psyhologies.ru
тесты

Навязчивое чувство ностальгии

26 февраля 2011, в 16:22
Пользователь
Здравствуйте

Вот уже третий год не могу найти объяснение своему ежедневному состоянию. Думаю, это можно назвать некой зацикленностью, с которой кажется уже не смогу справиться самостоятельно. Дело в том, что я стала слишком болезненно ощущать течение времени. Может пройти полчаса, как я уже думаю о том, чем я занималась в тот момент, затем вспоминается вчерашний день, могут нахлынуть воспоминания полугодовой давности, годовой, двух годовой и далее. Причем все это сопровождается сильной тоской, тревогой, чувством безысходности и отчаяния. Воспоминания бывают самого разного характера, даже неприятные. Характерно, что я очень явственно и подробно помню отрезки прошлого, значительные и обыденные, вплоть до того, о чем я думала в некоторые моменты. Я постоянно слушаю песни, связанные в каким-либо временем из прошлого, мне хочется ощутить запах косметики или парфюма, которым пользовалась когда-то, поэтому я храню старые упаковки и флаконы. Ощутив 'запах прошлого' в это же время слушая музыку, я могу закрыть глаза и очень четко представить себя в том времени, кажется, порой даже отключается осознание реального, но на очень короткий промежуток. После таких 'путешествий' обычно впадаю в хандру. Плюс ко всему появилось неприятие к каким-либо более-менее крупным переменам в жизни, особенно смене места жилья.
В результате всего, год назад у меня оформилось непреодолимое желание вернуться в первый вуз, где я училась и в общежитие, где я жила. Наверно, это немаловажный момент в моей истории, а может и ключевой. Мне было 16 лет, когда я поступила в питерский вуз и переехала сюда жить, но прогадала со специальностью, в итоге учеба перестала интересовать и меня отчислили. Затем, после отчисления я 1.5 года жила со своим молодым человеком (с которым как раз познакомилась в начале учебного года) Жизнь наша совместная была тяжела- самый примитивный быт, как говорится. Я не знаю, чего я ожидала в 16 лет, но была глубоко разочарована, хотя в целом жили сносно. в 2010 решила снова поступать, метила в бывший вуз, но по вступительным баллам прошла в другой. Теперь хочу перевестись в первый вуз и, скажем так, начать все сначала. До сих пор виню себя, за то, что не приложила тогда усилий к учебе (уже в последствии осознала, что специальность была не так уж плоха), а сделала выбор в пользу отношений и совместной жизни. Мне кажется, формальным возвращением в то место, в ту обстановку, я подсознательно пытаюсь искупить вину перед собой.

Но остается вопрос: если я и вернусь туда, изменится ли мое отношение к прошлому или же постигнет разочарование от того, что обстановка та же, а время уже другое. Перевод в другой вуз-серьезный шаг, и я пытаюсь взвесить все за и против.
2 ответа810 просмотров

  • Пользователь
    28 февраля 2011, в 06:49#1
    в общем вы настолько боитесь будущего что постоянно ищите "вчерашний день"? хотя слово "страх" не верное... скорее "лень" бы подошла...
  • Пользователь
    02 марта 2011, в 16:59#2
    та жизнь видимо связана с позитивными моментами, частично беззаботностью, вот и хочется в это окунаться
    вам нужно в реальности закрепится, окружить себя хорошими собитиями и чтобы жизнь забила ключом, тогда на воспоминания времени не будет, будете настоящее смаковать)
  • Пользователь
    02 марта 2011, в 17:14#3

    Комментарий удален модератором

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер