psyhologies.ru
тесты

Любить или Владеть?

01 апреля 2011, в 18:46
Пользователь
Власть развращает,
абсолютная власть развращает – абсолютно.
лорд Эктон

Уже не один раз на тренингах мельком, незаметно глазу, но достаточно часто, чтоб обратить внимание… даже не поднимается вопрос, а просто «в касание», где-то между строк… «пресуппозируется» (простите): владеть! Хочу владеть!
И ведь даже не управлять, не манипулировать, не влиять. Это как раз нормально в «нашей традиции» 
Именно – ВЛАДЕТЬ!!! Обладать, иметь, быть хозяином… Чтобы он/она было моим безраздельно… И естественно вопросы – как этого добиться (хороший глагол, нет?) 
Блин… Почему начиная писать о том, о чем собирался, понимаешь, что тут зарыто еще штук пять тем и хочется сразу обо всем…  Но я постараюсь не «растекаться»… 
И вот конкретные обороты – «борьба за счастье», «завоевать любовь», «личный фронт», «он\она стало моим», «добился любви», «измена», «предательство» и тому подобная военная терминология…
Уж не знаю, откуда это пошло, но похоже на каком-то глубоком, неосознаваемом, но проговариваемом уровне, большинство людей, воспринимают межличностные отношения как вариант «военной кампании по захвату стратегических высот, на территории противника».
И, главное, это начинается когда «любовь»… пока просто встречаемся-трахаемся – все хорошо… и чем проще, тем лучше… но как только ЛЮБОВЬ, тут то и начинается…
Мой. Моя. Мои.
Мужья, любимые, любимые дети, любимые родители, вообще любимые…
Как только любовь, большинство «нормальных» людей, начинают считать объект любви своей личной, частной, полноправной и безраздельной собственностью. Со всеми вытекающими последствиями.
Нет. Я выразился неправильно. Считать они может и не начинают, на рациональном уровне. Если спросить.
Но вот вести себя, и «предъявлять» начинают именно исходя из точки зрения – «мое», а значит должно… и списочек… где-то внутри, в голове…
Фишка в том, что другой человек, об этом «секретном меморандуме» ни сном, ни духом. Больше того. У него свой, не меньше…  И пошло-поехало.
И хорошо если один влюблен до одури, и ему это «владение» нравится. Тогда все в порядке… временно… потому как чары со временем падают, и человек вспоминает про свой список и опять двадцать пять.
Вот тут и начинаются проблемы в отношениях…
Милая девушка, на тренинге говорит: «хочу поехать на праздники в Тамбов, а он хочет остаться тут… как «заставить»(!) его поехать?» Задаю вопрос, тебе что важнее с ним, или Тамбов… в ответ – в данный момент Тамбов… Так может поехать самой… МЕНЯ НЕ ОТПУСТЯТ!!! (т.е. он не отпустит)
О-па! Хозяином мечтает стать раб! О какой любви речь?! Кто кем владеет – вот главный вопрос! И уже согласившись быть рабом, вдруг вспоминаем что «на самом деле» хотели быть хозяином… Во где диалектика… 
Или другой варинат. Вполне адекватный, знакомый с нелпом и Мета-моделью мужчина говорит – хочу счастья! А что хочет? Хочет чтобы та, делала все то что ОН хочет… и ему наплевать, на то, что хочет она… И, что ужасно, без этого, он реально несчастен… и помочь ему сложно… ведь он «в курсе» всех наших штучек… и это «в курсе» не дает помочь со стороны и пока никак не помогает разобраться и помочь себе самому…
Но это уже другая история… а мы все про «любовь»… мать ее…

Т.е.сначала, пока «не мое» - все хорошо, уступим, договоримся, пойдем на компромисс. Но как только «любовь», то шутки кончились… все серьезно и это МОЕ, а значит должно!!!
Иногда кажется что люди покупают животных чтобы иметь в своем безраздельном владении живое существо. Именно безраздельном и безграничном. Чтоб жестоко карать и любезно, благородно миловать. Чтоб где-то глубоко-глубоко чувствовать - «я с этим могу делать все что хочу!»
А выход? В программе Нам Хорошо Вдвоем есть такое наблюдение… люди прожившие долгую и счастливую жизнь, имеют о другом и о себе, очень однозначное мнение. «Человек туп, жаден, труслив, ленив и похотлив!» Только как-то весело они это думают… Опять же, это не проговаривается и было выяснено путем допросов с «третьей степенью пристрастия»  Короче дружат они! ДРУЖАТ!
В фильме «Кука» - соседка-«пастырь» говорит героине: «Умные женщины выходят замуж за друзей». И, похоже, в этом есть доля истины.
А если нет… если другой против… не хочет любить… (мы-то все о любви)…
«Мы не имеем права требовать любви от тех, кого любим сами. Никто не обязан разделять наши чувства и отвечать на нашу любовь. Если чувства совпадают – это великая и редкая радость. Если нет – обычное явление».
И возвращаясь к теме «собственности»… как выйти из этого тупика я не знаю… подозреваю, что как-то по-другому начинать относиться к любимым… но разве ж это объяснишь…
Все остается по-прежнему: дружба, любовь, военные действия по захвату – МОЕ!!!
Конец фильма.
И получается, что либо это любовь какая-то неправильная… либо это не любовь… не может ЛЮБОВЬ быть такой… (это мое личное, субъективное мнение) 
14 ответов1969 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    01 апреля 2011, в 18:51#1
    Сильно написали ;-)
    Respect! ;-)
    Может ли быть любовь такой и этакой...
    Любовь - это чувство субъективное, поэтому в полной мере ображает "носителя" любви.
    Каков субъект - такова и испытываемая им любовь...
  • Пользователь
    01 апреля 2011, в 19:09#2
    Я думаю, то, что вы описали, это не любовь.
  • Пользователь
    01 апреля 2011, в 19:12#3
    И получается, что либо это любовь какая-то неправильная
    Или Ваш вывод)))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 апреля 2011, в 20:37#4
    Это игры. Не любовь.
  • Пользователь
    01 апреля 2011, в 21:00#5
    Да нет, вот я как раз согласна, хотя (уж простите) всего не дочитала. Да, есть, да, бывает. Это все от природы. Мы не спроста хотим владеть - и быть единственными хозяевами...но как раз потому, что хотим быть единственными. И есть кроме желания владеть еще одно, о котором как-то Вы позабыли, наверное, потому, что оно не так очевидно - желание "отдаваться". И наверное оно потому не так очевидно, что отдача происходит тогда, когда тот, другой, любимый, тобой овладевает. То есть если любовь взаимна - взаимно и овладение. Ты - мной, я - тобой. И тогда все в порядке. А если не любит в ответ, то и не желает овладеть. И сам не отдастся. И тогда - страдание. Вот и получается этакий замкнутый круг, выстроенный самой природой - достаточно взаимного желания овладеть, чтобы одновременно проистекали оба взаимодополняющих процесса - и любовь свершается и все хорошо, мозаика складывается. И достаточно отсутствия одного желания с одной стороны, чтобы другая сторона мгновенно ощутила страдание - а страдание - как сигнал к отступлению. Ну в идеале. Это уже мы, люди измышляем всякое постороннее...
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 апреля 2011, в 21:03#6
    Эгоистичная любовь)
  • Пользователь
    01 апреля 2011, в 22:42#7
    Мои пять копеек:
    Жажда "владения" навязана нам обществом. Мы, к сожалению, впитываем этот стереотип поведения с раннего детства - из сказок где принц завоевал принцессу, из женских журналов и сериалов, где жениха "заманивают", из окружающей жизни, где преобладают животные страсти ( не в смысле секса, а в смысле победить, задавить, выжить).
    Некоторые люди становясь взрослее и начиная думать головой задают вопрос: почему я имею право ущемлять желания другого? почему он так делает? разве не нужно принять свою половину такой какая она есть? с ее недостатками, желаниями и стремлениями? разве нельзя дать ей (половине) быть счастливой? Эти вопросы часто могут быть восприняты другими людьми как "желания отстраниться, равнодушие, отсутствие любви". Они ведь не совпадают со стереотипами - значит ты против стада))). Поэтому так сложно преодолеть эти стереотипы - они впитаны с молоком и сидят в нас крепко, и вырывать их иногда больно.
    Но это ли не самая настоящая любовь? Дать любимому человеку быть счастливым, а не становиться счастливым за счет чужого дискомфорта и может быть несчастья?
  • Пользователь
    01 апреля 2011, в 22:59#8
    Ну млин, реально поток..
    Но обоснованный поток. СОгласна... все как-то сториться на детском "мое", не наше.
    Жажда власти... обладание.

    А встречаются ли "нормальные" люди? Ну, те кто не страдают жаждой власти, стремлением обладать?
    Мне вот кажется, что нет. Это норма. Все мы либо хотим обладать, навязывать свои правила, либо "до жути", в большинстве случаев женщины, хотим подчиниться.
    Наверное, это все таки норма?

    Уверена, что и Вы ради сохранения собственного комфорта навязываете свои правила жизни, тем самым притесняя чьи-то.

    И вечная такая борьба: кто кого, по чьим правилам будем жить теперь?
  • Пользователь
    01 апреля 2011, в 23:28#9
    Любовь- это когда любишь человека не для себя, а для него.. Сейчас для меня это именно так, хотя моя Любовь была разной.. Эгоистичной, когда я любила в человеке именно его восхищение мной, его заботу обо мне, проявления его ревности ко мне, его собственности, а потом случилось так, что человек стал беспомощным на какое-то время и я поняла, что хочу быть ему опорой, заботиться, и делаю это и не так важно, будем ли мы вместе, когда он поправится. У человека есть только то, что он отдал. Безраздельное владение- это рабство, но другой не в нашей власти и когда в это вчувствуешься, Любовь- это добрая воля другого человека.
    Это понимаешь, когда доходишь до края, до отчаяния, до понимания того, что тебе никто и ничто в этом мире не принадлежит и потерять ты это всё можешь в любой момент-это опыт потерь, он приходит с возрастом, когда перестаёшь жалеть себя, учишься беречь то, что имеешь, уважать личное пространство того, кто рядом, потому что обретаешь внутреннюю свободу из-за осознания того, что ты тоже никому не принадлежишь..)))

    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 апреля 2011, в 23:55#10
    Абсолютно согласна с вашим субъективным мнением) владеть - это владеть, а любить - это любить)
  • Пользователь
    02 апреля 2011, в 00:00#11
    Ответ дляGuerrra на сообщение от 01.04.2011: Да нет, вот я как раз согласна, хотя (уж...
    В идеале бывает редко...
  • Пользователь
    02 апреля 2011, в 00:07#12
    Ответ дляulitka5555 на сообщение от 01.04.2011: Любовь- это когда любишь человека не для...
    Не поняла Вас. Но понравилось))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер