psyhologies.ru
тесты

А вы лжете друзьям?

05 марта 2011, в 14:32
Пользователь
Иногда, когда очень тяжело, невинный вопрос: "Как у тебя дела?" вводит в ступор. Ты стоишь перед выбором правду сказать или солгать. Ведь трудности могут длиться долго, а у друга или знакомого может сформироваться в голове образ неудачника относительно тебя. В последнее время я склоняюсь к мысли, что в момент трудностей надо прекратить общение со знакомыми, друзьями. Пока не выкарабкаешься. Или говорить неизменное: "Все хорошо. Все отлично". То есть эта тема про излишний вред доверительности в отношениях.
36 ответов4044 просмотра

  • Пользователь
    05 марта 2011, в 14:35#1
    Вот некое лицемерие, маска должна все-таки одеваться в обществе. Нельзя всю правду рассказывать. Мне мама однажды сказала фразу, которая надолго запечатлелась в мозгу: "А что тебе мешает рассказывать всем, как у тебя все классно?". Например рассказать, что любовник тебе подарил кругленькую сумму или колечко? То есть тут параллельная тема: мама считает, что многие врут относительно действительного положения вещей. Возможно, чтоб вызвать зависть....
  • Пользователь
    05 марта 2011, в 14:39#2
    Ответ дляmellie на сообщение от 05.03.2011: Вот некое лицемерие, маска должна...
    Придумать некую сказку о себе: Да. у меня все хорошо, есть парень, скоро познакомлю...). Ну и так далее. С одной стороны - никому не нужны твои проблемы и мало кто способен на сочувствие и сопереживание. а часто и совет, а с другой стороны, зачем и вправду формировать у других образ человека, у которого все ПЛОХО.
  • Пользователь
    05 марта 2011, в 14:47#3
    Смотря какие друзья. Вообще же настоящий друг должен уметь поддержать..
    Но думаю, не стоит перебарщивать с откровенностями. Один раз выговориться - да, но не садиться на шею каждый раз, сопливо хлюпая носом.
    А на вопрос: "Как дела?", можно выложить что-нибудь другое, не обязательно рассказывать про глубокое душевное состояние. :-)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 марта 2011, в 14:50#4
    Лично про себя могу сказать, что отвечать друзьям "все хорошо" или "все плохо" никак не влияет на то, как оно есть на самом деле. Т.е. если все плохо - от вопроса о делах хуже не станет ))) В сложные периоды я старалась найти золотую середину: чтобы не слишком жаловаться - а то иногда это может перетечь в загруз, от которого любой друг захочет сбежать. но с другой стороны, чтобы не строить из себя махрового оптимиста, если на самом деле настрой так себе.
    И вообще дело не в друзьях, а в самоощущении - вот с этим надо что-то делать, чтобы чувствовать себя лучше, счастливее и т.д. Тяжко, когда большое горе, неизлечимая болезнь, смерть близкого, дом сгорел и подобное... А личная жизнь не заладилась - это то, что нам подвластно.

  • Пользователь
    05 марта 2011, в 14:53#5
    Только в том случае, если себя считать неудачником
    иначе, на мой взгляд совсем не зазорно рассказать про то как есть на самом деле, попросить помощи

    а когда "всё отлично"
    или меряние пиписками начинается, хвастовство, вызывание зависти
    типа у меня тут отлично, а у меня здесь

    или поговорить не очем
    ведь всё отлично...
  • Пользователь
    05 марта 2011, в 15:03#6
    солгать и ответить -всё хорошо, разные вещи... я когда чувствую, что мои проблемы подруге сейчас ну никак не в тему, и не рассказываю совсем. или когда кажется, что все плохо- зачем ныть? у меня одно время был такой этап. я прям достала подругу- как все плохо. она конечно не сказала мне- отстань, слушала... но я сама уже от своего нытья завыла и думаю- а что плохо-то?! нормально все...
    вот мне неприятно стало, когда подругу одну на откровенной лжи поймала... я промолчала, не стала уличать...характер у меня такой, а самой обидно было
  • Пользователь
    05 марта 2011, в 15:25#7
    знаете как говорят - "муж жену любит здоровую, а друзья друга весёлого!"
    проверено на себе, вот такая проза жизни (
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 марта 2011, в 15:30#8
    я считаю ответ "дела нормально" обычным уважением ушей своего друга.
    ведь если уменя спросили "как дела" - это не значит, что я должна тут же расписывать все, что произошло за неделю.
    но вот в комфортной обстановке, если речь зашла уже о том, как у нас обоих дела, можно подискутировать.
    а вообще я никогда не беспокоилась о том, что мои друзья посчитают меня неудачником, мне скрывать нечего и иллюзий насчет себя я не строю.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 марта 2011, в 15:35#9
    У меня такая тактика поведения. Лгать - не лгу. Могу не сказать всего, но это другое. И если уж рассказываю о чем-то не очень хорошем, то всегда без трагизма и нытья, поскольку сама подобное не очень люблю, поэтому и не вижу смысла так делать.

    Сегодня или вчера произошло: первое, второе, третье. Вот думаю, что сделать и выбираю между этим, этим и этим. В таком ключе всегда. Не размусоливаю, как мне печально жить на этом свете, как жизнь несправедлива и прочее. Четко и по делу.

    Мне лично, такой подход помогает не циклиться на плохих переживаниях, оберегать друзей от изшлишнего сопереживания или жалости, и вообще более трезво смотреть на вещи. Не стоит погружаться в пучину уныния и раздавать это уныние другим. Общение, даже в тяжелые моменты, не бросаю. Ибо это эгоистично. Может, именно в этот момент мой друг и нуждается во мне.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 марта 2011, в 15:37#10
    У меня был знакомый, который на вопрос "как дела?" всегда быстро отвечал: "Плохо. Все плохо" и больше не отвлекался на это :)
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 марта 2011, в 15:52#11
    меня знаете, что убивает, когда в одноклассниках, например, тебя найдёт какой-нибудь одноклассник, вы в школе и не общались то вовсе, а тут он появляется и спрашивает "Как жизнь?" О_о
    я как-то по приколу написала такую простынь!!!!! что правда, что приукрасила, зато МНОГО написала )))) и в конце так скромно Ты хочешь поговорить об этом? ))))))

    а вообще стандарно отвечаю "Как у всех. Не лучше, не хуже!" И не обидела человека, и не обманула. И осталась при своих )
  • Пользователь
    05 марта 2011, в 15:54#12
    Ответ дляscarlettnova на сообщение от 05.03.2011: меня знаете, что убивает, когда в...
    вы в школе и не общались то вовсе, а тут он появляется и спрашивает "Как жизнь?" О_о через 12 лет ))))
    рассказать как моя жизнь за 12 лет )))
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер