psyhologies.ru
тесты

зависимости

14 марта 2011, в 16:28
Пользователь
Скажите если человек осознал свои внутриличностные проблемы,комплексы,тревоги и т.д.,и теперь пытается чтото в себе изменить,начать жить по другому а старые привычки которые формировались и закрепились-остались,изза которых в принцыпе и возникают проблемы, - например угодить другому не считаясь с самим собой-(боязнь отказать),или бухать- снимая эмоциональное напряжение что ведет к запою, и т.д. Но когда отказываешся от старых привычек чтобы переосмыслить и выстроить новые отношения оказываешся между молотом и наковальней и в сильном напряжении,так как к новому ишо не готов а старые привычки автоматически лезут на наружу. Как вы считаете стоит ли полностью отказаться от старого пережив эту ломку или както совмещать одно с другим?
11 ответов987 просмотров

  • Пользователь
    14 марта 2011, в 16:50#1
    на эту тему в книге "надо ли быть рабой любви" в конце есть полезная информация.
  • Пользователь
    14 марта 2011, в 17:18#2
    заменять старые вредные привычки новыми полезными. подсаживать себя на них насильно. примеров и вариантов множество.
  • Пользователь
    14 марта 2011, в 17:32#3
    "Ломка" протекает легче, когда вы говоря чему-либо "НЕТ", чётко знаете, чему говорите "ДА".
    Например: НЕТ - часовым разговорам по телефону, а ДА - чтению книги. НЕТ - курению, ДА - здоровым лёгким. НЕТ - грусти, ДА - танцам.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 марта 2011, в 22:04#4
    Ответ дляCrank на сообщение от 14.03.2011: заменять старые вредные привычки новыми...
    Просто я считаю что подсаживать НАСИЛЬНО тоже зависимость,как будто это идет не от себя а меня заставляют.
  • Пользователь
    14 марта 2011, в 22:19#5
    Ответ дляravnovesie на сообщение от 14.03.2011: "Ломка" протекает легче, когда вы говоря...
    Я согласен что нужна только замена,но те привычки(старые формировались всю жизнь и дошли до автоматизма как условный рефлекс,как потребность)-теперь я им говорю НЕТ. - А то чему говорю ДА- ищо не познанное,слабо чувствуемое,и сомнительное.
  • Пользователь
    14 марта 2011, в 22:33#6
    Ответ дляborodai на сообщение от 14.03.2011: Просто я считаю что подсаживать НАСИЛЬНО...
    а по началу все через силу.., и даже достижение какой-то цели, которая вызывает у вас благоговение, состоит из мелких рутинных шажков. главное наметить курс. обжирается человек или бухает - эти привычки идут из души, точнее душа себя таким вот образом успокаивает) но это вредно - раз, два - это всего лишь способы приспособиться к миру, так проще и эти привычки не способны вывести вас на тот путь, который вам нужен. а можно наоборот, обманув себя, подсадить себя на привычки, которые в результате вас выведут автоматически на свет.
    что конкретно вы хотите в себе исправить?
  • Пользователь
    14 марта 2011, в 23:09#7
    конечно, стоит. вы же сами знаете ответ.
  • Пользователь
    15 марта 2011, в 04:47#8
    Ответ дляborodai на сообщение от 14.03.2011: Я согласен что нужна только замена,но те...
    В этом-то вся и соль! Нужно предельно ясно сформулировать для себя свои ДА. Без этого не будет должной мотивации, и соответственно, решимости преодолеть старые привычки. Не хватайтесь за всё сразу. Определите для себя, что важнее в первую очередь. И действуйте! Если человек очень чего-то хочет, у него - получится! Я в вас верю!
  • Пользователь
    15 марта 2011, в 09:44#9
    вы прошли половину пути. осознав что хотите бороться с вредной превычкой.
    по поводу ломки. например я люблю играть со своей силой воли. мне приятно перебарывать себя. и что то делать. либо не делать против моей воли. мотивация конечно должна быть. это должно быть нужно и полезно мне.
    у моего парня такая же проблема как у вас. только он в отличии от вас не видит проблему. не осознает
  • Пользователь
    15 марта 2011, в 10:09#10
    Ответ дляborodai на сообщение от 14.03.2011: Просто я считаю что подсаживать НАСИЛЬНО...

    Так для всех культура, на начальной стадии развития , "прививается насильственным путём".
  • Пользователь
    15 марта 2011, в 10:23#11

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    15 марта 2011, в 11:30#12
    ...отказ от зависимости не проходит в одночасье...если бомбить свои привычки по все фронтам, то вы рискуете сделать их еще привлекательнее в собственных глазах... запретный плод будет желанным вдвойне... а вот понижать их ценность для вас - в самый раз... если я откажусь от этого... или буду делать это чуть меньше, чуть реже... что мне это даст... какие перспективы мне откроются после этого шага... безусловно, придется включать волю...и обязательно, премируйте себя чем - то... пусть даже после незначительной победы... потребуется терпение... хорошие привычки формируются дольше плохих... но если вы выиграете эту борьбу с собой, вы по праву заслужите уважение... человек, который может победить себя... способен на все... неплохие перспективы... правда?))
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер