psyhologies.ru
тесты

Как вы относитесь к критике?

24 февраля 2011, в 16:38
Пользователь
Я вот ее не выношу. Малейшее критическое замечание от близких, друзей или сотрудников вводит в состояние ступора надолго. Я сама стараюсь в реале поменьше критиковать. Но почему-то многие считают своим долгом критиковать других людей причем в лицо. Я согласна с мнением Дейла Карнеги в бесполезности критики. Считаю, что пользы от нее 0. Человек сам знает свой путь и куда ему идти. И если его действия не угрожают его жизни, а если угрожают, как то: алкоголизм, игровая зависимость, наркомания или депрессия, то критиковать надо оочень деликатно, понимая, что человек болен. Можно деликатным замечаниями подкорректировать поведение человека, что-то ему подсказать, помочь, не унижая чувство собственного достоинства другого человека.
Вообще обожаю, восхищаюсь и искренне уважаю людей, которые в других просто не замечают недостатков, подчеркивая достоинства своего визави.
73 ответа8007 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    24 февраля 2011, в 16:42#1
    Вот пример критики в мой адрес, например от подруги. Я опоздала как-то: "Ты всегда опаздываешь", сказанное со злобой.
  • Пользователь
    24 февраля 2011, в 16:54#2
    Ответ дляmellie на сообщение от 24.02.2011: Вот пример критики в мой адрес, например...
    Я тоже, не люблю,даже я бы сказала обижаюсь всегда( только в себе) но потом всеравно делаю работу над ошибками,а еще есть у меня подруга, которая типо с шуткой критикует, это манера общения такая! быстро устаю от нее и при всей моей не раздражительности, более 2 часов с ней провести не получается!)))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 февраля 2011, в 17:24#3
    "Вообще обожаю, восхищаюсь и искренне уважаю людей, которые в других просто не замечают недостатков, подчеркивая достоинства своего визави. "


    Хм ... я такая, каких вы обожаете, только не замечала, чтобы это очень ценили!! :)) Потому что это также может быть расценено и как слабоволие и желание всем угодить.

    Также я очень подвержена критике. Она меня загружает, или выгружает, вгоняте в депрессию и самоедство. Это неправильно. Главное, неконструктивно. Я последнее время начала уважать и восхищаться людьми, которым критика - как с гуся вода. Есть у меня одна такая знакомая: она всегда, всегда найдет способ вернуть вам критику, сказать, что это ваша проблема или вина, что вы ее не поняли, такую офигезную. качество - супер. стараюсь у нее учиться. очень помогает быть непосредственной и идти по жизни ярко, плевать на все препятствия.

    вашей подруге она бы ответила что-то вроде: так какого ж хрена ты пришла так рано, если знаешь за мной такой грешок?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 февраля 2011, в 17:31#4
    Ответ дляmashkin29 на сообщение от 24.02.2011: "Вообще обожаю, восхищаюсь и искренне...

    еще бы и добавила: ты что, просто так тут толчешься пол-часа? вот блин, вечно на тебя положиться нельзя! давно бы очередь заняла .... (ну или что там по теме)
  • Пользователь
    24 февраля 2011, в 17:32#5
    Я,к сожалению, воспринимаю критику очень болезненно.И это для меня настоящая проблема.Еле-еле перестала остро реагировать, когда делают замечания по работе (я еще учусь).Из-за этой непереносимости часто бывают проблемы с близкими.Так что сейчас занимаюсь самоусовершенствованием в этом плане.Если честно, получается с трудом...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 февраля 2011, в 23:49#6
    Ответ дляmashkin29 на сообщение от 24.02.2011: "Вообще обожаю, восхищаюсь и искренне...
    Перекладывать на других свою вину не стоит (а это именно вина, Вы её всё равно будете ощущать), так Вы просто будете её проецировать на окружающих. Признайтесь себе в своих слабостях.

  • Пользователь
    24 февраля 2011, в 23:54#7
    Я тоже опаздываю постоянно, и друзьям моим это совершенно не нравится. Я пытаюсь как-то это исправить, но если вдруг не прихожу вовремя, не считаю это катастрофой, даже если меня ждёт критика и обвинения от ждущих меня.

    Попробуйте выписать свои положительные качества в один столбик, а в другой, наделён ли этим качеством человек, Вас критикующий. Вы заметите, что Вас есть за что ценить.
    И помните, что люди могут чаще замечать как раз отрицательные черты в других, а на хорошие просто не обращают внимания. А даже если они видят всё хорошее, то просто не говорят об этом.
  • Пользователь
    25 февраля 2011, в 00:09#8
    я отношусь хорошо к хорошей критике ,когда тебе пытаются действительно помочь,а не уязвить.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 февраля 2011, в 00:30#9
    отношусь неодназначно, это зависит от:
    1. кто непосредственно критикует. - а) если это человек, которого я уважаю и ценю его мнение, - прислушиваюсь, анализирую. б) человек, который для меня не является авторитетом,- злюсь и раздражаюсь. Что-то в духе "Кто ты, кто я!" )))
    2. как это сделано. а) - резко, грубо, постоянно, неожиданно, неуместно, унижая меня прилюдно - могу взорваться и в ответ как-то так ответить, чтобы у человека пропало желание меня комментировать НАВСЕГДА.
    б) деликатно, как совет, в ходе дискуссии на заданную тему (мол "что во мне не так?"), безобидно - реакция моя помягче, могу проглотить или прожевать ))) и впоследствии проговорить.
    3. работа - начальство критикует. а) если критика обоснована - приму все замечания, извинюсь, пообещаю исправиться. Обычно говорю так "Я буду работать над собой". б) критика не обоснована - буду защищаться, аргументированно доказывать свою правоту, без наскоков и хамства.

    ВСЕГДА ПЕРЕЖИВАЮ! Анализирую ( Очень зависима от мнения окружающих, комплекс что ли. Степень переживаний разная, а анализ всегда со мной )))

    Подруга в универе просто испытывала моё терпение! Всегда говорила "Ну ты, Верон, и припи*нная" с улыбкой, ссу..ка )) Перестала с ней общаться раз и навсегда.
  • Пользователь
    25 февраля 2011, в 00:56#10
    Самого Карнеги при этом критикуют (и вполне обоснованно) за манипулятивный подход к жизни и общению с другими. Фактически, Карнеги учит, что надо из всего извлекать пользу для самого себя. И отсутствие критики других - это для него всего лишь эгоцентризм, нежелание тратить энергию там, где это не принесет очевидной выгоды для него.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 февраля 2011, в 03:01#11
    Вообще обожаю, восхищаюсь и искренне уважаю людей, которые в других просто не замечают недостатков.
    удобненько
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 февраля 2011, в 04:55#12
    Тот, кто прибегает к критике с желанием вам помочь, никогда не будет грубым или бестактным по отношению к вам. Обычно критикуют с определённой целью - обидеть, уязвить, показать своё превосходство.

    Сама к критике отношусь нормально. Как правило, свои огрехи я знаю наперёд, и если критика конструктивна, я не обижаюсь и "делаю выводы". Во всех остальных случаях (это касается не только критики, но и чужих поступков вообще) - я спокойно говорю сама себе: ЭТО - ТВОЙ ВЫБОР! И иду дальше...

    Не замечать чужие недостатки, не реагировать на них - это игра... Мне кажется, стремится нужно совсем к другому - ПРИНИМАТЬ человека таким, какой он есть.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер