psyhologies.ru
тесты

Нет сил уйти, и не могу остаться...

14 марта 2011, в 21:45
Пользователь
Долго сомневалась, открывать ли эту тему. Мне, бесспорно, нужны советы, нужна поддержка. Я собираюсь уйти от мужа. Но, как Матроскин, все время спрашиваю: "а корова моя, а хозяйство?" То есть умом понимаю, что пора, вот он, финал нашего брака. Вполне предсказуемый. А где-то в глубине души все еще надеюсь, а вдруг наладится все, и заживем, как прежде. Говорят, надежда умирает последней. Очень живучая она, эта надежда:))
Ситуация сложилась неоднозначная. Мы с мужем вместе уже чуть больше пятнадцати лет. Действительно вместе, а не женаты, чтоб "как у людей". Нам всегда есть о чем поговорить, нам интересно просто быть дома вдвоем. Нравится заботиться друг о друге. Точнее, было и нравилось. В последнее время все неуловимо изменилось. Очень трудно сформулировать, как. Отсутствие интереса к жизни, что ли. А отношения продолжаются как бы по инерции. Но нет, это не суть проблемы. Ощущение, что я продолжаю двигаться, а он остановился. Дело в том, что около трех лет назад он потерял работу. Главным источником постоянного дохода стала я. Такое бывало и раньше, периодически кто-то из нас сидел без работы, и нас это не напрягало. Кто-то в данный момент зарабатывает, а кто-то комфортные условия для работающего создает. И естественно, супруг не позволял себе долго расслабляться и свешивать все на мои хрупкие плечи. Теперь же он принимает как должное то, что работаю только я, и даже начинает все чаще, прямо или косвенно, упрекать меня, что денег мало. На какую попало работу идти не хочет, так как "работа должна приносить удовлетворение". Я же, следуя женской логике, хожу на нелюбимую, но неплохо оплачиваемую работу. Хотя дохода явно не хватает, и потребностей у моей половины стало куда больше, чем у меня. У нас нерешенный вопрос с жильем и кредиты...
Кроме того, в последнее время он стал пить. Не выпивать, а именно пить, до свинячего визга. Проблемы с алкоголем были раньше, но лет десять назад, после жесткого моего ультиматума, он свои отношения с алкоголем стал нормально контролировать. А еще добавились вспышки агрессии и раздражения по совершенно незначительным поводам. И недовольство, недовольство окружающим миром, который и есть причина всех его бед.
То, что происходит, очень сильно на меня давит. Я понимаю каким-то шестым чувством, что все закончилось, но окончательного решения так и не приняла. То есть приняла, но боюсь, что когда он начнет убеждать меня в том, что все будет хорошо, я поверю... Очень верить хочется потому что.
25 ответов5630 просмотров

  • Пользователь
    14 марта 2011, в 22:01#1
    У него и раньше были проблемы с алкоголем. Вы давали ему шанс. Если бы хотел - и сейчас мог бы бросить пить и найти работу. Похоже, вам действительно пора разводиться.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 марта 2011, в 22:11#2
    Очень сложная ситуация...
    вам тяжело безумно..
    даже не знаю,что советовать.как правильно поступить.
    Решать только вам.
    может стоит поговорить серьезно с ним .подумать.порешать..
    Есть ли вам где жить,если вы разойдетесь?
    А если есть,то может как вариант пожить пока отдельно без развода.Может одумается...
    подумает,как ему так без вас?..
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 марта 2011, в 23:03#3
    Ответ дляbushy на сообщение от 14.03.2011: У него и раньше были проблемы с...
    Вот именно. Шансы были, и не один. И я понимаю, что не изменится ничего. Ну или изменится на какое-то время. Но пока не хватает душевных сил даже самой себе сказать что все. Вот оно. Пора.
  • Пользователь
    14 марта 2011, в 23:17#4
    Ответ дляStrannaya-ya на сообщение от 14.03.2011: Очень сложная ситуация... вам тяжело...
    Да, спасибо, пожить где есть. Могу уйти к маме, половину вещей туда уже перетаскала. Мама, кстати, говорит: тебе надо его покормить и поговорить))) Но все разговоры сведутся к обещаниям, что все изменится, все будет хорошо. И что характерно, он сам прекрасно знает, как ему будет без меня. У него сложные отношения с родителями (практически их нет). У него нет сложившегося круга общения, и близких (как у меня) друзей. Мне в случае развода будет гораздо легче, чем ему - у меня есть все, чего нет у него. Вы правы, мне очень тяжело, я будто рвусь на две половинки. Не нужно было в детстве читать "Маленького Принца"((. Я как будто несу ответственность за его судьбу, хоть и понимаю, что это бред. Каждый человек имеет то, что создал. И одновременно я не могу себе позволить потерять себя, оставаясь рядом. Потому что мне хочется жить дальше, мне все интереснее становится жить, а реальность постоянно отодвигает меня от поставленных целей.
  • Пользователь
    15 марта 2011, в 00:07#5
    Ответ дляMamaNura на сообщение от 14.03.2011: Да, спасибо, пожить где есть. Могу уйти...
    я думаю,Но это сугубо мое мнение,что нужно устроить стрессовую ситуацию для него в вашей семье.
    как вариант,тот же переезд от него на некоторое время.ведь человек только в стрессовой ситуации начинает понимать,что ему нужно,что он хочет и как этого добиться.
    По крайней мере мне год назад удалось таким же способом дать понять своему гражданскому мужу,что он не прав. и пока держимся.тьфу тьфу тьфу
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 марта 2011, в 00:35#6
    Вы расстаётесь с сожителем,а не с мужем
    мда.....жесть...и работа для души чтоб...и алкоголь...как всё знакомо....
  • Пользователь
    15 марта 2011, в 01:03#7
    Ответ дляStrannaya-ya на сообщение от 15.03.2011: я думаю,Но это сугубо мое мнение,что...
    А моя проблема, видимо, в том, что я слишком была оптимистична. Со всем мы справимся, все решим. Вот он и расслабился. А может, кризис среднего возраста подступает. Он уже поставлен в стрессовую ситуацию, только слишком пьян, чтобы это понять))) Да, он боится меня потерять. Но одновременно уверен в том, что никуда не денусь - у нас же любовь, разве нет?
  • Пользователь
    15 марта 2011, в 01:43#8
    Ой, боюсь, всплывут сейчас все его негативные черты характера!
    все время спрашиваю: "а корова моя, а хозяйство?"
    Вне брака все делить - здоровья не хватит.
    А мужчина, чувствуется, уже успел озлобиться, без боя не сдасться.
  • Пользователь
    15 марта 2011, в 05:57#9
    Моей знакомой в подобной ситуации психолог посоветовал поставить мужу конкретные сроки- вот тебе месяц до такого-то числа, чтобы выйти на работу. И после этого уходить несмотря на все заверения.
    Печальный порочный круг у мужчин, теряющих работу и не желающих работать на "недостойных" должностях.... Я знаю таких двоих- один не работает 13 лет, второй больше. Первый регулярно пьет, второй совершенно спился.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 марта 2011, в 22:25#10
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 15.03.2011: Вы расстаётесь с сожителем,а не с мужем...
    Почему с сожителем? В чем вы видите разницу между сожителем и мужем? Хотя, согласна, процентов семьдесят моих замужних подруг имеют рядом сожителей, несмотря на штам в паспорте. У нас же все было в порядке в отношениях: дружеских, доверительных и пр. А сейчас я пытаюсь найти причину случившегося (в том числе и в себе ищу), и на основании анализа принять решение.
  • Пользователь
    15 марта 2011, в 22:48#11
    Ответ дляscoffer на сообщение от 15.03.2011: Ой, боюсь, всплывут сейчас все его...
    )))))) Так это ж я про него, про корову-то. В том смысле, что жалко оставлять без присмотра, мысли дурацкие типа "как он без меня будет", всем женщинам знакомые!))) А вовсе не про раздел имущества. А почему вне брака-то делить, мне непонятно? Да и после брака делить не придется, т.к. брачный договор у нас есть, кроме машины, имущества нет. Книжки мои ему не нужны, мне его тоже... Разве что собаку с кошкой поделить. А кредиты все и так я плачу. И, кстати, если б у него было много черт характера негативных, я б не металась в душевном разладе. Ушла бы, и все. Я ж не мазохистка.
  • Пользователь
    15 марта 2011, в 22:54#12
    Ответ дляAlisa18 на сообщение от 15.03.2011: Моей знакомой в подобной ситуации...
    Спасибо, Alisa18! Я тоже подумала, что возможно, надо поставить конкретные условия и сроки. Пусть это будет последний из последних шансов. И к психологу неплохо бы. Очень у меня много вопросов накопилось, в основном к себе. одной не разобраться

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер