psyhologies.ru
тесты

Родители и финансы

23 февраля 2011, в 18:54
Пользователь
Здравствуйте,

Хочу поделиться такой дилеммой. Мне почти 30, я выросла в обычной (но очень хорошей) семье, и, как у многих, в моем детстве и юности наша семья не отличалась особым достатком. Часто перебивались как могли, но при этом мои родители старались не зацикливаться никогда на денежной проблеме, и по возможности не влезать в долги ... Я же часто говорила им: не расстраивайтесь, вот я вырасту, вы учусь, заработаю много денег, и все у нас будет хорошо.

Так и случилось. Выросла, выучилась, на грантах получила классное образование за границей, и даже нашла работу за границей, у меня все супер в этом плане, и вот пока что я живу вне пределов нашей родины. Но вот .... родители категорически отказываются от моей помощи в какой бы то ни было форме!! Речи о том, чтобы я им послала или оставила денег при встречах вообще быть не может; я им все дарю подарки, да и те они всегда воспринимают в штыки, поэтому я всегда их делаю очень аккуратно: чтоб не слишком дорогие, чтоб обязательно нужные и приятные, чтоб от души ..... Одеваю маму к примеру (но она только принимает при условии, что это были распродажи!, и чтоб только к 8 марта, а не просто так!). Самый "большой" подарок был пылесос, и то, когда старый сломался; я думала, у папы вообще будет инфаркт! Более того, доходит последнее время вообще до крайностей. Например, они отказываются ко мне приезжать в гости, так как они не зарабатывают достаточно на поездку... А то, что я их приглашаю полностью за свой счет, слышать вообще не хотят. За 7 лет были у меня 4 раза, и 3 раза оплачивали сами поездку. В этом году удалось наконец-то открыть многоразовую визу, на 6 месяцев, вот они были один раз одну неделю, и больше не хотят ехать!! Столько нервов, сил, времени потрачено на эту чертову визу и с моей, и с их стороны (консульства в их городе нет), а они все говорят - нет, мы не можем осилить две поездки за год, и не думай. Скучаешь - приезжай сама! Конечно, я могу приехать, но я и так бываю дома 3-4 раза в год, на что уходит весь мой отпуск почти; и мне лично все равно, платить за их билет или за свой, но было бы намного класснее провести хоть раз отпуск вместе здесь, а не дома, мне так хотелось бы и самой попутешествовать, и им показать получше страну, в которой я живу ... Наконец-то есть такая возможность, я так долго к этому шла, да и кто знает, сколько эта возможность будет существовать, но они категорически против, и все.

Очень нужен ваш совет. Как реагировать? Стоит ли реагировать?

Я на самом деле очень понимаю своих родителей. Они до сих пор работают, папа довольно уважаемый человек в своей области, им по прежнему хватает на жизнь (но не более). Я очень понимаю, что он от меня ничего не хочет и не может принимать. Я и сама ни от кого ничего никогда не приняла бы ... От своих детей, наверное, тоже .... Но мне хотелось бы как-то ему сказать: мы семья, мы не посторонние, можно ли как-то закрыть глаза на денежный вопрос?

Понимаю также, что дело тут не только в гордости и порядочности, но и в том, что у меня с родителями разные взгляды на этот вопрос. У них все друзья обеспечены, выучили детей в платных вузах, строят им дома, короче играют роль родителей, которые поднимают на ноги своих детей. Моим бы тоже хотелось играть такую роль, я так вижу, но, во-первых, я им такая попалась, что не потребовалось; а во-вторых, моя модель другая: мои все знакомые и друзья как раз-то как я: всего добились сами, и теперь помогают родителям, то есть для меня это - вариант нормы. Как обьяснить родителям, что обе модели хороши, и что, пока есть деньги, возможность, и желание - почему бы не пользоваться в удовольствие, вместо того, чтобы на ровном месте создавать проблемы?

Вот ....
46 ответов2748 просмотров
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 18:54#1
    заранее спасибо за совет
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 19:13#2
    Конечно, ехать им сложно: и психологически, и физически. Родители становятся все более консервативными. И с насиженного места им сложно сдвинуться.

    А потом - почему не принять равную модель отношений: никто не кому не помогает. Вы можете советоваться, дружить, общаться - в общем быть с ними "на дружеской ноге". Быть друзьями. Вы же друзей не содержите? И они Вас.

    А у Вас детки есть?
  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 19:31#3
    У вас разные взгляды на вопрос.
    У них все друзья обеспечены, выучили детей в платных вузах, строят им дома, короче играют роль родителей, которые поднимают на ноги своих детей
    Их друзья "стоят ногами" вместо своих детей. А вот ваши как раз вас подняли и научили стоять на своих.

    Судя по описанию, вы зачем-то упорно хотите встать в родительскую позицию к своим родителям - чему-то их научить, на что-то сподвигнуть, денег дать, и чтобы делали так, как хочется вам.
    А им так не хочется. И позиция их вполне логична. Более того - обоснована.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 19:33#4
    Знаете, у меня была всю жизнь та же проблема... Мой первый настоящий подарок мама приняла лишь в 75, незадолго до своей смерти... настоящий не в смысле дорогой, а в смысле, она его приняла, согласилась с ним и даже порадовалась ему... и не сказала, что это слишком дорого для меня, и что она уже старая и ей ничего не надо.
  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 19:36#5
    Ответ для1331 на сообщение от 23.02.2011: Конечно, ехать им сложно: и...
    нет, детей пока нет. мы и так на дружеской ноте. но мне бы хотелось, чтобы они ко мне все же ездили ... ну, хотя бы через раз: я к ним, они ко мне.

    что значит, с насиженного места сложно сдвинуться? я же им не предлагаю переехать ко мне. кстати, они очень, очень мобильны и любят путешествовать. но когда дело доходит до поездки ко мне, это именно денежный вопрос. они мне так об этом говорят: хотели бы приехать, но не можем, и от тебя не примем. Может, к концу года насобираем .... Я им говорю: к концу года билеты будут дорогие (праздники), и визу надо заново делать. Это будет стоить в три раза дороже, чем сейчас!! Но нет. они предпочитают платить в три раза дороже, копить и себе отказывать во всем целый год; но чтоб это они именно сами своими силами ..... Я понимаю, но и расстраиваюсь одновременно.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 19:38#6
    Ответ для1331 на сообщение от 23.02.2011: Конечно, ехать им сложно: и...
    я им очень, очень благодарна, что у них нет ко мне потребительского отношения, и я очень уважаю их решения .... но это экономически нерационально!!! :))) да и мне кажется, в семье между близкими людьми можно было бы и "устроить" как-нибудь ....
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 19:40#7
    Ответ дляtroy на сообщение от 23.02.2011: У вас разные взгляды на вопрос. Их...
    в общем-то и да и нет ... я хочу им показать мир, и поделиться с ними тем, что имею благодаря им, и чего ни они ни я никогда раньше не имели ...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 19:47#8
    может Вам кажется, что родители не принимают Ваши достижения?

    А может Вам хочется заботиться о близких - есть такая сильная потребность родительская. В Вас.

    А что насчет создания своей семьи, ребятишек?

  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 19:48#9
    Ответ дляcheburashk на сообщение от 23.02.2011: в общем-то и да и нет ... я хочу им...
    "Причинить добро"? :)
    Вы опять говорите с родительской позиции - "я хочу показать им мир".
    Может, кстати, дело не в самой помощи, которую вы пытаетесь им оказать, а в том, _как_ вы хотите это делать.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 21:41#10
    Ответ дляtroy на сообщение от 23.02.2011: "Причинить добро"? :) Вы опять говорите...
    ну я за этим и пришла: спросить, а как это делать?

    а почему дети не могут делать добро? странно как-то. мне кажется, это справедливо: родители меня ростили, в меня столько всего вложили, теперь моя очередь ...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 21:43#11
    Ответ дляireneja на сообщение от 23.02.2011: Знаете, у меня была всю жизнь та же...
    а вы знаете, почему она так себя вела? она как-то мотивировала? у вас были хорошие отношения?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 февраля 2011, в 21:46#12
    Ответ для1331 на сообщение от 23.02.2011: может Вам кажется, что родители не...
    да нет, они принимают! очень за меня рады, гордятся ... только они сами еще "гордее" меня!! они ни от кого никогда ничего не примут. а тут еще - от своего ребенка!!

    с семьей все ок: у меня есть МЧ, скоро свадьба. ну, детишки, надеюсь, будут не за горами ;) Но тогда уже не будет времени на совместные поездки, на развлечения ... Мне этого жалко. Или меньше будет, по крайней мере. Не знаю даже, изменится ли тогда отношение родителей, будут ли они к внукам ездить за мой счет или нет :))
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер