psyhologies.ru
тесты

Страусиная политика

17 марта 2011, в 14:09
Пользователь
У бабушки стало сдавать здоровье, врачи не могут поставить точный диагноз без МРТ. А она не хочет ее делать! Боится, что "что-нибудь найдут", и она будет переживать. Так она себя успокаивает, что все нормально, пьет кучу таблеток, половина из которых, может, и не нужны. Но уговорить ее сделать процедуру мы не можем. Предпочитает неведение. Понимаю, что это ее выбор, но все-таки обидно, что врачи не могут поставить диагноз и начать верное лечение только из-за ее упрямства...Вся семья за нее переживает.

Поговорила со знакомыми: оказывается, у многих такие проблемы с родителями. Сталкивались ли вы с этим? Удалось ли кому-нибудь переубедить родственника и если да, то как?
8 ответов1085 просмотров

  • Пользователь
    17 марта 2011, в 16:12#1
    А она сколько бабушке лет, она знает что такое МРТ и как оно выглядит? Может ее неизвестность пугает?
    Мы своей бабуле (свекровь 80 лет) долго и подробно объясняли (как ребенку), что не так страшен "черт"...короче уговорили :))) Мама тоже не хотела, уговорила по дороге пока везла, сказала, что все уже оплачено :)
  • Пользователь
    17 марта 2011, в 16:16#2
    Ответ дляPipa-Syrinam на сообщение от 17.03.2011: А она сколько бабушке лет, она знает что...
    Ей чуть за 70, она всё прекрасно понимает, знает, что это такое. Может, и правда, оплатить и отвезти?...Но это уже какое-то насилие получается...Да и бабушка у меня такая, что в последний момент всё равно может не согласиться. Очень упрямая. Хотелось бы её как-то мягко в этом убедить, но пока ничего не получается...
  • Пользователь
    17 марта 2011, в 16:19#3
    Ответ дляbushy на сообщение от 17.03.2011: Ей чуть за 70, она всё прекрасно...
    Тогда наройте ей информацию о последствии бесконтрольного приема ненужных лекарств, про подделку лекарств и т.п. А вообще только ласка и терпение и мягкое, но настойчивое убеждение и побольше о том как она всем вам нужна, как Вы ее любите и т.п.
  • Пользователь
    17 марта 2011, в 16:22#4
    Ответ дляPipa-Syrinam на сообщение от 17.03.2011: Тогда наройте ей информацию о...
    Да, тут вы правы. Я, к сожалению, бабушку вижу не атк часто (живу отдельно). надо, наверное, почаще приходить и потсепенно её убеждать
  • Пользователь
    17 марта 2011, в 16:31#5
    можно попытаться сказать, только очень мягко, что не знание о заболевании, совсем не значит, что его нет. А что бы вылечить его, надо знать чего собственно лечить
  • Пользователь
    17 марта 2011, в 16:34#6
    Ответ дляcharackter на сообщение от 17.03.2011: можно попытаться сказать, только очень...
    Говорили уже не раз...Просто она очень впечатлительный человек, из-за какого-нибудь конфликта или проблемы может ночами не спать. И она боится, что у неё что-то серьёзное, а тогда она будет переживать круглосуточно(((. Мы с одной стороны не хотим, чтобы она нервничала и расстраивалась, но с другой - хотим знать диагноз. А она нет, она себя настраивает психологически, что всё нормально, и никакие врачи ей не нужны.
  • Пользователь
    17 марта 2011, в 17:08#7
    Постоянно с этим сталкиваюсь и в большинстве случаев ничего поделать не могу :/ Папа, например. Сложностей у него со здоровьем много, решаются только когда "припрет" и деваться уже просто некуда. А чтоб сам пошел - никогда! У него это, как мне кажется, смесь упертости, позиции "чему быть - того не миновать" плюс нежелание создания себе потенциальной проблемы в том плане, что один врач может послать к другому врачу, а тот еще куда-нибудь - а ему не хочется, лень, да и страшно тоже в это ввязываться.
    Супруг тоже врачей не любит. Но у него это больше именно тревога, если нужно обратиться с совершенно банальным чем-то и причин для волнений нет, все равно появляется страх "а вдруг что-то серьезное", тут помогает только ласка, поддержка, хожу с ним вместе, если куда-то нужно, чтобы поддержать.

    А бабушке вашей вы не пытались поменять аргументы? Говорить не о важности постановки диагноза для того, чтобы правильно лечить, а например, сказать, что после мрт будет ясность и всем (и ей самой главное) будет спокойно, когда будут точно знать, что нет ничего страшного. Ну тут, конечно, смотря что врачи хотят исключить и что именно на мрт увидеть. Возможно, попросить поговорить с ней кого-то из врачей? Часто когда врач все объяснит и успокоит - это действует гораздо сильнее, чем слышать то же самое от семьи.
  • Пользователь
    18 марта 2011, в 09:21#8
    Ответ дляkafka на сообщение от 17.03.2011: Постоянно с этим сталкиваюсь и в...
    Спасибо за совет, врач с ней уже говорил, не помогает. Может, он не смог найти к ней подхода...А вот поменять аргументы мы действительно ещё не пробовали, хорошая идея. Будем пробовать до неё достучаться дальше.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер