меньше и я просто проедаю все заработанное. Но раньше хотя бы в долги не залезал…

Найти работу - значит предать свои идеалы, забыть на ближайший год об отпуске и поставить крест на своих мечтах. Но самое главное - для меня это означает признать свое поражение - признать что я не могу быть тем, кем я хочу быть и не могу достичь того, чего хочу достичь. К тому же я отстал от современных технологий (желание учиться и интерес тоже давно пропали и появился еще один повод для презрения) и программистом меня далеко не везде возьмут. Думаю сейчас мне даже проще было бы менеджером по продажам в какую-нибудь компанию устроиться - продавать чужие программы. Но если я пойду в офис - то буду презирать себя еще больше чем сейчас. Да и сил нет каждый день куда-то ездить, сидеть в офисе по 8 часов и разбираться с чем-то новым для чужого дяди.

Вообще сменить сферу деятельности - тоже подумывал. Но очень не хочется выкидывать все свои идеи и наработки в мусорную корзину. Да и в такой ситуации начинать все с нуля слишком тяжело.

Остается только продолжать переставлять ноги и пытаться вылезти. Но на сколько еще хватит сил и здоровья - я не знаю.

Может есть еще какой-то выход, который я не вижу? Или я просто неудачник и пытаюсь стать тем, кем не могу быть? Рожденный ползать летать не может?

P.S. К психологу хожу уже 3-й год. Естественно, все это обсуждаю, но хочется еще с кем-то это все обсудить. Может какие идеи появятся.

P.P.S. Долго думал, куда этот пост закинуть, решил все-таки сюда, т.к. это не только про работу.
185 ответов12658 просмотров
6 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    18 февраля 2011, в 14:50#1
    Вы точно уверены в том, что ваша мечта- это ДЕЙСТИТЕЛЬНО ваша мечта? И есть ли она у вас вообще?
  • Пользователь
    18 февраля 2011, в 14:59#2
    может просто спокойно работать надо в своем темпе и ритме, а не на разрыв аорты,, чтобы что-то кому-то доказать... ваши результаты сами за вас все скажут
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 февраля 2011, в 15:03#3
    Прочитала Ваше сообщение, и СРАЗУ вспомнился Литвак.
    В его книге "Если хочешь быть счастливым" очень подробно описано такое явление как "социоген", который формируется в раннем детстве и впоследствии влияет очень сильно на сценарий жизни.
  • Пользователь
    18 февраля 2011, в 15:05#4
    Черная полоса просто - все изменится. :-)
    Я иногда тоже грущу-грущу, а потом вспоминаю, как я буквально вчера смеялась и прыгала, и понимаю, что это все еще тысячу раз изменится. ))
    Вы же можете найти стабильную работу на время, набраться сил, а любимым делом заниматься как хобби. Потом восстанете и начнете творить! ))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 февраля 2011, в 15:11#5
    сейчас весна идет уже проще будет, она всегда энергию дает и пробуждение
    вам нужен сильный мотиватор , что для вас это может быть: девушка, спорт, машины, рыбалка.. подумайте что вернет огонь в глазах..
    поменяйте привычный уклад вещей, начать можно с банального-питаться иначе, сделать перестановку, поменять что-то в гардеробе, разобрать старые завалы чего-либо..)
  • Пользователь
    18 февраля 2011, в 15:31#6
    Наверное ваша природная лень - всему причина, в том числе болезням. Т.к. болезнь - это уважительная причина не работать в вашем случае, ваше подсознательное желание "отдыхать" вызывает вот такие вещи в организме (есть прямая связь)...

    А раз нет желания работать, то:
    - подумать о вашей заинтересованности в вашем виде деятельности - ваше ли это дело, если вам приходится себя заставлять? (Мой друг-дизайнер, хоть и лентяй в общем смысле, но что касается дизайна - там готов трудиться-рисовать ночами и сколько нужно))
    - на время устроиться на "принудительную" работу, т.е. по чёткому графику - возможно, утерянная дисциплинированность вернётся к вам

    У Т. Драйзера есть книга "Гений", герой которой "попал в струю", потом постепенно потерял волю к любимому занятию, жизненные силы его угасали - и он решился по чужому совету устроиться на тяжёлую изнурительную работу в качестве, не помню, носильщика вроде (сам был щуплый). Этот труд его отрезвил, отогнал апатию...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 февраля 2011, в 15:31#7
    последнии болячки явно показывают вам что путь по которому вы идете не совсем ваш и пора бы его изменить
    почему бы не пойти на постоянную стабильную работу? не будет отпуска год - а вы уверены что следующий год вашего фирелнаса принесет вам денег не только на лекарства и отдать долг родителям но на полноценный отпуск?
    предать идеалы, работать на дядю - пустые слова - в русской литературе давно есть термин вашему состоянию - обломовщина
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 февраля 2011, в 15:31#8
    У Вас просто кризис 30-летних. У меня он начался года полтора назад (первый звоночек). Я лет 15 ничего не теряла, и тут стала терять вещи. Пошла на пробежку, сняла кофту и оставила...через час пришла за ней - кофты не было соответственно (*всю пробежку думала как бы е не оставить). Через некоторое время куртку любимую лыжную там же забыла - жарко стало (тоже словно отключилась). Прошел год и началась череда неприятностей, связанных с потерями. Потеряла два мобильника в этом году один за другим, перчатку любимую оч дорогую, подарок. Как-то кроссовки в зале забыла - чудом потом забрала - не украли. Все это на фоне безденежья - загнулся бизнес родителей, у которых работала - то есть в это время теплая перчатка оч кстати была с нашими зимами, другую купить не могла. И вот эта череда длилась-длилась, и в личной жизни, и во всем. И вот должна сказать, что сегодня мне уже легче, что-то с утра перемкнуло. Возможно вчерашний разговор с подругой, предложившей уехать настоятельно за границу. Я поняла отчетливо утром, что все эти неприятности на работе и с вещами, в личной жизни - просто вот волшебные пинки, помогущие мне уехать отсюда - я не решалась слишком долго. Мне иногда кажется неприятностями судьба дает нам знаки - "не той дорогой идете, товарищи". (То есть, наверное, Вы должны тоже присмотреться к своей жизни - судьба отчетливо Вам заявила о себе, что ПОРА...., уже дала грубые знаки, только что - Вам понять). К слову сказать, именно в этом году я, никогда не болевшая гриппом и простудами, прямо таки слегла на две недели, чему тоже способствовал сильнейший стресс (личные отношения). Я лежала с температурой под сорок и мне казалось это ВСЁ , конец закономерный, а еще в бреду казалось, что кто-то там наверху устроил мне воспитательный процесс, разборки. Словно взял раскаленную кочергу и спрашивал: Ты, наконец, прислушаешься к своей судьбе?! или нет? Зачем все это было, обучение и прочее? Мечты? К чему тебя готовили столько лет?". С утра я отчетливо поняла, что ДОЛЖНА отсюда уехать и по-другому быть не может.....
  • Пользователь
    18 февраля 2011, в 15:32#9
    Ответ дляVechnovpoiske на сообщение от 18.02.2011: Вы точно уверены в том, что ваша мечта...
    Точно уверенным нельзя быть ни в чем, но в другой роли я себя просто не вижу. Когда всю жизнь работал только на себя, идти работать на дядю очень не хочется.
    Понятно, что деньги - не самоцель. Я мечтаю жить комфортно, ни от кого не зависеть и уважать себя. Тогда я смогу наконец расслабиться и получать удовольствие от жизни.
  • Пользователь
    18 февраля 2011, в 15:33#10
    Ответ дляVera04 на сообщение от 18.02.2011: последнии болячки явно показывают вам...
    * Vera04 . зря Вы так про обломовщину. кризис - это не обломовщина. это. что часто людей потом НАВЕРХ заставляет карабкаться и достигать высот в жизни. И то. что с ним происходит - ОЧЕНЬ ХОРОШО. Значит у него есть своя судьба и дорога. Обломовщина наступает. когда человек в растерянности. Не хочу Вас пугать, но практически у каждого человека рано или поздно свои кризисы..которые НАДО ПРОЙТИ и понять....
  • Пользователь
    18 февраля 2011, в 15:34#11
    Ответ дляmellie на сообщение от 18.02.2011: * Vera04 . зря Вы так про...
    когда человек потерял свой путь...
  • Пользователь
    18 февраля 2011, в 15:35#12
    есть нечто метафизическое в нашей жизни. Иначе. как болячками и неприятностями порой не достучишься до человека, которому уготовано совсем другое в жизни....А лени вообще не существует.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер