psyhologies.ru
тесты

Ярлыки, социальные рамки и абсурд

11 марта 2011, в 17:13
Пользователь
Есть кое-какие загадочные черты человеческой психологии, которые, сколько не бьюсь, понять не могу.
В осуждении других мы дошли до абсурда. До чего ж мы любим позорные ярлыки вешать, типа она вот - давалка, а он - ботан, а этот - забиток и пидор, а вот она - неудачница. Обсуждаем этих людей и чувствуем себя выше их. А, казалось бы, ну давалка она, ну и что? Кому она делает плохо? Только хорошо и приятно :-) Это ее личное дело и ее моральные принципы. Вот если б она людей убивала, было б за что ее презирать. Понятно, за что не любят вредин или завистниц, к примеру. Но мы же презираем кого-то за те черты, от которых, в принципе, лично нам вреда нет.
А еще мы часто создаем себе социальные рамки, а потом пищим, что в них не влазим. Ладно, допустим, когда в общественном месте громко пукают или когда кто-то долго не моется, и от него потом воняет - это, действительно, неприятно. Когда кто-то за столом ест, как свинья - тоже неприятно. Но зачем было доводить этикет до абсурда и придумывать кучу разных столовых приборов? Ну те, что в ресторанах в несколько рядов выкладывают.
Мода - это тоже социальные рамки. Мы придумали себе моду на сезон и стараемся ей следовать. А еще обсуждаем, кто и насколько стремно одевается. А смысл? Мы придумали себе условия, что будем самодостаточными, когда станем худыми и красивыми. Поэтому изводим себя диетами и покупаем тонны косметики. А почему нельзя быть самодостаточным просто так, без условий?
Мы религию доводим до абсурда! Вот чего ради католики и православные спорят, как был Иисус распят - нога на ногу или ноги по отдельности? Вообще представители разных религий готовы глотки друг другу перегрызть из-за каких мелочей в вопросах веры. А зачем, если моральные принципы все равно почти одинаковы?
Еще современное высокое искусство можно вспомнить - изображение на полотнах геометрических фигур. И коллекционирование, когда бешеное бабло за какую-то фигню отдают. И еще кучу других примеров можно привести.
Вот зачем мы так много вещей доводим до абсурда? В чем причина этой черты человеческой психологии? Мы так самоценность свою ощущаем в большей степени, что ли?
А вы как думаете?
121 ответ15108 просмотров
10 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    12 марта 2011, в 01:07#1
    Поэтому я так люблю вопить "Долой систему!" :)))

    Мы так самоценность свою ощущаем в большей степени, что ли?
    Именно так и есть.
    Вы ведь замечали ещё, что люди любят обвинять других в собственных недостатках, опускать в другом то, чего боятся сами в себе (например, некоторые мужчины боятся чувствительности и нормальных мужиков называют пидорами :)) )?
    А ещё, наверное, кажется, что это приносит какую-то стабильность, ориентиры, и тогда они иллюзию принимают за реальность.
    Да, и я грешу подобным, к сожалению, ведь я живу среди людей. Но... по-моему, главное это осознавать и доверять себе.
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 марта 2011, в 02:14#2
    Автор ,а не могли бы вы написать только от своего имени или если вас там несколько, то укажите их:
    То есть : Есть загадочные черты в моей ( в нашей с подругой ) психологии
    В обсуждении других я ( и подруга) дошли до абсурда.
    Обсуждаю я и моя подруга этих людей и чувствую я ( мы с подругой) себя выше.
    Ну согласитесь, вам никто не давал права говорить от имени других людей
    Может честнее говорить "я", а не прятаться за "мы"?!
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 марта 2011, в 02:41#3
    Деньги нужны для того, чтобы их тратить.
    А приобретая сотую деталь коллекции, человек вкладывает деньги в своё собственное хорошее настроение. Неужели это плохо? Ведь ВСЕГДА подпитываться изнутри позитивом невозможно. Раз его радуют эти мелочи (пусть и дорогостоящие), то ничего плохого в этом нет. В конце-концов он сам решает во что и сколько вложить собственноручно заработанных денег.
    А вот насчёт худобы - согласна. Сама только тем и занимаюсь, что подгоняю себя под стандарт. Разумом осознаю, что это утопия, но, видимо, ярлыки оказались сильнее уверенности в себе. Надо бы взять ваши слова на вооружение.
  • Пользователь
    12 марта 2011, в 04:53#4
    Весь мир, который окружает человека - в его собственной голове! Что хочет, то и видит. Ярлыки и социальные рамки - это не более, чем оценки. Всё просто - кому не интересна своя уникальная жизнь, тот предпочитает обсуждать чужую...
    10 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 марта 2011, в 05:51#5
    В социальных сетях есть хорошая заметка, мне кажется она здесь в тему про социальные ярлыки (извиняюсь за нецензурные слова - но как говориться из песни слов не выкинешь):

    Как же я ненавижу все эти обобщения. У тебя нет крутой тачки и квартиры - фу лох. А если есть, значит родители купили, а если и сам, то в кредит. За наличку - мажор! Если ты е**шь всех налево,направо - б**дь! А если нет - импотент. Есть девушка - подкаблучник! Нет её - неудачник. Учишься - ботан. Не учишься - расп**яй. Заочно - значит за деньги! Не работаешь - альфонс. Идёшь работать и слышишь: тоже мне работа, не мог найти что-то получше? Сидишь дома - задрот. Вечно тусуешься - не думаешь о будущем. Рано женился - дебил. Поздно женился - дебил. Не женился - дебил... Слушайте, идите нафиг.
    
    15 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 марта 2011, в 06:17#6

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    12 марта 2011, в 06:34#7
    нормы все-таки какие-то нужны,мне нужен всегда комфорт,душевный,интерьерный какой хотите,но я хочу чувствовать себя в этой жизни комфортно.когда говорят про женщин меняюших мужчин достаточно часто,это у меня лично вызывает улыбку.если осуждает женщина подозреваю завидует,если мужчина злиться что он там не побывал.это ее дело где с кем и сколько.но у меня есть один бзик,если у нее есть дети,они не должны страдать,она несет за них ответственность и вот тут она им должна.кстати женщины не меняющие мужчин,тоже страдают.-От твоей порядочности становится тошно-я думаю насчет этого тоже решать человеку,нельзя же заводить роман только потому,что так надо другим.не встретила человека который был бы симпатичен тебе лично,а не другим.возрастные ограничения-Ей уже 40..........а она.да хоть 70 и 80,если человек хочет петь,танцевать,любить- это его право.я лично худая,все подтянуто,нигде ничего не весит.но ребята я это все в норме держу,бегаю,спортом занимаюсь,за всю свою жизнь никого толстой коровой не назвала,но в свой адрес наслушалась-дохлик,дрыщ,на кость и собака не кинется.все это только потому,что сами в руки себя взять не могут,то времени нет, то стадиона рядом, то детский сад, то муж и пошло поехало.проще позавидовать и дальше со своими жировыми складками и комплексами жить.хотя в полноте есть своя прелесть, но"жаба" не дает это увидеть.Моя подруга всегда мне говорит-Тебе на общественное мнение плевать.Нет, не плевать, я подстраиваю его под свой комфорт,сначала я слушаю себя,потом что скажет народ,а потом опять себя и решаю,как быть.
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 марта 2011, в 07:29#8
    социальные рамки нам нужны для того, чтобы мы знали по каким правилам играть, чтобы нам было с кем-то легче, с кем-то сложнее взаимодействовать. а, если все массово начнут отрицать их, получится такая же система только "наоборот", ну или не наоборот, а просто с другими, так называемыми условностями. просто, если брать приведенный вами пример: вот она "давалка", а он "пидор". да, звучит грубовато. зато сразу все ясно, к нему - только мальчикам, к ней - мальчикам, которым хочется приятного. а уж каждая давалка хочет замуж и спать только с один побольше, чем какая-ниб целомудренная девушка. наше поведение - где-то наши комплексы, где-то положительные качества поведения. из них складывается стереотип по которому мы живем.
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    12 марта 2011, в 10:41#9
    Вспомнилась фраза Джорджа Клуни из одного фильма, где он играл главную роль - со стереотипами легче жить, и где-то он прав - сразу можно понять, что вот знак, значит он означает то-то и вести себя надо так и так...
    В чём причина этой черты человеческой психологии?
    Возможно, дело не в психологии, а в физиологии, особенностях нашего мозга, чем больше развиваем свой мозг, тем больше он начинает сам что-то там анализировать и напридумывать всякой ерунды, какие-то принципы, рамки, суждения - в общем, человек не так прост - вечно ему надо что-то осложнить.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 марта 2011, в 11:37#10
    Да, наверное, это именно самоценность, самоутверждение. Ибо: мы не только биологические существа, но и социальные. А "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя") И вот начинается беготня друг за другом. Вообще, по большому счету, человек должен жить как можно проще, чтобы чувствовать себя счастливым. Однако мы часто подменяем понятия и воображаем, что наши сиюминутные удовольствия и есть счастье. Вот и гонимся за чем попало, как осел за морковкой)
    А вообще тема хорошая, философская, спасибо, что подняли.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 марта 2011, в 12:09#11
    а я не побоюсь слова "мы"=) Реально, МЫ все в той или иной области придумываем себе заморочки, правила игры, если позволите=) Научное сообщество - какие там все пафосные! Модницы, закупающиеся в Милане - кто не в D&G, я не виновата... Это все условности. НО!!!! Этот абсурд нам нравится. ("Нам" - имеется в виду те люди, которые соответствуют в большей или меньшей степени нормам). Принадлежность к группе=защищенность. Думаю, отсюда ноги растут. И страх выделиться=>изгнание из группы=>голодная смерть. Человек - стадное... А выделившийся с сильным характером формирует свое стадо! Я не ругаюсь словом "стадо", упаси бог! Я просто применяю этот термин, как наиболее отражающий суть явления.
    4 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    12 марта 2011, в 12:12#12
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 12.03.2011: столько всего намешано, что сложно даже...

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер