psyhologies.ru
тесты

Бывший лучший друг

22 февраля 2011, в 16:49
Пользователь
Эта история тянется уже третий год.То затихает, то опять возникает.
В двух словах - у меня был друг с работы (работаем врачами в больнице), мы проводили вместе много времени,практически каждый вечер ходили вместе в кино-театры,музеи, ездили по пригородам и городам России, просто много общались. Периодически мне казалось что он ко мне неравнодушен, но т.к. никаких движений не было, то все было в дружеском ключе.Когда я спрашивала у него про личную жизнь он отвечал, что ему и так хорошо и ему никто не нужен. У нас нас в больнице он по-моему единственный не женатый в свои 34 года, так что отбоя от поклонниц у него не было, но мне было с ним отлично дружить и все остальное не сильно волновало. Так прошло чуть больше года.
В какой-то момент мне срочно была нужна его дружеская поддержка - просто надо было поговорить, мне было очень плохо, а он не смог, мотивировал это тем, что договорился одну девушку, медсестру с его отделения проводить до метро.Тогда я слегка обиделась, мне было непонятно, как отказать другу в тяжелой ситуации в разговоре что бы проводить кого-то до метро?Тогда он сказал что недооценил мое состояние. Дальше - больше, он уехал в отпуск на неделю и стал оттуда выдавать по частям информацию, выяснилось что с этой медсестрой он уже месяцев 5 как встречается, что она его ко мне дико ревнует, что в тот день, когда я попросила его поговорить со мной, она поставила ему ультиматум - или он идет с ней или конец отношениям,что он не знал что делать, что бросить он ее не может, потому что у нее никого кроме него нет и она ради него бросила своего парня и поругалась с семьей.А сказать мне об этом боялся, потому что во-первых сразу же прекратится все наше дружеское общение, а он не хотел меня терять, а во-вторых он не знал что делать, ибо связан с одним человеком, а хочет быть с другим.В результате договорился до того, что выяснилось что я ему стала нравиться как девушка, а не как друг, а он понимал что для меня он не больше чем друг и вообще никак мне не пара и на эту акушерку он просто "отвлекся", а она вот его "полюбила".
Все это время, которое они встречались (а я об этом не знала, т.к. даже на прямые вопросы он говорил - "нет, ты что, мы с ней совсем разные") его девушка делала мне гадости, распространяла про меня слухи.Когда я спрашивала что такое и почему так - он говорил что у нее просто с головой проблемы и мне не надо обращать внимания. Девушка действительно крайне неуравновешенная из проблемной семьи, такие могут и по голове дать и на машине гвоздиком записку написать.
После того как все это раскрылось мне стало очень плохо и я довольно резко на это среагировала, написала ему большое сообщение о том что такие друзья мне не нужны.Он просил прощения, говорил что теперь наше общение конечно изменится, мы не будем никуда вместе ходить, но общаться-то мы можем и что не разговаривать со мной он не может и что я ему очень нужна, писал нескончаемое количество писем и смсок, но я не могла его простить.
Когда я просила его поговорить с девушкой что бы она прекратила говорить про меня гадости, то он сказал что разговаривал с ней много раз и все без эффекта.
Этой весной вся ситуация меня достала и я поговорила с ней сама, правда безрезультатно, ибо человек смотрел в пол делал вид что я говорю по-китайски.После чего он со мной поговорил сказал что извиняется за нее, что со временем это у нее пройдет, а когда я спросила - что же дальше у них будет - он сказал - "а что будет, ничего не будет".Я задала следующий вопрос - вы живете вместе - он сказал, что "пока да, ей некуда идти, из-за меня ее родители с ней разругались".И я попросила его больше мне не звонить и не писать.
Летом мы не общались, а в сентябре он опять подошел, сказал что скучает по мне, что ему меня сильно не хватает, что его бесит мое упрямство и мы опять неделю общались, потом я в очередной раз поймала его на мелкой лжи и общаться перестала. И таким образом мы общаемся больше полугода. В декабре он привез мне подарки на НГ (ездил в отпуск и оттуда привез), я отказывалась брать, взяла только когда он согласился что больше не будет ни писать мне не звонить, что общение будет исключительно по работе и "привет-пока". Прошло ровно полтора месяца, как я получаю смс - "я разрываю наш договор о не общении,зря я тебя послушал, это была бредовая идея, тяга к тебе не проходит". Что это такое?
126 ответов6413 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    22 февраля 2011, в 17:16#1
    А вы сейчас к нему относитесь исключительно как к другу? Или он вас как мужчина привлекает?
  • Пользователь
    22 февраля 2011, в 17:38#2
    Ответ дляRyuyudzyo на сообщение от 22.02.2011: А вы сейчас к нему относитесь...
    Сложно сказать. До той ссоры я вообще на него как на мужчину не смотрела, друг и точка. Я бы очень хотела вернуть наши прежние отношения. дружеские, веселые, доверительные.
  • Пользователь
    22 февраля 2011, в 18:09#3
    Ответ дляLorenBar на сообщение от 22.02.2011: Сложно сказать. До той ссоры я вообще на...
    А я считаю, что настоящие чувства, весомые, искренние и долгие возникают именно из дружбы. Я тоже сначала просто дружила с человеком, без которого сейчас не могу жить, и даже не подозревала, что могут быть чувства ...
  • Пользователь
    22 февраля 2011, в 18:29#4
    Ответ дляLorenBar на сообщение от 22.02.2011: Сложно сказать. До той ссоры я вообще на...
    Похоже, ему тоже этого очень хочется. Но он смотрит на вас как на женщину. И по-другому не может, это сильнее его. Так что, поймите его правильно. Он пытался бороться со своими чувствами к вам разными способами. Может быть, и не совсем приемлимыми. Не получилось.
    Он думает, что вы в нём видите только друга, и что так будет всегда. Представьте себе, какая это мука - смотреть на девушку, общаться с ней, доверять ей и понимать, что дальше дружбы дело никогда не зайдёт. Не общаться он с вами не мог, вот и решил попробовать переключиться на другую. А ту девушку тоже можно понять. Она его любит, но видит, что у него к вам чувства, а не к ней. А кому понравится быть запасным аэродромом? Она видит своё бессилие перед ситуацией. Но до конца не понимает, что любить насильно не заставишь. Вот и нашла виноватую - вас. Ну и начала бороться с вами, как умеет. Точнее, как ей позволило её воспитание.
    И вы тоже сейчас, похоже, не знаете, что чувствуете к вашему другу. Видно, что вы его к ней ревновали. Наверное, тянет вас к нему не по-дружески, но вы боитесь, что потеряются те простые доверительные отношения между вами, какие были раньше. Если это так, то зря вы боитесь. Наоборот, отношения, которые изначально строились на дружбе, обычно крепче бывают. Не факт, конечно, что с вашими так получится. Но, может, стоит попробовать? Но дружить с ним дальше лучше не надо. Это будет садизм с вашей стороны.
  • Пользователь
    22 февраля 2011, в 18:44#5
    Ответ дляRyuyudzyo на сообщение от 22.02.2011: Похоже, ему тоже этого очень хочется. Но...
    Ну, вообще-то он сейчас с этой девушкой живет, правда они часто ругаются и она собирает свои вещи, но многие так и всю жизнь живут :-) так что говорить о каких-то его чувствах и эмоциях довольно странно для меня, например. Мне вообще не понять такой подход - "я решил что ничего не будет и отвлекся на нее", но при этом в кино-театр-оперу звать меня? Я бы сначала убедилась - да, ничего быть не может, тогда бы и отвлекалась.Ту девушку я понимаю и собственно и постаралась исчезнуть именно для того что бы они построили свои отношения. Из-за этой его лжи наши дружеские отношения и рухнули. А чего он хочет теперь - непонятно - говорит - хочу дружить, общаться - я спрашиваю - как? в кино-театры ходить мы не можем, что, остается? тайные смски друг другу? Так это не честно.
  • Пользователь
    22 февраля 2011, в 18:50#6
    Дружба между м и ж возможно только тогда, когда ни у одного из них нет влечения, влюбленности, желания, страсти и прочих чувств. Когда есть только дружба.

    В вашем случае, это не дружба. Он к вам явно питает не дружеские чувства, но готов был получать меньше, лишь бы от вас и с вами. Так что опомнитесь. Больше так быть не может и ничего не вернуть.

    Либо вы хотите быть с ним как с мужчиной, ну или хотя бы попробывать. Либо не мучайте его и действительно не общайтесь с ним, так как вы ему явно больше, чем друг.
  • Пользователь
    22 февраля 2011, в 18:57#7
    Ответ дляvenefica на сообщение от 22.02.2011: Дружба между м и ж возможно только...
    Так я вообще стараюсь избегать общения! Не пишу, не звоню, как бы мне ни хотелось!
    Он сам объявляется! месяц-два не общаемся - и снова здорова! Уехал в отпуск В КИТАЙ, один, кстати, так даже оттуда мне ПОЗВОНИЛ!!! Ну а что же с той девушкой тогда?
    Как мне себя правильно вести?
  • Пользователь
    22 февраля 2011, в 19:07#8
    Ответ дляLorenBar на сообщение от 22.02.2011: Так я вообще стараюсь избегать общения...
    Я не знаю как вы. Я бы на вашем месте, чтобы и ему, и себе, и ей дальше нервы не трепать - перешла бы в другое место работы. Если это возможно - делайте. Поскольку вы мозолите друг другу глаза на работе, насколько я понимаю, вот эта история и не прекращается. Возможно, когда он не будет видеть вас каждый день, забыть вас ему будет легче.
  • Модератор
    Модератор
    22 февраля 2011, в 19:09#9

    LorenBar, похоже, Ваш бывший друг точно определился, решение за Вами...

  • Пользователь
    22 февраля 2011, в 19:11#10
    Ответ дляvenefica на сообщение от 22.02.2011: Я не знаю как вы. Я бы на вашем месте...
    Спасибо за совет, я думаю об этом. А еще какие варианты есть? Мы с ним много раз разговаривали, но весь разговор упирается в его - "ты мне нужна" и мое "зачем???"
  • Пользователь
    22 февраля 2011, в 19:17#11
    Ответ дляpom-pom на сообщение от 22.02.2011: LorenBar, похоже, Ваш бывший друг точно...
    в смысле??
  • Модератор
    Модератор
    22 февраля 2011, в 19:26#12
    Ответ дляLorenBar на сообщение от 22.02.2011: в смысле??
    Он хочет быть с Вами, но не как друг и точка, Ваше право ответить взаимностью либо оставить надежды на любое воскрешение прежней дружбы.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер