psyhologies.ru
тесты

Все наоборот, почему?

08 марта 2011, в 08:58
Пользователь
Бывает такое, что говорят сделай так и так и человек спокойно выполняет то, о чем его попросили, или то, что ему посоветовали. При этом человек спокоен,у него нет переживании или сомнений. А бывает совершенно противоположное — человеку говорят сделай — а он наоборот. Опять говорят, надо так, так принятно, и опять все наоборот! И даже иногда не говорят вовсе, а человеку кажется что от него безмолвно чего-то ждут и он сопротивляется своим собственным мыслям!Почему? От чего это происходит? Когда мы вступаем в переходный возраст, там это проявляется конечно больше всего - «Я сделаю так как я хочу, а не так как хотите от меня вы(хотя может быть я хочу так же как и вы!)!» но когда это есть у взрослых, то заставляет задуматься! Это слишком авторитарное воспитание родителей, когда за тебя все решали в детстве? Но не у всех такое. Это, например,опыт прошлых отношений, где второй партнер так же сильнее и давил свой силой? Или это заниженная самооценка, когда ты поднимаешь ее за счет каждого именно Собственного поступка или решения, когда ты делаешь как придумал ты, а не так как сказали. При этом всем когда нет напряжения и чувства, что от тебя чего-то ждут, можно абсолютно спокойно именно это и сделать, вот я например абсолютно такая!почти никогда не сделаю так как говорят, и почти наверняка сделаю это, когда перестанут ждать!почему так?
27 ответов6735 просмотров

  • Модератор
    Модератор
    08 марта 2011, в 12:41#1
    Наверное, все вышеперечисленное Вами может быть причинами, все люди развиваются по разному, а Вы, наверное, застряли в стадии максимализма или тогда, когда у ребенка есть установка "я сам", а может просто Вы слишком амбициозны.
  • Пользователь
    08 марта 2011, в 15:09#2
    Это всего ли становление Личности. Не более того.
  • Пользователь
    08 марта 2011, в 15:17#3
    Я такое видела на собственном муже в его юности - это он таким дебильным способом проявлял самостоятельность и личностность)). Ну, то есть, пока мы встречались,я жила с родителями, а с ним только встречалась, последнее слово в важных вопросах обычно оставалось за моим отцом, а будущему мужа это, видимо, не устраивало, он хотел, чтобы я к нему прислушивалась, вот и начинал на любые советы моих или своих родителей делать все наоборот. Сейчас, слава богу, вырос из этого))
  • Пользователь
    08 марта 2011, в 15:28#4
    различные комплексы подпитывают в таких людях дух противоречия, который со временем входит в привычку и ничем конкретным не подкреплен...просто "баба-яга против"
  • Пользователь
    08 марта 2011, в 15:52#5
    Вспомнила прекрасную фразу -
    «Сепарированный мужчина – это мужчина, который поступает по-своему, даже если его мама советует ему тоже самое»
    :)
  • Пользователь
    08 марта 2011, в 15:56#6
    Ответ дляrjnjatz на сообщение от 08.03.2011: Вспомнила прекрасную фразу ...
    А если замечаете такое поведение в других, то стоит подумать (тщательно!) - этот человек действительно делает наоборот, или он делает так, как хочет, просто ваши мнения не совпадают.
  • Пользователь
    08 марта 2011, в 16:10#7
    это по принципу "врагу не сдается наш гордый варяг")
    (девушка напрочь отказывается надеть мини по просьбам ее парня, потому что не хочет отождествлять себя с теми, кто по ее представлениям, получается, нравятся ему.и действительно, какого черта?!
    сын наотрез отказывается мыть посуду по просьбам матери, потому что не хочет признавать ее авторитет и прогибаться под ее просьбы. и т.п.)
    в основном здесь мысль "вы не принимаете меня таким, какой я есть, вы меня таким не цените, тогда получайте! вот такой вот я и другим не буду". протест, не обязательно являться ребенком авторитарных родителей, достаточно того, что они тебя не замечали, когда тебе это было необходимо
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 марта 2011, в 16:17#8
    Ответ дляCrank на сообщение от 08.03.2011: это по принципу "врагу не сдается наш...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    08 марта 2011, в 16:17#9
    Ответ дляCrank на сообщение от 08.03.2011: это по принципу "врагу не сдается наш...
    проще говоря, это неудовлетворенная потребность детства, важная для становления, демонстрации себя другим. равнодушные отклики родителей на ребенка, эмоциональная невовлеченность.ребенок начинает становление своего Я путем протеста, дабы вызвать этот эмоциональный отклик у родителя, ведь таким, как он есть, он внимания не привлекает.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 марта 2011, в 16:43#10
    Просто вам надо понять, что когда вам советуют, просят или приказывают, это в первую очередь делается ради дела (!!), а самоутверждение тут не при чем. :-)
    Сотрудничайте с людьми - представьте, как приятно кому-то помочь. И как ХОРОШО о вас будут думать, когда вы угодите кому-то. ;-)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 марта 2011, в 17:22#11
    Ответ дляCrank на сообщение от 08.03.2011: проще говоря, это неудовлетворенная...
    А это можно пережить?
    Каким образом можно не обращать внимания на мнение родителей? Просто жить, не оглядываясь на них.
  • Пользователь
    08 марта 2011, в 19:14#12
    По мне так это вообще нормально. Когда человек делает без проблем как ему сказали, то это не потому что ему так сказали, а потому что он подумал и согласился. Источник его действий всё равно внутри него. По-мойму, так и нада. :)
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер