psyhologies.ru
тесты

Ядовитые люди вокруг нас

23 февраля 2011, в 19:15
Пользователь
У меня назрел такой вопрос: как реагировать на ядовитые выплески окружающих людей, чтобы при этом не терять свое достоинство и не скатываться в яму.

Пример : дружили с девушкой с работы. Я считала ее своей подругой. При этом, я - начальник небольшого отдела, а она - секретарша руководителя. То есть ниже меня по должности. Но на дружбу это, естественно, не влияло. После того, как у меня в жизни произошли довольно приятные и радостные события (не буду уточнять какие), я почувствовала, что отношение ко мне поменялось не в лучшую сторону. Девушка начала вредничать, появились какие-то командирские замашки, желание показать "кто здесь главный". Так как я человек не конфликтный, меня это скорее озадачивало, чем обижало.......,но дружба сошла на "нет".
И вот сегодня развязка: поспорили по поводу того, кто должен подготовить документ. Она снова попыталась свесить на наш отдел свои, по сути, обязанности, но не вышло.
Прихожу домой: в телефоне несколько сообщений от нее: таких оскорблений я не слышала ни от кого со времен средней школы. Глупые, нелепые обзывания, столько грязи, какие-то непонятные нападки.
Ну и как на это реагировать. Обзывать в ответ совсем не хочется. Не хочется спускаться на ее уровень. Но и надо как-то поставить ее на место.

Что вы делаете в таких ситуациях? Спускаетесь до уровня хама или строите конструктивный диалог.....???
108 ответов10543 просмотра
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 19:17#1
    Жду любых комментариев. НАболело.....
  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 19:24#2
    Строю конструктивный диалог. Когда успокоюсь.
  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 19:26#3
    мне кажется, не нужно опускаться на уровень этого человека. можно позвонить и, не теряя достоинства, объяснить, что не заслужили такого отношения и, если она и далее намерена продолжать их в таком ключе, вы будете вынуждены их прекратить.
  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 19:45#4
    Конечно, диалог. Тем более, что это не посторонний какой, а человек, с которым у Вас было дружеское общение. Может она обижена на что? Суть обвинений какая?
  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 20:10#5
    Пошлите юродивую в сад. Пусть сорняки пропалывает.
    С такого рода личностями действуйте жестко. Не фиг тратить на них свою энергию и время.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 20:17#6
    Когда я дружу, я вообще не думаю ни о должностях, ни о социальных статусах. Может быть дело не только в вашей бывшей подруге?

    А по-поводу вопроса... ответ же ясен - конструктивный диалог. Правда не всем он доступен, особенно в разгар ссоры.

    Правда поставить на место ее так не удастся - это хороший способ выяснить отношения и наладить их, если возможно.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 20:26#7
    Я была в похожей ситуации... После моего повышения на работе, подруга стала меня подставлять, распускать всякие сплетни и т.д. Несколько раз пыталась с ней поговорить спокойно, выяснить в чем же причина такого отношения, но становилось все хуже. Каждый разговор переростал в скандал (она без причины начинала на меня орать и обвинять во всех своих несчастьях)... В конечном итоге, я просто на нее наехала, напомнив про профессиональную этику. После этого сплетни и подставы прекратились.
  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 20:33#8
    Ответ дляshelmochka на сообщение от 23.02.2011: Я была в похожей ситуации... После моего...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 20:35#9

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 20:39#10
    Ответ дляforty на сообщение от 23.02.2011: вот у меня наехать на человека не...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 21:01#11
    Ответ дляforty на сообщение от 23.02.2011: так как у меня это конфликтная ситуация...
    полностью с вами согласна, надо быть выше хамства, к сожалению не все люди могут понять не хамство, что делать с ними? какой вести разговор с таким человеком? я сама не конфликтный человек и первая в драку никогда не лезла, задеть меня ооочень трудно. можно игнорировать любые нападки, но от этого будет лучше, на собственном опыте знаю, что не во всех случаях.
  • Модератор
    Модератор
    24 февраля 2011, в 00:18#12
    Раз Вы свели вашу дружбу на нет, то объясните этой девушке один раз, что у Вас рабочие отношения и что Вы не намерены выслушивать ее склоки, и пусть пишет Вам только по дело и только в соответствующей деловой форме и не забывается.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер