psyhologies.ru
тесты

Я ЭТОГО не могу!

15 апреля 2011, в 12:46
Пользователь
Эта тема написана как продолжение и развитие "теста":

www.psychologies.ru/forum/post/23166/

Лет пять назад затеялись мы разбираться в значениях «я не могу». Получился такой вот списочек:

1 «не могу» - физически (поднять 300 кг, прыгнуть на 10 метров в высоту, и т.д.)
2 «не могу» - в смысле «не умею» (водить машину, жарить картошку, клеить женщин на улице)
3 «не могу» - в смысле «не имею права» (взять из кассы деньги на ресторан, дать подзатыльник директору)
4 «не могу» - в смысле «не должен этого делать» (раздеться на улице до гола, бить детей, бить слабых и т.д.)
5 «не могу» - в смысле «не могу себе позволить», что в целом из серии «не имею права» или «не должен», но может иметь и самостоятельный смысл ( не могу себе позволить кушать икру… не то чтобы не должен, и не то чтобы не имею права… просто не могу позволить… ))))
6 «не могу» - в смысле «не хочу» (помните «детское»: «дай откусить яблока!» - «не могу»)
7 «не могу» - в смысле «не могу этого не делать» (курить, бухать, колоться, играть в казино, краснеть в присутствии женщин, напрягаться и волноваться «на ковре» у директора и т.д. и т.п.

* если вспомните еще какие-то упущенные буду благодарен )))

** 3, 4, 5 - это, по-сути одно и то же, но "объяснения" - разные...

*** Можно заметить, что из приведенного выше списка к «наблюдаемой реальности» (той что дана в ощущениях), относятся лишь первые два пункта. Остальные скорее из области мнений, взглядов, точек зрений, объяснений, убеждений и прочих заморочек и заблуждений… )))



И целью этого "неможного листа", была скорее гимнастика для ума, нежели что-то практически применимое в жизни.

Но вот тут несколько раз слышал от разных людей, в разных контекстах и в разных формулировках (когда «не могу» не произносится, но подразумевается) это самое «не могу». В связи с темами «поиска радости», «поиска любимой работы», «изменения себя», «способов испортить себе жизнь» и прочими «психологическими проблемами".

Поэтому решил упростить список и сделать из него какую-то полезную, имхо, для практического применения схему.
Дык вот…
«Я не могу ЭТО сделать» (тест-схема) :0)

1. «не могу» из серии «ежу понятно, что не можу» (не могу поднять 300 кг, прыгнуть на 10 метров в высоту или длину, пробежать 100 метров за 4 секунды – потому что НИКТО не может)

2. «не могу» из серии «не умею» (водить машину, играть в биллиард, клеить девушек на улице, спокойно входить в кабинет начальства, ударить в лицо человека, ответить хаму на хамство улыбкой, не могу управлять людьми, не могу себя организовать, не могу планировать, не могу приходить во время)

*сюда же относятся «не могу этого не делать» по видом: «не умею делать по-другому»

3. «не могу» из серии «боюсь сам не знаю чего» (боюсь что не получится, боюсь что будут смеяться (когда не получится), боюсь что станет еще хуже и прочие «страхи-заморочки»)

4. «не могу» из серии «боюсь за свою жизнь-здоровье» (боюсь собак, боюсь пьяных отморозков, боюсь ножа, боюсь пистолета, боюсь прыгать с парашютом, кататься на лыжах, прыгать с 10-метровой вышки)

Это так сказать «реальные» и «более-менее реальные» «немогухи" :0)

А как «отдельная песня» - есть еще вот такие:

5. «не могу» для самоуспокоения (я не могу бросить курить, значит буду и ничего с этим не поделать, я не могу найти себе достойного мужа, значит так тому и быть, я не могу найти хорошую работу, значит бла-бла-бла... )

6. «не могу» как самообман (я не могу его больше видеть, я не могу это больше терпеть, я не могу смотреть на этих геев, я не могу слышать эту музыку, я не выношу такие рубашки и т.д. и т.п.)

7. «не могу» как «самопринижение» (на деле самовозвышение: не могу и этим горжусь ) – я не могу общаться с людьми, я не могу быть богатым, я не могу быть сильным, я не могу улыбаться всякому быдлу заходящему в наш магазин)

* эти все, на деле, либо из 2-го, либо из 3-го пункта, но «маскируются» для самого себя под «Высокие Материи», «Глыбокие Проблемы», «Серьезные Прынцыпы» и вообще «Подсознательные Архетипы» и прочие «эдиповы комплексы» и «синдромы жертвы»…

Это была "присказка... :)))

Теперь "сказка":

Дальше интересный финт… если человеку начать уменьшать цифры из п.1, то в какой-то момент, они из «ежу понятно, что не могу», перейдут в категорию «не могу, потому что не умею (не тренирован)…
Но это не проблема… )))
захотел – научился и поднял… не 300, но 120, например… )))

"Проблемы" и "ПРОБЛЕМЫ!" возникают тогда, когда люди «не могу» из 2 и 3 категории «переводят» с помощью мнений, взглядов, точек зрений и убеждений либо в 1-ю, либо в 4-ю группу.

А с «ежу понятно» - бессмысленно пытаться справиться, и с «инстинктом-подзознанием» - та же хрень: не изменить, а значит бессмысленно пытаться...

*хотя на деле 4-ку тоже можно научиться контролировать.

Вот собственно и все… практические выводы, думаю, каждый сделает для себя сам, ежели захочет, и ежели проанализирует свои «не могу» по предложенной схеме…

Спасибо за винмание… :0)

ЗЫ насечет практических выводов… имхо, полезно хотя бы разок в жизни, а лучше, имхо, регулярно, анализировать свои «немогухи» и отделять «зерна» от «плевел» и реальные от «воображаемых»…
имхо есессно... )))
0 ответов444 просмотра

    Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

    Избранное

    По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
    5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
    Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
    Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
    досье
    • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
    Все досье

    Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер