psyhologies.ru
тесты

Уважение

19 февраля 2011, в 11:57
Пользователь
Дорогие друзья! Я тут поругалась с начальницей. И в пылу спора она мне высказала: "И вообще, я гораздо старше вас, а в вас нет ни капли уважения". Как вы думаете, это веский аргумент? уважаете ли вы человека только потому, что он вас старше? и уважаете ли вы тех, кто выше вас по служебной лестнице, по социальному статусу? Или можете так, как я, грубо говорить с человеком, невзирая на его регалии, если считаете, что он, как личность, этого заслуживает?
78 ответов8423 просмотра

  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 11:59#1
    Тема пока достаточно болезненная для меня...
  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 12:07#2

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 12:25#3
    1начальник всегда прав
    2если начальник не прав-смотреть пункт первый

    вообще, если кто-то не прав, и вы знаете,что критику он не воспримет, лучше "махнуть рукой", если всё же неизбежно отстоять свою правоту, то грубить это последнее
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 12:37#4
    ИМХО.Если человека не уважаешь ( по разным причинам),то более конструктивно для своей психики и более доходчиво для него, будет не "грубый" разговор ,а бестрастный и аргументированный.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 12:40#5
    А в чем начальник был не прав?
    Если в том, что утаивал от вас часть зарплаты, надо биться за свои права.
    А если в решениях по работе, то .....

    У нас в университете одна женщина вела этику, очень интересная и образованная женщина. Несколько высших образований (в том числе и психологическое), знает в совершенстве английский, ведет лекции в США и других странах. Так вот, она говорила, что на работе всегда должна присутствовать субординация.
    И даже мне лично задавала на экзамене вопрос: Если начальник сильно не прав, а вы это знаете, вы укажете ему на ошибку? Правильный ответ: нет, потому что должна присутствовать субординация.

    Я не имею опыта работы в большом коллективе с начальством и не могу сказать свое мнение. Но вот вам мнение этой ученой леди. :-) Я лично тоже сложно представляю, как можно молчать, если на лицо большая ошибка... Но видно, надо. ) Чтобы присутствовала целостность и четкая работа организации?
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 12:47#6
    Да уж, если доходит до ругани с начальством - то что-то в этой организации не в порядке... Субординация присутствовать должна, и уважение к старшим - тоже. Да, просто потому, что человек старше и выше по служебной лестнице, - к нему нужно относиться с бОльшим пиететом. И указывание на ошибки должно быть оооочень ограничено: 1) только если без этого никак; 2) в максимально корректной форме.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 12:59#7
    Я всегда соблюдаю субординацию и грубить никогда не буду, как бы начальник был не прав, а говорить о нем все, что думаю, только потому, что я считаю, что как личность он ничто, тем более. Не мое это дело судить о нем, как о личности, работа для работы.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 13:18#8
    Раньше меня ничто не останавливало. Т.е. если я человека не уважала (хамов не терплю, злых и глупых), то возраст не помеха (говорила: "Тоже мне достижение - жить дольше, чем я")...Молодость, максимализм))) Сейчас считаю, что с неприятными людьми лучше не связываться, не общаться (не грубить и не идти на поводу собственных эмоций). Почти уважение, раз стараюсь себя одергивать) Пока получается не очень, но я работаю над собой)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 13:38#9
    Присказка с детских лет "нужно уважать старших" - меня как-то смущает. Вот эти рядом стоящие "нужно" и "уважать".. Чувство уважение возникает не из "нужно", а из глубины души. В противном случае, можно лишь делать вид, что уважаешь, если, конечно, глаза не выдадут и если это вообще кому-то нужно. Разве что, за ради той самой субординации. Вспоминается, как во имя её, весь наш девчачий коллектив ходил в туалеты плакать от неадекватных нападок начальника, т.к. не по уставу плакать при всех. Сама-то я не то, чтобы грубила, но это предательское лицо со всеми эмоциями, оно-то зараза, вместе с глазами, плевать хотело на ту самую субординацию. Так что, диагноз "недостаточное уважение к начальству" мне был таки поставлен.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 13:50#10
    Ответ дляLucia- на сообщение от 19.02.2011: Присказка с детских лет "нужно уважать...
    А вы эту присказку в нормальную форму облеките, она станет более логичной: "нужно _учиться_ уважать старших".
    3 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    19 февраля 2011, в 14:46#11
    Ответ дляeleonora20 на сообщение от 19.02.2011: Да уж, если доходит до ругани с...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    19 февраля 2011, в 14:56#12
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 19.02.2011: по поводу грубить не знаю, но сказать...
    счастливица... не бывает такого, что человек будто стена, и говорить ему "вы неправы" во второй раз уже не имеет смысла?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер