psyhologies.ru
тесты

Сны - память души?

03 марта 2011, в 02:21
Пользователь
Здравствуйте! Я бы хотела затронуть тему снов, ставшую для меня очень серьезной в последнее время. Мои сны не всегда были фантасмагорией ярчайших образов, в которой совмещаются фантастические архитектурные конструкции, невиданные (мной раньше) природные красоты, целые города, улицы, квартиры, красивейшие замки с многоцветием витражей в мельчайших подробностях, странные технические конструкции, продуманные метафоричные оконченные сценарии , образы людей, настолько живые, что я бы со своей, как всегда казалось скромной фантазией не смогла бы придумать, настолько персонажи кажутся живыми, вещи, которые они произносят для меня самой большое открытие(иногда читают достойные стихи, не слышанные мной никогда), это чужие мысли, чужие жизни. Даже сейчас, не обладая литературным талантом, я не могу передать волшебство увиденного. Недавно, я стала видеть сны-продолжения, что-то вроде второй-десятой серии виденного несколько лет назад сна, те же знакомые мне персонажи в развитии. Если раньше, как большинство людей, после смерти во сне я вздрагивала и просыпалась, то теперь на этом не заканчивается и я превращаюсь в субстанцию и лечу в космос, наслаждаясь безудержными красками. Некоторые логичные "сценарии" я помню, но увы без важнейших подробностей. Уже полгода снится сон, где я ученица художественной школы, и я рисую потрясающие картины - хаос сплетающихся деталей и гротескная изобретательность, мне не присущая (конечно же, я их не помню по-пробуждению, остается лишь смысл, легкий след). Порой мне даже снится музыка, как будто я слушаю чужой красивый концерт, тоже раньше мною не слышанный.
А теперь скажу, что никогда не причисляла себя к творческим людям, талантов не имею, никогда не рисовала, нигде не путешествовала, архитектурой не увлекалась, единственное, я всегда очень любила красоту - не важно чего - музыки, образов, литературного слога. По образованию я простой филолог, я люблю свою жизнь, но эти сны стали занимать мои мысли все больше и больше, даже передать не могу как они мне дороги и я по крупицам пытаюсь их собирать после пробуждения, прокручиваю в голове, да что там! Не хочу такое живое интересное сонное творчество оставлять во сне.
А теперь вопрос, может быть глупый, но, то что я вижу - это я или не я? Судя по снам у моего мозга хорошие задатки и неординарная разносторонняя фантазия, которой, еще раз повторюсь, в себе не могу обнаружить в дневной жизни. И что мне теперь со всем этим "сокровищем" делать, ведь стало интересно и захотелось как-то выплеснуть это в реальный мир? И как запоминать такое обилие деталей, к тому же память у меня плохая, особенно зрительная.

30 ответов2723 просмотра
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    03 марта 2011, в 12:31#1
    о как мне это знакомо
    муж, послушав рассказы моих снов, велел - записывай
    теперь у меня есть маленькая "книга сказок из снов"
    сюжеты дадут фору голивудским фильмам
    записывать рекомендую быстро и сразу как проснулись и пока ещё помните детали и мелочи
    они очень быстро стираються
    иногда я перечитываю записи и понимаю. что записаных мелочей не помню
  • Пользователь
    03 марта 2011, в 12:49#2
    Порой мне даже снится музыка, как будто я слушаю чужой красивый концерт, тоже раньше мною не слышанный. у меня это было перед сном...я ещё не спала...но была расслабленной уже
    целый оркестр.....что-то невероятное...или хор
    я большой ценитель классической музыки...и с уверенностью могу сказать....что то,что я слышала...это действительно произведение искусства
    это не было слуховой галлюцинацией....музыка звучала в моей голове...и я могла вносить коррективы в неё.....кстати,сразу же становилось плохо)))))когда я ей не управляла-это было потрясающе....как только я вмешивалась---всё портилось
    вот что это было?я не имею муз.образования....есть слух...но не более
    есть такой интересный момент.....в те времена...когда перемещение по планете Земля было затруднительно....музыканты на разных точках планеты писали одни и те же произведения ОДНОВРЕМЕННО...это исторический факт....весьма внушительный список таких творений.....и имена громкие...это сейчас можно назвать ПЛАГИАТ....интернет есть...радио....да мало ли и когда ты мог это услышать....
    а вот во времена Моцарта и Бетховена...вот это да!!!!
    так что какое-то космическое радио мы слушаем...сами того не зная)
  • Пользователь
    03 марта 2011, в 13:33#3
    кхе..
    по одной из теорий сны - это мир, в котором есть все возможные варианты реальной жизни. фантастические здания и существа в том числе. ведь могло же быть так, но не стало)
    в нашем мире ведь реально абсолютно все. просто мы привыкли к инертной действительности и нам кажется, что в жизни ведь мы простые филологи, не обладаем никакими творческими задатками, ходим в булошную и пр.)
    и у всех все так же примитивно. "такое невозможно - наукой это не доказано!"
    волшебные вещи, которые можно делать там, можно делать и в дейстивтельности, просто материя всегда запаздывает.
    кто вам сказал, что вы не можете рисовать, например. вот это самое идиотское утверждение, которое я часто слышу от людей. рисовать умеют все. просто у них нет намерения рисовать. это как во сне я увидела мир четко без линз, а без линз я ничего не вижу. просто я настроилась и вознамерилась увидеть мир здоровыми глазами. проснулась я с таким же ощущением, что все возможно, если я вознамерюсь. во сне человек освобожден от загаженного мусором разума. поэтому подключен к вселенскому знанию и свободному творчеству, получает чистейшую информацию напрямую, не фильтруя ее через "это выгодно или нет? глупо или нет?". часто вижу во сне формулы, и показательные опыты хотя я не химик)
    попробуйте начать хотя бы с осознанных сновидений. погуглите. это в каком-то плане опасно, но жутко интересно и полезно для вашей действительности. и попытайтесь хотя бы что-то по-тихоньку переносить в жизнь. то, что вы придерживаетесьвот такой вот костной позиции - это действительно глюпо.
  • Пользователь
    03 марта 2011, в 13:37#4
    Ответ дляNikollet на сообщение от 03.03.2011: о как мне это знакомо муж, послушав...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    03 марта 2011, в 14:02#5
    У меня уже давно существует устойчивое мнение, что во время сна наша душа путешествует по духовному (невидимому) миру.
    Один раз я попробовала медитировать (я обычно этим не занимаюсь, но умею погружаться в настоящую медитацию, потому что у меня каналы расшатаны). После этого я видела потрясающей четкости и цвета сны с людьми, которых я знаю.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    03 марта 2011, в 14:38#6
    Интересная тема...Что с Вами происходит? Наши сны отражают нашу реальность. Насколько Вы спокойны и уравновешены в реальной жизни настолько спокойнее сны будут. Вы - филолог. Это говорит о том, что Вы много читаете. Много читаете- много воображаете во время чтения. Мозг работает. Рождаются образы во время чтения. Накапливаются. Чтение дарит ощущение счастья и спокойствия. Такое никогда фильм не подарит - это Ваш индивидуальный опыт. Вы забываете, что прочли..но подсознание не забыло. Когда Вы засыпаете...в подсознании идет работа - надо все это разгрести, что накопилось....В общем-то Вы и осуществляете эту работу..уходя в мир накопленных фантазий....Чем больше этих фантазий накопилось, тем интереснее сны. Эзотерик бы назвал Ваши сны очень хорошими - так как у Вас, вероятно, очень хорошее биополе, чистая аура. Может поэтому и надо много читать..К тому же такие сны могут свидетельствовать о подсознательных желаниях - иногда во снах осуществляем ту жизнь, которую мечтаем жить.....Хотя бы во сне увидеть невиданное....Вот так я все это понимаю и поняла...)
  • Пользователь
    03 марта 2011, в 14:39#7
    Ответ дляmellie на сообщение от 03.03.2011: Интересная тема...Что с Вами происходит...
    да. забыла сказать..недавно с человеком познакомилась одним..дам ссылку на эту тему. Он считает, что во снах мы общаемся с цивилизацией, которая есть в параллельном мире и которая выше нас по развитию - с лемурийцами.....
  • Пользователь
    03 марта 2011, в 14:42#8
    Как минимум, сны есть разные.
    Поэтому обобщать сразу на все (а так же - спорить, как оно правильно на самом деле) - не стоит.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    03 марта 2011, в 14:43#9
    мне вот в последнее время снятся страшные бессмысленные сны....потому что сильный кризис в жизни и депрессия....А вот выпутаюсь будут светлые сны снова сниться..надеюсь...
  • Пользователь
    03 марта 2011, в 15:10#10
    читала как-то статью занимательную
    средстатистический человек втечение своей жизни использует только 20 % из 100 % возможнотсей мозга
    в оставшиеся 80 % входят такие понятия как интуиция, предчувствие, шестое чувство - назовите как угодно, эктрасенсорные способности, дар предвидения и проч.
    если вы помните сны, значит мозг ваш во сне не отдыхает, он работает, и работает он из вот этих 80 %
    я к сновидениям стала относиться серьёзно, когда поняла, что они у меня сбываются.
    человек на протяжении своей жизни вырабатыет определённую систему символов и знаков в своих снах.
    так, например, ярким неприятным событием из моей юности является предательство школьной подруги, в студенчестве молодой человек глубоко ранил меня, бывший муж глубоко разочаровал - все эти люди на эмоциональном уровне вызывают неприятные ощущения. И теперь я точно знаю, что если увижу их во сне - значит у меня будут мелкие неприятности, хлопотные дела какие-то.
    то главное в сновидениях, на что стоит обращать внимание в снах для их последующего анализа - это те вещи, предметы, действия, явления, которые глубоко вас удивили, поразили, впечатлили во сне.
    Такие сны с их символами у меня всегда сбывались.

    Так что моё мнение - сны - это мозговая активность во время сна.
  • Пользователь
    03 марта 2011, в 17:27#11
    Ответ дляscarlettnova на сообщение от 03.03.2011: читала как-то статью занимательную...
    а я читала...что мы используем 1-2%
    гении 3-4%
  • Пользователь
    03 марта 2011, в 17:30#12
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 03.03.2011: а я читала...что мы используем 1-2%...
    все лгут (с) ))))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер