psyhologies.ru
тесты

В мираже жить отказываюсь.

28 марта 2011, в 14:19
Пользователь
Несколько дней назад меня окунули в такую ситуацию, ранее в которой частично находился сам и можно сказать был беспомощен. Такаю ситуацию банально можно сравнить с ароматизированный чаем, тот который в порошковом виде в пакетиках продается. Заливаешь кипятком и “вуаля” наши рецепторы чувствуют приятный вкус черники, малины, персика, а на самом деле в организм попадает одни красители и консерванты, которые выдают желаемое за действительное. Обман, с которым точно в организм ничего полезного не попадает.

Так вот, мне предложили весьма интересную теорию достижения цели. Убеждение самого себя в том чего нет на самом деле, в простонародье называемое – САМООБМАНОМ. Убеждать себя в том, что все это РЕАЛЬНОСТЬ, значит врать самому себе, а про самообман и что он сулит, я частично писал в статье Мысли вслух - 2.8. Шаг вперед. Правда есть обратная сторона САМООБМАНА это УТЕШЕНИЕ, которое в полнее может оказать положительное воздействие на личность в период “начальной стадии” глубокой депрессии. Главное потом самому разобраться, что есть иллюзия, а что реальность! Черт подери, а ведь когда-то сам частично был в этой пучине, но вовремя отказался, так как НЕ БЫЛО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ. Пытался верить только в позитивное будущее. Говорят, что мысли материализуются. Так ли это? Я сам устроил себе эксперимент о существовании, которого и не подозревал, а сейчас спустя столько времени провожу анализ полученных данных. Пришел к выводу, что жил за ширмой лжи. Хорошо, что она рухнула в начале 2011. “Лучше всю жизнь прожить одному, чем провести хотя бы одну минуту в дурной компании ”. Под выражением «дурная компания», подразумевается негатив, проще говоря, люди, которые дурно влияет на ваше развитие. Правда избавившись от балласта результат проявляется не сразу, но спустя время, постепенно начинаешь замечать перемены, которые ЧЕРТ ВОЗЬМИ ШИКАРНЫ!
Написанный мне в личку пример, как достичь цели…

В чем состоит процесс решения любой проблемы? Предположим нам нужно разрешить какую-то проблему. Сначала мы будем анализировать имеющуюся проблему: оценим, насколько трудно будет преодолеть и разрешить задачу, оценим ту награду, которую мы получим от разрешения проблемы и решим для себя, какие средства мы можем выделить для достижения цели. Ведь не любая цель оправдывает средства. Мы сопоставим полученную награду от решения задачи с тем трудом, который нам придется потратить, а дальше уже примем решение, решать ли нам проблему и как мы будем это делать. Следующий этап - само преодоление этой проблемы. Ну и последний этап - заслуженное получение награды, после разрешения всех возникших трудностей.
Так вот, способ, про который я расскажу тебе заключается в вычеркивании второго пункта. Ведь, что по сути нам нужно от любой проблемы? Только награда за ее преодоление, сам процесс разрешения проблемы нас никак не интересует. К тому же разрешить проблему порой бывает невозможно. А на что награда действует и почему она нам нужна? Потому что наша личность требует ее, награду эту. А личность - это часть сознания. Соответственно, если мы обманем наше сознание и уверяем себя, что уже получили награду, то сам процесс решения проблемы уже и не нужен. Удовольствие конечно не полное и обмануть себя едва ли удаться, зато ты сможешь "достичь" и "получить все желаемое", пусть это будет всего лишь обман твоего сознания. Ведь главное это удовлетворение твоей личности, которое происходит при получении награды. Читал когда-нибудь опыты, когда в состоянии полу-гипноза людям внушали различные вещи? Например, когда им на руку льется горячая вода, им внушали, что она холодная и их рука мерзла. Хотя на деле это был почти кипяток. Так же и здесь, ты убеждаешь себя, что получил награду и чувствуешь удовлетворение от этого. По сути это добровольная и намеренная шизофрения. Когда твои мечты стали для тебя "реальностью", но от действительной реальностью бесконечно далеки. Встречался с фанатичными религиозными людьми? Они так же действуют и обманывают себя. Безусловно, такая "награда" построенная на обмане не надежна и будет все время саморазрушаться под воздействием окружающей действительности. Но как показывает практика, такие мечты легко снова в "реальность" восстанавливаются. Смотрел фильм "Остров Проклятых" с Леонардо де Каприо? Только не слишком часто это используй, все-таки это действительно шизофрения.
Вот пример: Тебя не любит девушка, и у тебя нет шансов начать с ней встречаться? А ты сам не можешь без нее жить? Начинаешь убеждать себя в абсолютно обратном. Ты начинаешь, мечтаешь как вы с ней живете, что у вас с ней постоянный великолепный секс, что она влюблена в тебя. Ты убеждаешь себя, что у вас это происходит каждый день, почти постоянно. Продумываешь все до мельчайших подробностей. Самый главный момент здесь - это фактор времени. Ведь в настоящий момент ты ничего не имеешь из этого и с этим весьма трудно не согласиться. Но мы живет только в настоящее мгновение. То что будет через час уже является будущем, а следовательно может быть каким угодно. Легче всего себя обманывать в будущем. Убеждай себя, что в этот вечер у вас будет секс, как и во все предыдущие вечера был, представляй его до мельчайших подробностей. Все ее слова о любви, которые она тебе скажет. И пусть это будет чистая ложь и что секса не будет ни в этот вечер, ни в последующий, и что его вообще никогда не было у вас. Обмануть себя, как в будущем очень легко. В прошлом тоже не очень сложно. Все мысли о невозможности этого и о том, что это самообман сразу убирай. Главное верить и убеждать себя в обратном. Все будет, есть и будет. И через какое-то время, зависящее от способности самоубеждения, твоего эмоционального контроля и твоей фантазии ты действительно поверишь в это. Может через три месяца, может через полгода, но ты начнешь жить в своих мечтах, ты подменишь всю действительность своей выдуманной "реальностью". Вуаля, ты удовлетворил свою личность, при этом не совершив никаких действий.

Прочитав, данное письмо у меня возникли следующие мысли…
Первая. Все это действительно попахивает шизофренией.
Вторая. Думаю, многие знакомы с творчеством Ронды Берн или хотя бы слышали, о ее книге “Тайна (Секрет)”. Что это вымысел или истина? Возможно визуализация – это современная попытка приучить свое ЭГО к самообману, что якобы приносит утешение. Но как быть с теми людьми, у которых спокойно, получается притягивать к себе, то о чем они думают? Они материализуют свои мысли. Возникает вопрос. Визуализация работает ли она?
1) Либо, это совпадение.
2) Либо, это самообман.
3) Либо, ТАЙНА все-таки работает, но каждый раз по-разному. Все зависит от некой сложности достижения желаемой цели. Назовем эту сложность ПРЕРИОДОМ ВРЕМЕНИ. Некий промежуток, в котором нужно продолжать верить и не поддаваться сомнениям. Упорно продолжать верить в свою мечту. Период времени зависит от сложности вашей МЕЧТЫ, ЦЕЛИ, НАГРАДЫ, называйте это как хотите. На осуществления одних уходит пару дней, а на другие могут уйти годы. Быть может моя МЕЧТА была из разряда таких, в которые нужно продолжать верить годами, чтобы потом пребывать в блаженстве. В любом случае, я уже этого не узнаю. Хочу заметить, что некоторые вещи работают, но все можно списать на совпадение или на четвертый пункт.
4) Тут я рад, что нашел своего единомышленника. Это, возможно самая главная идея, которая упущена в “Тайне”, Очень четко было подмечено некой Olvinia следующее: «кроме как ДУМАТЬ и ВИЗУАЛИЗИРОВАТЬ нет самого главного - ДЕЛАТЬ». Тайна это очередной ТОВАР, который поступил в продажу. Конечно, тяжело его сравнивать с «супер таблетками для похудения», которые просто употребляешь и худеешь. Главное нужно понимать одно, что финал один и тот же. Рано или поздно появятся побочные действия. Все эти «измени ход мыслей и свою жизнь», могут привести к непоправимым ошибкам.
“Без труда не вынешь рыбку из пруда”
В итоге, что мы имеем? ВИЗУАЛИЗАЦИЯ это самообман, простая попытка убедить себя в том, что все прекрасно, что все изменится в лучшую сторону. Продолжайте мечтать, но не стоит жить мечтами, все-таки если они не осуществимы вас поглотит сильное разочарование. Человек сам творец своего счастья. Человек не может изменить некоторые вещи. Насильно мил не будешь! Если с вами приключилась какая-нибудь беда, ищите пути ее решения, если выхода нет, то пытайтесь, пережить это опираясь на поддержу близких и дорогих вам людей.
P.S. Лично я, отказываюсь жить в мираже. Придумывать другую реальность, все это обман, иллюзия…

Интересно узнать мнение окружающий. Как часто люди занимаются самообманом? Возможно каждый раз когда не могут с чем-то смирится и убегают таким образом от проблем.
10 ответов1355 просмотров

  • Пользователь
    28 марта 2011, в 19:26#1
    Попадали ли вы в ситуацию когда единственным утешением был САМООБМАН?
  • Пользователь
    28 марта 2011, в 19:59#2
    Ответ дляIvanime на сообщение от 28.03.2011: Попадали ли вы в ситуацию когда...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    28 марта 2011, в 20:02#3
    я все читать не стала, мне лень.
    визуализация - это всего лишь инструмент на пути, и это абсолютно очевидно, не понимаю, зачем столько букв.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 марта 2011, в 20:15#4
    Вобщем идеи фильма (книги) Р. Берн "Секрет". Я бы все-таки не назвала это самообманом, а скорее правильной работой со своими мыслями. А почему бы в принципе не думать о хорошем, не настраиваться на хорошее? и я не считаю, что здесь действия подменяются фантазиями и мечтами. Ведь любое четкое представление того, что ты хочешь в деталях, облегчает движение к цели. Я ЗА визуализацию и позитивные мысли. И миражами их не считаю
  • Пользователь
    28 марта 2011, в 20:16#5
    чтобы разобраться в проблеме нескольких строк не хватает.
  • Пользователь
    28 марта 2011, в 20:22#6
    Ответ дляIvanime на сообщение от 28.03.2011: чтобы разобраться в проблеме нескольких...
    я считаю, что тайна это самообман, иллюзия не более и подсаживаются на неё те, у кого что то в жизни не так
  • Пользователь
    28 марта 2011, в 20:22#7
    В примере который человек приводит.. Произошел разрыв в отношениях и чтобы его пережить юноша, начинает себе врать. Вопрос стоит ли? и какие последствия могут быть?
  • Пользователь
    28 марта 2011, в 20:24#8
    Ответ дляIvanime на сообщение от 28.03.2011: В примере который человек приводит...
    мне интересно мнение тех кто сталкивался с ситуацией разбитого сердца? как они прошли через это? столкнулись ли они с САМООБМАНОМ?
  • Пользователь
    28 марта 2011, в 20:43#9
    не согласна называть мечту о чем-то хорошем самообманом... я этот секрет,о котором говорится в упомянутом фильме, распознала задолго до того, как посмотрела фильм, а когда посмотрела так обрадовалась, что это не у одной меня такое происходит. просто получалось так, что мне чего-то очень хочется (это могла быть какая-то вещь, которой я хотела обладать, ситуация,в которой мне хотелось быть, разное), а когда хочется, то ты об этом часто думаешь, а раз часто думаешь, то желаемое постепенно обрастает деталями, все представляется более четко... Я ни в коем случае не хочу сказать, что все раз и получилось, так не бывает. со мной происходило так, что когда я уже забуду думать о том,, чего хотела, и это стает для меня не актуально, все происходит так как хотелось, появляются вещи, люди, о которых я долго мечтала. Самое главное в этом секрете - сильно помечтать, а потом отпустить это желание и мечту... на самом деле этот процесс очень личный, не описать его подробно, по крайней мере так, чтобы другому было понятно так, как это понимаешь сама... интересно мнение, что это попахивает шизофренией)))))) никогда об этом не думала...
  • Пользователь
    28 марта 2011, в 21:05#10
    Не визуализация попахивает шизофренией, а идея сознательно внушить себе то, чего нет. Визуализация сама по себе это мечта, которую моделирует воображение. Мы все мечтаем, хотим чего0либо-это естественный процесс. Но человек не может сознательно придумать себе ситуацию, в которую будет верить-такое бывает только во сне, и то на подсознательном уровне. Мы живем в реальности и в деятельности и совершаем какие-то манипуляции каждый день. Нереально представить, что человек сознательно вместо желания съесть булочку убедит себя в том что ему надо съесть кашу. Он хочет булочку а не кашу. И даже если он съест кашу, он никогда не не примет ее за булочку - а это и есть удел больных людей (шизофреников).
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 марта 2011, в 22:05#11
    Во-первых, да, я тоже душок чую.
    Во-вторых, нет, не знакома - и что-то как-то не тянет знакомиться.
    В-третьих, никогда не стану обманывать себя. Сознательно. А бессознательное буду стараться вывести на чистую воду.
    Что же до ситуаций...самообман как вариант, вероятно, всегда существует. Но я его как-то всегда по умолчанию отметала. И до сих пор пока не оказывалась в безвыходных ситуациях. Верю, что выбор есть всегда, даже если нам кажется, что это не так. Из всех путей выбираю не самый легкий, а единственно правильный. Даже когда сомневаюсь. И вообще пресловутый "второй пункт" для меня как раз пожалуй важнее "награды". Как правило. В любом случае вычеркнуть его не получится. Поскольку даже предложенный вам способ - это способ решения проблемы, то есть как раз тот самый второй пункт. Разница в том, что действие может быть физическое, внешнее или психологическое, внутренне. Иногда нужны оба сразу. Самообман - вариант второго вида действия. Но это все равно тоже действие. И никто не сказал, что оно априори легче и проще, чем первое. А вот положительных последствий никаких. Жизнь останавливается, и оказавшись в ловушке собственного самообмана, Вы можете потерять намного больше времени, но затратить намного больше усилий и даже (хотя сперва это не всегда очевидно) претерпеть намного больше страданий, чем если бы взялись решать проблему без его (самообмана) сомнительной помощи...
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер