psyhologies.ru
тесты

а точно ли:"Старый друг лучше новых двух"?

18 марта 2011, в 00:41
Пользователь
я уже писала о своей проблеме,теперь вот решила задаться вопросом,который мучает меня вот уже несколько месяцев,все никак не может разрешиться,а только все закручивается и закручивается...

так вот:у меня довольно нерпостой характер,но человек я общительный и всячески сражаюсь со своим характером,однако это бывает сложно.живу я общежитии,частые ссоры между нами на бытовой почве (нас трое в комнате),но в процессе этих ссор выясняется,что всем надоело,что я тут командую,всех вечно чем-нибудь пилю и вообще возомнила из себя святошу,которая только и знает, что убирает,готовит и стирает,а мы мол тут вообще ничего не делаем...

да не спорю,могу частенько влезсть туда куда не просят,могу резко ответить,могу командовать,ну такая я!!!!я борюсь с собой,просто это настолько бывает сложно,особенно когда люди постоянно тебя тычут носом в один и тот же недостаток....

после всего этого я стала замечать,что больше не хочу иметь дело со своими соседками,просто не хочу общаться как с друзьями дальше по жизни. сейчас еще добавился разрыв отношений с другой подругой,произошло это просто на пустом месте,но слово за слово.итог - мы поссорились,на совсем.. я конечно переживаю,но чувствую,что мне стало легче после ссоры,после того как этот человек ушел из моей жизни.

к чему я все это говорю-к тому,что сейчас завязываются новые знакомства,появляются новые подружки,а я не могу не думать о том,а правильно ли я делаю,может стоить натянуть всю эту дружбу,как маленькие колготки,ведь с детства нам долбили-старый друг лучше новых двух...сижу и думаю:а я точно не буду жалеть,а вдруг новые подружки предадут!!!ну и все в таком духе...

у вас было так,что вы расставались с друзьями по жизни и не жалели об этом,что действительно иногда нужно старых друзей отпускать?????
30 ответов3155 просмотров

  • Пользователь
    20 марта 2011, в 12:01#1
    Я считаю, что, чем дольше времени мы считаем человека другом (именно другом, быть может лучшим, но никак не знакомым), тем меньше с ним нужно ссориться. Ведь он может знать нас с детства (например друг со школы). Вы многое прошли вместе, знаете друг о друге много, и ваша дружба только крепнет.
    Можно и нужно заводить новых друзей, но старых друзей всегда ставить в приоритет. Они должны быть на первом месте!
    И не нужно разбрасываться друзьями направо и налево, быть может такого друга вам не суждено больше встретить.
  • Пользователь
    20 марта 2011, в 12:31#2
    Я считаю, что отношения (любые) должны приносить пользу (нематериальную или материальную - кому как)) двум сторонам и нет тут места альтруизму, сколь стар бы ни был друг, как клево бы ни было в прошлом. Если только этот альтруизм не дает вам приятных ощущений) В степени пользы могут быть колебания, но баланс не должен нарушаться. Короче говоря, отношения должны приносить комфорт и иметь знак "+". Иначе зачем они, если Вы - не мазохист?
    А на место старых всегда приходят новые. Часто абсолютно такие же, только вы их знаете меньше. Поэтому рвать отношения стоит только в самом крайнем случае.
  • Пользователь
    20 марта 2011, в 12:35#3
    если Вы не изменитесь - не постараетесь измениться, а изменитесь - Вы будете ходить по спирали. бегство от проблемы,отказ от старых друзей - приобретение новых не поможет - она будет появляться вновь и вновь.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 марта 2011, в 12:41#4
    Ответ дляtija на сообщение от 20.03.2011: Я считаю, что отношения (любые) должны...
    Я прекращала дружбу. Не жалею. Наоборот, мне стало легче дышать, как бы ужасно и ценично это не звучало)) Я избавилась от постоянного критика под боком (она, думаю, тоже)). При этом я люблю и ценю прошлое, связанное с этой подругой - оно было чудесно, а потом мы обе изменились, и перешли в область бесконечных взаимных упреков... продолжать не стоило.
  • Пользователь
    20 марта 2011, в 13:18#5
    Ответ дляtija на сообщение от 20.03.2011: Я прекращала дружбу. Не жалею. Наоборот...
    У меня такое чувство, что вы прекращаете дружбу после того, как вам нечего дать/взять от подруги.
    То есть, вы помогли ей, она помогла вам и всё, потом начинаете замечать недостатки друг друга и вы просто бросаете человека, вместо того, чтобы задуматься, "а быть может это моя вина".
  • Пользователь
    20 марта 2011, в 13:24#6
    а может стоит над собой поработать?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 марта 2011, в 14:19#7
    В разные отрезки жизни мы встречаем разных людей... Кто-то становится потом другом/подругой, а кто-то так и остаётся просто знакомым, или вовсе выпадает из круга общения... У меня этот процесс "регулируется" естественным путём... Есть подруги со школьной скамьи, и есть подруги, которые появились позже - мы когда-то вместе работали... Кто из них важнее - сказать не могу. Каждая - важна по-своему.

    Сама прекращала отношения один раз. Причём думала над этим шагом серьёзно. А не так -
    произошло это просто на пустом месте,но слово за слово.итог - мы поссорились,на совсем.
  • Пользователь
    20 марта 2011, в 14:54#8
    Мне кажется, что иногда старых друзей нужно отпускать. Но это действительно повод задуматься о себе. Я тоже отпускаю. Достаточно часто. Но иногда не навсегад :) И причина, мне кажется, в то, что я меняюсь, и люди, которые были мне близки 2 года назад либо не изменились, либо изменились в другом направлении. Поэтому ключ, как всегда, в понимании друг друга. Правда, бывает приятно, когда через несколько лет общаешься, и вы обнаруживаете, что пришли к одному и тому же, хоть и разными путями :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 марта 2011, в 15:42#9
    Ответ дляravnovesie на сообщение от 20.03.2011: В разные отрезки жизни мы встречаем...
    дело не в том,что это произошло на пустом месте,в последнее время мы часто ссорились,и наша очередная ссора разгорелась не из-за чего....я устала от бесконечных упреков и сцен ревности,когда она узнает что я ходила в кино с другой подружкой,а должна была удостовериться в том не обидится ли она сама если я сегодня не уделю внимания....мне кажется это не правильно,я не должна думать каждый раз а не обидится ли Лена,е если я сегодня пойду гулять с Юлей,например,и наоборот....мне кажется дружба не для того чтобы отчитываться друг перед другом
  • Пользователь
    20 марта 2011, в 15:46#10
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 20.03.2011: а может стоит над собой поработать?
    да сколько можно!!!!!!работаешь,работаешь над собой, а никто это не замечает,никто лишний раз не укажет на твои достоинства,вечно тыкают в разные слова,которые я когда -то сказала!!!!!!а потом после всего этого я могу целыми неделями мучатся,вспоминаю все что я делала,и что так могло обидеть ее,т.е.подружку,ты, получается,ходишь,думаешь,"выносишь себе мозг",а никто даже не замечает,как ты стараешься себя изменить и как это тяжело дается,и как потом бывает плохо.....
  • Пользователь
    20 марта 2011, в 15:49#11
    Ответ дляMax-in-Wonderland на сообщение от 20.03.2011: Я считаю, что, чем дольше времени мы...
    у меня есть подруга,с которой дружим 11 лет!!!сколько бы критиченских ситуаций не возникало за все это время,мы их решали мирным путем,чтобы никому не было больно и плохо,сеть у меня также подруги со школьной скамьи,я люблю их и даже когда что-то не получается,не складывается,я терпеливо жду,стараюсь ни в коем случае не потерять их,и вижу как они мной дорожат!!!
  • Пользователь
    20 марта 2011, в 15:51#12
    иногда и такое случается, а что делать,если ваши отношения полностью съедают вас,я имею в виду постоянные ссоры и обиды?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер