psyhologies.ru
тесты

Как депрессия рушит отношения с близкими людьми

10 марта 2011, в 15:44
Пользователь
Мы дружим уже шесть лет. Всегда и во всем друг друга поддерживали и выручали. Я даже работать к ней пошла, но вот уже полгода она находится в депрессии (бойфрейд изменил с подругой). Я ее поддерживала, как могла, не смотря на то, что и в работе у нас начались проблемы из-за ее депрессии. Все наши часовые разговоры и встречи были только на одну тему: «Какие они предатели» (при этом мои проблемы особо не решались). В один «прекрасный день» она сказала: «Я больна»,- и пошла к психологу. Вот с этого момента у нас «пошло и поехало»…Нина урезала общение со всеми близкими ей людьми, а потом дело дошло и до меня… Сначала она просила ее поддерживать, через три дня попросила больше не разговаривать на тему ее подруги и парня, еще через пару дней стала мне говорить, чтобы я ей ничего не советовала, т.к. цитирую: «Со своей внутренней не стабильностью, я (Нина) могу не правильно воспринимать твои (мои) советы». В один из дней мне понадобилась ее помощь, я позвонила и услышала ее приказной тон относительно моей проблемы. Такое чувство как - будто я ее дочь, а она моя мама, которая отчитывает своего ребенка за не правильные поступки. Этим же вечером Нина позвонила и сказала: «Я не правильно повела себя. Я не имела права так высказываться. Это твоя жизнь. Поскольку я сейчас очень восприимчива к проблемам давай будем общаться только по работе». Вот и все. Я одного не могу понять, как можно уничтожать всех? Даже тех, кто с тобой идет бок о бок. Самое обидное, что когда у меня появилась проблема, меня просто послали. Вот и благодарность. Вот уже две недели мы так и общаемся. Правда, я работаю, а она, цитирую: «Сижу дома, ем, сплю, фильмы смотрю, который психолог порекомендовал». К тому же решила «проветрить мозги» и уехать на неделю. Вот так мы работаем и дружим уже шесть месяцев. Подскажите. Я просто не знаю, как быть.

24 ответа3625 просмотров

  • Пользователь
    11 марта 2011, в 18:07#1
    По моему, просто ей действительно плохо. И она сама сознаёт, что нестабильна и не способна сейчас на участие и, скорее всего, на любое общение. Хотя бы потому, что ей может быть элементарно стыдно за то, что она депрессует, да и на работе проблемы, и на Вас она вывалила кучу своих переживаний. Поэтому пошла к психологу, сейчас осмысливает свою проблему и заперлась дома. У неё всё пройдёт, уже близко.
    Я бы не стала делать вывод, что Вы ей не дороги. Не требуйте от неё участия. Если я права, она сама скоро пойдёт на близкий контакт и будет интересоваться Вашими проблемами. Если неправа, то так вы и разбежитесь.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 марта 2011, в 18:56#2
    её колбасит...
    вот как отпустит...тогда поговорите.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 марта 2011, в 19:02#3
    дайте ей время разобраться в себе в полном одиночестве, это нормально.
    скорее всего, она просто не хочет в таком состоянии обременять вас.
  • Пользователь
    11 марта 2011, в 19:32#4
    Помогайте своим невмешательством. Есть иногда такие ситуации, когда действительно нужно разобраться в себе в одиночестве. :-)
  • Пользователь
    11 марта 2011, в 19:39#5
    НАбраться терпения...
  • Пользователь
    11 марта 2011, в 19:55#6
    Пока быть как есть. Депрессия - очень серьезная болезнь, это не просто хандра какая-нибудь. и лечится очень долго.
  • Пользователь
    11 марта 2011, в 20:22#7
    Когда тебе плохо, хочется отстраниться и послать все и всех. Но лучше пережить эмоции, чем делать вид, что их нет. Придет время, и это пройдет, пока лучше не подходить.
    Знаю по себе, когда на душе кошки скребут и ужасное состояние, не хочется ничего знать о других, потому что очень остро воспринимаются чужие рассказы о том, как все хорошо и прочее.
  • Пользователь
    11 марта 2011, в 20:36#8
    Как психолог скажу: депрессия конечно вещь тяжелая, то, что она пошла к психологу это хорошо она реально осознает ситуацию понимает, что справиться с ней не может. Больше чем уверена вы не хуже чем психолог пытались ей помочь, но человек часто нуждается во мнении и помощи не зависимого человека, к вам она прислушиваться не будет так как понимает что вы переживаете за нее и будете на ее стороне. Единственное в чем она не права в том, что она применяет советы психолога не к себе и ситуации, а к своему окружению. Но как говорится по принципу дружбы друзей не бросают!
  • Пользователь
    11 марта 2011, в 22:54#9
    Ответ дляslaik на сообщение от 11.03.2011: Как психолог скажу: депрессия конечно...
    Я полностью согласна с Вами, что помогала ей не хуже психолога. Я читала много психологической литературы, статей, чтобы помочь. И на самом деле, она меня не слушала, а прислушивалась к психологу, который говорил ей на 60% тоже самое, что и я. И советы психолога она применяет к окружению, а не к ситуации. Так интересно получается: подруга продолжает впускать в "свой круг общения" бывшего парня и бывшую подругу (благодаря, которым попала в депрессию), а людей, которые ее поддерживали отстранила от себя. Мое сугубо личное мнение: если ты ходишь к психологу и твои принципы и гордость не позволяет простить этих людей, тогда надо их отпустить и полностью вычеркнуть из своей жизни или простить и начинать с нового листа. И не мучить ни себя ни других.
  • Пользователь
    11 марта 2011, в 23:13#10
    Думаю если бы она будучи в депрессии ходила бы с кислым видом, Вы бы написали о том как этот вид Вас раздражает и как ее проблемы Вам надоели.
  • Пользователь
    11 марта 2011, в 23:30#11
    Когда у меня была депрессия три года назад, я не могла общаться вообще ни с кем, почти ничего не ела и не спала. Пока не начала пить антидепрессанты, было ощущение, что вообще не живу... Потом, после курса, все встало на свои места и начала общаться с близкими. это все очень серьезно, не трогайте ее пока она не вернется к своему нормальному состоянию. В тот момент я чуть не ушла от мужа.
  • Пользователь
    11 марта 2011, в 23:30#12
    у нее сейчас полная переоценка правильности своих мыслей и своего подхода к взаимоотношениям... грубо говоря она практически "стерла" свои собственные установки... психолог является сейчас лицом которому она полностью доверяет... перенимает "ее" установки и "приживает их на своей почве"... интерпретируя их так как может... но "понимания" у нее нет толком... поэтому такой "бардак"...

    а какими будут ваши взаимоотношения покажет время... это зависит от того как она сама "сорганизует" в своей голове "новую систему"...и как вы сможете с ней сосуществовать...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер