psyhologies.ru
тесты

Сарказм - это плохо?

22 февраля 2011, в 03:35
Пользователь
У меня такая история ( а может и вопрос для каждого из нас). Недавно поругалась с подругой. А все дело в моем сарказме. Я люблю частенько "подтрунить" над друзьями. В общем, она обиделась. Я извинилась. К слову, проблем с гордостью у меня нет: если чувствую, что обидела человека или же он сам мне дает понять, что обиделся - я извиняюсь. Но только один раз. (Правда, это в том случае, если, как я считаю, дело не очень серьезное, в противном случае могу долго просить прощения). Но здесь, опять-таки на мой взгляд, речь идет о первом случае. Так вот. Я извинилась. Она моих извинений не приняла. Я объяснила, что это был неудачный сарказм и вообще, что меня частенько заносит (а это правда и в этом, думаю, проблема). Она ничего не ответила. И наше общение прекратилось. Вопрос в общем-то вот какой: если я это сделала не со зла, попросила прощения (хотя я считаю, что на обиженных воду возят. Я извиняюсь, а дуться дальше или нет - дело того человека, от меня больше ничего не зависит) почему же меня совесть мучает? Опять-таки, повторюсь, что я сама саркастичный человек и люблю саркастичных и ироничных людей, т.е. в свой адрес принимаю насмешки. Что же получается: эта часть моей личности (неотъемлимая часть) с одной стороны является предметом моей гордости (а я этим горжусь), а с другой стороны причиняет мне немалые беспокойства? И не только мне, как выясняется на практике. Но, если попытаться уничтожить эту часть, то я буду не я. А немного "умерить пыл" не получится - я человек увлекающийся, не могу вовремя остановиться..."И тут Остапа понесло..." - это про меня. Что же делать? Неужели сарказм - это настолько плохо? И еще вопрос такой: сарказм-это "врожденное" или им "обрастают" глубоко несчастные желчные люди? Я что-то все больше склоняюсь ко второму варианту, т.к. раньше он у меня присутствовал, но не в таких количествах.

P.S. Понимаю, что сейчас многие станут говорить, что "Сарказм-это хорошо, но только в небольших дозах". Но с дозами мы уже выше определились Это все теория. А на практике я не могу себя контролировать.

2P.S. К слову, я поговорила еще раз с подругой и мы нашли общий знаменатель. Я рада. Но урок был хороший.
127 ответов33232 просмотра
4 пользователям это понравилось

  • Модератор
    Модератор
    22 февраля 2011, в 12:06#1
    Я однажда тоже перестала общаться с человеком, который считал, что сарказм - это его неотъмлимое достоинство, уже надоело намекать и выглядеть вечно ждущим прощения... Как говорится, включайте голову, где Ваш сарказм уместен, а где нет... а главное с кем...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 февраля 2011, в 12:19#2
    хотите нажить врагов - иронизируйте.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 февраля 2011, в 12:23#3
    надо учиться себя контролироваить - это возможно. я однажды "дошутилась" так, что обидела одну довольно милую девушку с неплохим чувством юмора, которую кажется обидеть было невозможно таким образом. но я наступила на больную мозоль, сама того не желая. после этого я решила, что пора уже включать голову и следить за языком. пока справляюсь.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 февраля 2011, в 12:36#4
    Я думаю что в сарказме ничего плохого нет. Сарказм требует сообразительности выше среднего, чтобы смешно увязать человека и шутку. Люблю, когда люди могут генерировать смешные саркастические шуточки! Это ведь не банальный пересказ анекдота:-) Но в любом случае всегда нужно учитывать возможность того, что человек обидится, и соответственно "фильтровать" сказанное
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 февраля 2011, в 12:43#5

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    22 февраля 2011, в 12:45#6
    Сарказм вообще - это ни хорошо, ни плохо. А вот сарказм, направленный на конкретные недостатки людей - это неэтично и, Вы удивитесь - не остроумно. Почему-то многие женщины любят отпускать такие именно личные оскорбительные шутки, оправдываясь тем, что их понесло... Похоже, их не проняло просто-напросто. Потому что у меня после одной шуточки были такие катастрофически последствия, что теперь я с легкостью научилась "фильтровать базар" и больше никогда так не делаю. Я сама всегда была жуть как юмористична и иронична, но, к счастью, в основном мой юмор направлен на какие-то общественно-политические, языковые, может, даже религиозные явления, просто на нарушение логики, но не на личные качества людей, а то бы меня давно побили)). Кстати, попробуйте шутить более абстрактно, это куда интереснее и только прибавляет уважения в глазах окружающих. За образец можно взять любую хорошую МУЖСКУЮ команду КВН, и ни в коем случае не брать женскую, где в основном шутят именно так, как не надо))
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 февраля 2011, в 12:46#7
    Ответ дляstand на сообщение от 22.02.2011: Я думаю что в сарказме ничего плохого...
    а что хорошего в сарказме?? это забавно , но только когда так шутят по поводу недостатков нашего врага. А расчитывать на понимание и хорошее отношение когда саркастически высказываешься в сторону близкого человека, да еще чтобы он сам посмеялся??? это нереально как - то. Когда человек иронизирует сам над собой - он как бы предвосхищает САМ злые шутки окружающих над собой, т.е. боится чужого сарказма и делает это сам над собой. Моежт героиня из числа тких людей?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 февраля 2011, в 12:48#8
    И (как, впрочем, и всегда) проблема лежит в области само-восприятия и (как следствие) восприятия мира через призму себя, любимого ;-)

    Мы все делаем одну и ту же ошибку - совершенно искренне полагаем, что другие люди так или иначе похожи на нас. Вот Вам, yablochkooo, от природы присуща язвительность, и Вы полагаете, что язвительность - вполне себе приемлемая черта характера (раз уж она присуща Вам, она - по принципу проеции - присуща и всем людям). Вон - Вы даже такую блестящую доказательную базу представили о сарказме, как неотъемлемой части Вашей личности :-)))
    Кстати, человек, обладая разумом, имеет возможность само-оправдаться, приведя всякие разные доводы в пользу своего поведения ;-)

    А вот подруга Ваша дала Вам "обратную связь". Произошло - так сказать - столкновение Вашей субъективной реальности (в которой сарказм - это хорошо) с другой субъективной реальностью (реальностью Вашей подруги, где сарказм - это обидно и оскорбительно). Неприятно, правда? Оказалось, Ваше субъективное мнение не разделяет близкий Вам человек.

    Перед Вами 2 пути-дороги :-)
    1. Продолжать упорствовать в своей оценке сарказма, как той части Вашего характера, которая добавляет Вам "перчинки"...и при этом (высока вероятность) продолжать терять близких людей;
    2. Понять, что в своей субъективной оценке себя Вы ОШИБАЛИСЬ и постараться скорректировать поведение.

    Как Вы оцениваете свою само-оценку? ;-) к слову говоря?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 февраля 2011, в 12:51#9
    Ответ дляstringer на сообщение от 22.02.2011: а что хорошего в сарказме?? это забавно...
    Лично для меня можно по-дружески очень даже едко подшучивать друг над другом. Сарказм в этой случае тесно связан с возможностью человека относиться к себе самоиронично. Конечно если чужой тебе человек после 2-х минут общения переходит всякие рамки, то как минимум он получит в ответ не менее едкие высказывания в свою сторону. А обижаться или нет, общаться или нет с саркастическим человеком - дело личное.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 февраля 2011, в 13:03#10
    Ответ дляvasalani на сообщение от 22.02.2011: И я такая же...))) и чувствую себя...
    Человека, умеющего смешно с сарказмом импровизировать, всегда не любят. В основном, люди которые этого делать не умеют.
    3 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    22 февраля 2011, в 13:12#11
    Ответ дляpom-pom на сообщение от 22.02.2011: Я однажда тоже перестала общаться с...
    вместо прощения имела в виду извинения
  • Пользователь
    22 февраля 2011, в 13:12#12

    Комментарий удален модератором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер