psyhologies.ru
тесты

Анимешки

10 марта 2011, в 18:54
Пользователь
Моя племяшка увлеклась новой культурой: Анимешки. Ходит на встречи, активно общается с ними и себя считает "анимешкой". У их "культуры" есть девочи и мальчики при том что выбрать кем ты являешься можно самому. Ко многим девочкам она обращается "ОН". Поведение ее изменилось - стала более ласковая. Тут она попросилась переночивать с подругой у меня дома. Я разрешила. На утро я проснулась и увидела что они спят обнявшись (правда это девочка обнимала мою племяшку). Я глубоко вздохнула и успокоилась(чего во сне не бывает). Они заходили через меня "вконтакт" и не вышли. я вечером открыла "вконтакте", а там была страница этой девочки - короче она "аниме-мальчик". Меня два дня трясло как в лихорадке. Сегодня позвонила племяшке- она сказала что "не лезит в чужую личную жизнь и ее это не косается".
Моей девочке 13 лет - я понимаю что она хочет самовыразится, казаться старше и т.д. но я хочу убереч ее психику, помоч понять что дружить можно хоть с кем но решение о том что для нее благо а что нет она должна принимать только из расчета ее благополучия.
Я тоже в детстве водила дружбу с разными личностями, но я всегда оставалась собой, я не закурила, не запила, не стала принимать наркотики.
Как мне объяснить ей, что есть границы которые рано, а некоторые и не стоит преступать?
16 ответов1860 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    11 марта 2011, в 09:56#1
    Добрый день, lyubanj. Субкультура - вполне естественный этап становления личности подростка. Это я Вам говорю, как человек. прошедший через все это в свое время. Ничего страшного в этом нет, девочка действительно хочет самовыразиться, она ищет себя, ищет тех, кто близок ей по духу, у кого можно заручиться поддержкой и одобрением. Детям важно чувствовать себя "в стае" похожих, ощущать свою общность. Главное, чтобы она осталась в стороне от наркотиков и тому подобного. Когда мне было 13, у нас была своя "банда") мы граффитили стены, носили очень широкие штаны и пытались танцевать брейк данс. Маме это тоже не нравилось. Девочки ее подруг ходили в платицах, такие все гламурные, а мы вот... Потом, в 16 влилась незаметно для себя в течение готов. Ох. непросто было родителям все это пережить)) мы шлялись по кладбищам такие все загадочно печальные, в черных платьях, с накрашенными глазами...тусили на рок-концертах. Еще я писала очень мрачные стихи в то время - про смерть, суицид, неразделенную трагичную любовь. Мне все это безумно помогало! Я была счастлива именно тем, что не была похожа на гламурных обыкновенных девочек, которые в свои 16 только усердно учатся и гуляют уже со взрослыми дядями. Но! родители смогли с этим смириться. Они доверяли мне, и это придавало уверенности, что тебя любят не только за то, что ты хорошо учишься, а тебя целиком, со всеми нюансами. Конечно, была возможность и наркотики попробовать, и запить и закурить... Да и курила я пару раз... Потом поняла, что это не нужно. Потом нормально повзрослела, и очень рада, что в моей жизни был такой период. До сих пор перечитываю свои стихи и вспоминаю тех людей, которые были рядом, которые вдохновляли на все это. И парень у меня был из той же среды)) теперь он мой муж уже)). Вспоминаем, улыбаемся... Ведь если ы не та субкультура, мы бы и не встретились!
  • Пользователь
    11 марта 2011, в 10:29#2
    о господи, хочется написать, но, похоже, спокойно я написать здесь не смогу. поэтому не буду, наверное. =(
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 марта 2011, в 10:34#3
    Ну анимешек сейчас,конечно,очень много.Но в любой субкультуре не нужно выходить за рамки,это ведь просто возрастное,это пройдет.все должно быть в меру.Как говорится,чем бы эмо не тешилось,лишь бы не вешалось)
  • Пользователь
    11 марта 2011, в 15:47#4
    Конечно понятно ваше беспокойство за племяшку. Но думаю, сейчас стоит дать ей относительную свободу. Это для подростка очень важно. А про границы ей объяснить вряд ли получится, потому что взрослые умные люди для неё сейчас не авторитет. Она это воспримет как попытку давления и вот тогда может действительно пуститься во все тяжкие. Из чувства противоречия и желания самоутвердиться.
    Действительно, субкультура специфическая. Достаточно много там пропагандируется однополой любви. Зато есть и хорошие стороны - в этой компании пить, курить и наркотики принимать не модно. Хотя, всякое бывает. Старайтесь расположить вашу племянницу к себе так, чтобы она вам доверяла и всё сама рассказывала. Будьте для неё подругой. Пусть она считает вас человеком, который всегда её поймёт и утешит. Вот тогда можно будет деликатно ей что-то объяснять. Но только ни в коем случае её не ругайте.
  • Пользователь
    11 марта 2011, в 16:33#5
    "Ко многим девочкам она обращается "ОН"."

    Мамочка... 0_0
    Старею я. )) В мои времена 5-6 лет назад такого не было. :-)))

    Поговорите с ней. Так и скажите, что девочка не должна заменять мальчика, это ненормально.
  • Пользователь
    13 марта 2011, в 05:17#6
    Ответ дляAmoreDella на сообщение от 11.03.2011: Добрый день, lyubanj. Субкультура ...
    Спасибо за ответ.
    Она у меня старше выглядит на года так 3, а мышление развито только по возрасту.
    И в компании в основном 15-16 летние.
  • Пользователь
    13 марта 2011, в 05:21#7
    Ответ дляNano-Angel на сообщение от 11.03.2011: Ну анимешек сейчас,конечно,очень...
    Знаю точно - жизнь она любит.
    Спасибо.
  • Пользователь
    13 марта 2011, в 05:51#8
    Ответ дляRyuyudzyo на сообщение от 11.03.2011: Конечно понятно ваше беспокойство за...
    Спасибо за ответ.
    "в этой компании пить, курить и наркотики принимать не модно." -Проблема в том что модно. Общение по нэту этой девочки: Она:"Может привезешь?" ответ: "Если родители дома, то могут запалить приход, лучше когда дома никого не будет" (это правда не дословно, у них другой язык общения).
    Для меня важна иерархия - я для неё тетя и нигода не буду подругой.
    Подруга временно, а тетя навсегда.
    Мне кажется, что для неё это важно.
  • Пользователь
    13 марта 2011, в 08:00#9
    Много общалась в своё время с анимешниками и могу сказать: не стоит сильно беспокоиться))
    Курить и пить в их субкультуре и правда не модно, как здесь говорили уже. А сами анимешники люди очень чувствительные и ранимые, общительные и дружелюбные. =)
    А то, что они о себе в мужском роде говорят.. Ну. так это нормально и со временем пройдёт. =) Моя лучшая подруга через это прошла, сейчас аниме увлекается до сих пор, но говорит о себе нормально и в поведениии женственна, появился МЧ)) Говорение о себе в мужском роде это как бы.. Проявление самостоятельности.. и того, что им можно доверять. Типа "Мужик сказал - мужик сделал". А в женском роде - несолидно))
  • Пользователь
    13 марта 2011, в 11:23#10
    Ответ дляQueen-Of-Rain на сообщение от 13.03.2011: Много общалась в своё время с...
    Позитивно. Благодарю за информацию.
  • Пользователь
    13 марта 2011, в 14:54#11
    Ответ дляlyubanj на сообщение от 13.03.2011: Спасибо за ответ. "в этой компании пить...
    Фигасе! Либо я отстала от жизни, либо те анимешники, с которыми общалась я, были просто другими людьми О_о
    А про возможность быть подругой зря вы так, всё-таки. Подруга - это не временно. Есть у меня несколько знакомых матерей (!), которым их дети всё рассказывали. И получали не нравоучение, а дружеский совет. Дети выросли вполне достойными людьми с таким воспитанием. У подростков болезненная потребность в понимании их проблем и сочувствии. Если родители будут как глухая стенка, тогда он уверится, что его не понимают. А раз не понимают, значит, надо искать понимания в другом месте. В компании друзей, например. А какие уж это будут друзья - тут уж кому как везёт...
  • Пользователь
    13 марта 2011, в 19:53#12
    Ответ дляRyuyudzyo на сообщение от 13.03.2011: Фигасе! Либо я отстала от жизни, либо те...
    Мы с ней четыре года не общались. Так в 11 лет она сама меня нашла. всех моих знакомых протрясла и нашла. И когда она ко мне обращается она говорит ТЕТЯ. для неё важно знать что я родной человек.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер