psyhologies.ru
тесты

Понять, что чувствуешь к другому человеку.

08 марта 2011, в 04:28
Пользователь
Всем форумчанам здравствуйте!
Меня давно беспокоит ситуация, которая возникает уже во второй или третий раз. И которую я не совсем понимаю.

Иногда в моей жизни появляются люди, которые сначала заинтересовывают меня, потом я ловлю себя на мысли о том, что хочется увидеться с этим человеком еще раз, а потом я понимаю, что думаю об этом человеке все чаще и чаще и уже ничего не могу с собой поделать.

Таких случаев было несколько. Речь не идет о мужчинах (!), прошу заметить. И как правило, это люди старше меня по возрасту, превосходящие меня по опыту - жизненному и профессиональному - и вызывающие искреннюю симпатию и восхищение.
При этом создается ощущение, что человек для меня совсем родной, хотя знаю я его только в пределах профессионального общения. И - самое ужасное - в какой-то момент я понимаю, что не могу работать с этим человеком. Не знаю почему. Не получается и все. То ли боюсь разочаровать, то ли что... Но вместо того, чтобы наладить контакт, попытаться сработаться, я предпочитаю ничего не делать. И вообще лучше уйти и не высовываться. А если попытка сказать что-либо, раскрыться, удается, то она получается ну очень нелепой. А каждая следующая попытка уже заканчивается ничем, так как я начинаю жутко волноваться. Притом в начале нашего знакомства все идет нормально. Все описанное мной возникает тогда, когда мы уже какое-то время знаем друг друга.

И еще почему-то возникает такое чувство... Хочется пожалеть ее. Стать настоящим другом. Приезжать с лекарствами и банкой меда, если сломила простуда, звонить в любое время дня и ночи, если что-то случилось - встретиться, обнять и утешить.
В какой-то момент задумалась, а почему, собственно, все должно быть так?! Человек меня ведь совсем не знает. И вообще, может, не видит во мне не то, что друга, даже коллегу не видит - сработаться-то не получается. То есть получается, но через пень-колоду. И даже если я знаю, что вот это несложно, это я могу сделать, потому что делала уже тысячу раз, ничего не выходит. Сосредоточенность куда-то исчезает. И результат работы либо отсутствует, либо выходит отвратительным. Меня как будто парализует. Нетрудно догадаться, что впечатление обо мне складывается не самое лучшее...

Раньше думала, может, это из-за того, что я чувствую, что человек сильнее меня... Может, мне хочется быть на него похожим. Но откуда тогда жалость?
И я часто вспоминаю глаза и улыбку и хочу увидеться еще раз.
До сих пор не понимаю, что это. Дружеские чувства? Своего рода влюбленность? Или и то, и другое?
14 ответов3932 просмотра

  • Пользователь
    09 марта 2011, в 14:02#1

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    09 марта 2011, в 14:26#2
    с мамой отношения не айс поди?
  • Пользователь
    09 марта 2011, в 14:34#3
    если речь идет не о мужчинах, то и говорить не о чем.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    09 марта 2011, в 20:03#4
    Ответ дляHighFlyer на сообщение от 09.03.2011: если речь идет не о мужчинах, то и...
    Ошибаетесь.
  • Пользователь
    09 марта 2011, в 20:31#5
    Ответ дляvasalani на сообщение от 09.03.2011: Похоже на "детскую" реакцию, когда рядом...
    Спасибо за ответ:)
    Вспоминаются глаза и улыбка человека, про которого написала)
    А "попытка к близости" не всегда тормозится. Было такое, я решила, что да, не нужно упускать момента) Тогда это было спонтанно, я была "зеленой" совсем и понимала, что вот в таком возрасте все можно. Может, на меня и посмотрят косо или не поймут, все равно. Тогда все получилось. С этим человеком мы общаемся до сих пор. У нас теплые дружеские отношения, и я рада, что он у меня есть.

    Но в этот раз что-то меня остановило. Может, включилась рациональность. Может, повзрослела и стала смотреть на все по-другому. Может, не хочется, чтобы из-за этого моего поступка на меня смотрели как на маленькую или слабую. Хотя в чем тут слабость?! Слабый наоборот первым не подойдет. А у меня всю жизнь выходит так, что я подхожу первой. Независимо от возраста человека, который меня заинтересовал:) У меня отличные друзья. Они настоящие. Иногда я думаю, а что было бы, если бы я первой не подошла? И неужели всю жизнь я буду подходить первой? Хотя, с другой стороны, понимаю, что если бы не эти первые мои шаги, то этих людей рядом со мной бы не было и что это здорово, ведь я сама выбираю себе друзей. Это меня как-то успокаивает. Потому что часто люди вместо того, чтобы пойти навстречу друг другу, строят между собой стены, общаются с кем придется, потому что рядом есть только такие "экземпляры". Я утрирую, конечно, но смысл, наверное, понятен.
  • Пользователь
    09 марта 2011, в 20:43#6
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 09.03.2011: с мамой отношения не айс поди?
    Ее давно уже нет.
  • Пользователь
    09 марта 2011, в 21:17#7
    Ответ дляEmma-Good на сообщение от 09.03.2011: Ее давно уже нет.
    а какие отношения были?
  • Пользователь
    09 марта 2011, в 22:55#8
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 09.03.2011: а какие отношения были?
    Мама была для меня самым родным человеком. Только не говорите, что в этих людях я вижу ее.
  • Пользователь
    10 марта 2011, в 01:32#9
    Ответ дляEmma-Good на сообщение от 09.03.2011: Мама была для меня самым родным...
    Скорее всего Вы проецируете отношения с родителями на этих людей.
    Возможно в детстве Ваши родители не проявляли любовь. А возможно это чувство вины, возникшее из-за того, что Вы проводили недостаточно времени с родителями.
    Проанализируйте Ваши чувства к родителям и к этим людям. Корень явно здесь
  • Пользователь
    10 марта 2011, в 03:32#10
    Ответ дляJenka-V на сообщение от 10.03.2011: Скорее всего Вы проецируете отношения с...
    По отношению к родителям раньше я не испытывала восхищения. Теперь, после смерти мамы, да. Времени проводила с ними достаточно. Любовь по отношению ко мне проявляли, даже чересчур, наверное. Я была единственным ребенком в семье. И очень домашним.
    У меня была мысль, что здесь есть связь, но я сомневаюсь все-таки. Причем тут в таком случае жалость и желание позаботиться о человеке? Но даже если эта связь есть, я не совсем понимаю, что с этим делать, если честно, и в какую сторону себя менять.
  • Пользователь
    10 марта 2011, в 06:33#11
    Ответ дляEmma-Good на сообщение от 10.03.2011: По отношению к родителям раньше я не...
    Возможно бессознательно Вы чувствуете вину или так проявляется нехватка родителей.
    А менять себя незачем. Надо разбираться в себе.
  • Пользователь
    10 марта 2011, в 09:39#12
    Ответ дляEmma-Good на сообщение от 09.03.2011: Спасибо за ответ:) Вспоминаются глаза и...

    Комментарий удален модератором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер