psyhologies.ru
тесты

Социофобия

22 марта 2011, в 00:28
Пользователь
Недавно я поняла, что у меня социофобия. Сначала хотела создать тему "Никакой личной жизни, боюсь мужчин" или что-то в этом роде, но проблема более глубокая. Я боюсь вообще всех незнакомых и малознакомых людей, и хороших знакомых часто тоже. По-настоящему комфортно мне только с мамой и сестрой, хотя и с ними иногда странно себя чувствую.
Учусь на 1м курсе, хотя мне почти 22. Это уже 3й институт, первый я бросила, а из второго перешла. Еще колледж бросила. И все из-за страха перед людьми, боязни не понравиться им и вызвать критику.
Я даже эту тему собиралась создать наверное пару месяцев, потому что ужасно нерешительная. Ведь здесь тоже могут и будут наверняка критиковать.
В общем, по порядку. Отец всегда орал на нас. Это была его естественная реакция на ВСЕ. Когда лет в 10 я повредила ногу, первое о чем подумала: "надо скрыть боль и дойти до дома самой, иначе он разорется при всех на улице". Мне всегда было стыдно за него, потому что он имеет несколько очень неприятных для меня качеств. С годами отношения становились все хуже, потому что мы все не хотели терпеть его характер. каждый день он приходил с работы и был недоволен всем, всегда критиковал, никогда не хвалил. По душам я с ним никогда не разговаривала. Год назад он уехал и всем полегчало.
Еще были проблемы в школе. С первых классов меня начал обижать одноклассник. Пинал в живот, делал подножки, потом перешел на унижения. До окончания школы я жила как в аду. Каждый день - как на войну. Сначала я что-то говорила ему, рассказывала маме, она с ним разговаривала. Обещал что перестанет, но естественно не переставал. Последние классы я его игнорировала и не показывала виду, что слышу его оскорбления. А дома у меня случались истерики или апатия. Самое интересное, что в начальных классах я была лучшей подругой его сестры.
После школы я поступила в институт, с подружкой вместе не хотела идти, наверное, хотелось дистанцироваться от всего что связано со школой. Я думала что жизнь наладится, но я-то не поменялась. Было жутко некомфортно среди незнакомых людей. Я общалась с парой девчонок, но чувствовала себя полной лузершей. Потом я пыталась покончить с собой. Приняла таблетки, но ночью проснулась и меня вырвало. Никто в семье не узнал. Институт я бросила и целый год просидела дома, практически никуда не выходя. А когда выходила, схватывала легкую простуду.
С бывшими одноклассницами-подругами я перестала общаться, потому что было стыдно, что бросила инст. И что никуда не хожу и ни с кем не общаюсь.
За 5 лет ситуация не изменилась, сходила на пару собеседований, но у меня были практически приступы паники, ни одного свидания, никакого общения с противоположным полом, никаких прогулок, никуда не езжу. Сижу дома и боюсь. А столько желаний. Конечно я могу пойти куда-то, познакомиться с кем-то, но ТАААК страшно. Фобий вообще куча. Естественно, я очень стеснительная, постоянно краснею, бледнею, потею по поводу и без, куда ж без этого? Настроение меняется по 10 раз на дню. Полный депресняк. Часто прогуливаю учебу, ненавижу ездить в метро, что-то учить, с одногруппниками мало общаюсь, не хочется ничего рассказывать о себе. Постоянно в голову лезут суицидальные мысли, но я не хочу так жестоко поступать с родными. Что делать?
На психолога денег нет
185 ответов17042 просмотра
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    26 марта 2011, в 01:54#1
    www.koob.ru/beek/social_phobia

    Скаайте здесь книгу: практические занятия по излечению социофобии. ) Удачи! )
  • Пользователь
    26 марта 2011, в 01:57#2
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 26.03.2011: www.koob.ru/beek/social_phobia Скаайте...
    Оень вам сочувствую!.. У меня тоже такое же, но только не в таких масштабах. (
  • Пользователь
    26 марта 2011, в 02:33#3
    вы не кидайтесь на всё сразу - работа, отношения с парнями, учёба и тд. после такого долгого периода "неактивности" вы выпали из жизни и вам будет ещё труднее, чем раньше. начните с чего-нибудь одного, например с работы. с коллегами пообщаетесь, да хотя бы просто атмосфера коллектива немного вправит мозги, восстановит способность к сосуществованию с людьми. ещё важно, чтобы было о чём поговорить - а уж новые друзья-знакомые отыщутся, так что занимайтесь самопросвящением - читайте книги, посещайте мероприятия, интересуйтесь новым, в общем.потом походите к психологу...а вообще, вы всего боитесь, но не боитесь убить себя? не боитесь сделать родным больно?? жизнь никогда не была лёгкой штукой, но живут же как-то 6 мильярдов и ничего.
  • Пользователь
    26 марта 2011, в 02:41#4
    Ответ дляNatsy-Natalie на сообщение от 26.03.2011: вы не кидайтесь на всё сразу - работа...
    и перестаньте думать о себе, как о лузерше - люди ж чувствуют это и начинают относиться к вам соответственно. вы ничем не хуже других. найдите себе повод для гордости
  • Пользователь
    26 марта 2011, в 21:28#5
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 26.03.2011: Оень вам сочувствую!.. У меня тоже такое...
    А у меня эта книжка уже в закладках, увидела в какой-то из тем. Буду осваивать)
  • Пользователь
    26 марта 2011, в 21:33#6
    Ответ дляNatsy-Natalie на сообщение от 26.03.2011: и перестаньте думать о себе, как о...
    И правда, я хочу всего и сразу( Как я уже сказала, денег нет на психолога, я бы с удовольствием пошла к нему. Если бы не поддержка родных, то меня точно здесь уже не было бы... Поводы для гордости вроде есть. но почему-то это не помогает.
  • Пользователь
    26 марта 2011, в 21:38#7
    Ответ дляAayla на сообщение от 26.03.2011: И правда, я хочу всего и сразу( Как я...
    так я ж вам и говорю - устройтесь на работу! когда ты хозяин своим деньгам это очень радует, да и будет на что психолога посетить...
  • Пользователь
    26 марта 2011, в 21:50#8
    Ни одна книга вам не поможет,пока что сами не захотите измениться.Можно ковыряться в прошлом,корить себя,своих родных,но жить -то надо сейчас и здесь!Я прекрасно понимаю,как трудно переделывать себя.Тем более в одиночку.Но у вас уже есть такая идея,теперь соб ирается еще и армия поддержки в роли всего форума,но если вы не станете действовать,то все,что получиться-это около 100 штук одинаковых тем,наполненных словами "помогите" и "не знаю,что делать".Не нужно сразу менять все и резко.Так не будет!Лучше экономно разделять свои силы.С начало просто познакомиться с кем-нибудь,поездить в метро просто так,сходить в кино,театр и попробывать поговорить с соседями о спектакле.Вообщем,решили меняться-действуйте)Удачи вам!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 марта 2011, в 22:40#9
    Narisuyte mislenno sebya takoj, kakoj vi hotite sebya videt', portret dolzhen bit' realistichen. Sozdajte proekt pod nazvaniem "Ya", porojtes' v internete, najdite neobhodimuyu informaciyu, sostav'te plan dejstvij, stav'te zadachi, preodolevajte pregradi. Budet mnogo prob i oshibok, no eto, po-moemu, namnogo interesnej, chem sidet' doma. Ver'te v sebya! Glavnoe, hot' chto-to DELAT'. Na menya tozhe otec oral i terroriziroval, vse eto posluzhilo mne tolchkom v razvitii. Nikto vam ne mozhet pomeshat' zhit', kak vi hotite... Posmotrite "Forrest Gump", genial'nij fil'm.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 марта 2011, в 22:55#10
    Ответ дляNatsy-Natalie на сообщение от 26.03.2011: и перестаньте думать о себе, как о...
    100% - samobichevanie - prestuplenie protiv sebya. Vi samaya bol'shaya sebe podruga. Kak mozhno luchshego druga obizhat'?;) Eto adresovano avtoru.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 марта 2011, в 22:55#11

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    27 марта 2011, в 17:33#12
    Ответ дляNatsy-Natalie на сообщение от 26.03.2011: так я ж вам и говорю - устройтесь на...
    ну это замкнутый круг получается) пока не устроюсь, к психологу не смогу пойти, а пока к психологу не пойду, не устроюсь (не факт конечно, но вероятно)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер