psyhologies.ru
тесты

Бесит "подруга"!

21 апреля 2011, в 09:59
Пользователь
Всем здрасьте) помогите, пожалуйста, советом, может быть, кто-то попадал уже в такую ситуацию? У меня есть подруга (хотя язык уже не особо поворачивается ее так называть). Мы с ней дружили уже лет 12. Еще тогда у нее была такая черта - везде видеть один негатив. В каждом неосторожно сказанном слове она видела подвох, из малейшей неприятности она делала проблему мирового масштаба. Я, сколько могла, успокаивала и вразумляла ее. Но в последнее время с ней стало совсем невозможно общаться. Она считает, что все вокруг - сволочи, все хотят ее обидеть (в том числе, и я), а с недавнего времени я начала замечать в ее словах зависть по отношению ко мне (хотя я всего добилась сама, и свои достижения под нос ей не тыкала). И, самое неприятное, она начала проявлять потребительское отношение к людям, типа, все ей должны. Я заметила, что мне она звонит, только если ей что-нибудь от меня нужно. Мне неприятно поддерживать эти отношения, но иногда меня посещают сомнения, может, я к ней несправедлива, может, я должна просто помочь ей вернуться к нормальной жизни. К тому же, я не хотела бы идти на открытый конфликт. Как (бы) вы поступили в таких обстоятельствах - пошли на конфронтацию, чтобы прекратить отношения, прервали их каким-то другим образом, или как-то отрезвили такого человека? Спасибо.
43 ответа11025 просмотров
5 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    21 апреля 2011, в 14:20#1
    Довольно часто в жизни можно встретить ситуацию, когда некогда близкие друзья или подруги вырастают и их общение сводится на нет. Жизнь не стоит на месте и вносит свои коррективы в каждого из нас. Человек заканчивает учебное заведение, устраивается на работу, заводит cемью, у него появляются новые интересы, знакомые, проблемы, вплоть до того, что может измениться отношение к жизни, мировоззрение. Это естественно.

    Видимо, между Вами и Вашей подругой "точек соприкосновения" меньше, чем требуется для поддержания дружеских отношений. Эта проблема может иметь глубокие корни. Возможно, Вы и не были никогда такими уж подругами, а жизнь просто более чётко выявила этот аспект. А, возможно, жизнь естественным путём "разводит" Вас по разные дороги.
    9 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 апреля 2011, в 14:32#2
    Не общайтесь с ней и все. Конфликт вам ничего хорошего не даст, а отрезвлять ее бесполезно. Найдите другую подругу)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 апреля 2011, в 15:14#3
    А как вы раньше общались,столько лет?И как только человек задел Ваши интересы,вы называете её "подруга" и готовы отказаться от общения...Странная история."Скажи кто твой друг,и я скажу кто ты..." Ну Вам виднее.Не надо конфликта,просто прекратите общение,по доброму.Разошлись интересы-бываетн
  • Пользователь
    21 апреля 2011, в 15:17#4
    И я в похожей ситуации находилась совсем недавно. Мне она плакалась, что мир ужасен, звонила, как и вам, когда у нее плохо. Потом она начала предъявлять мне претензии по поводу моих друзей, они ей не нравились. Потом по поводу молодого человека (она говорила, что он меня использует, что я ему не нужна)). Далее начались требования подарков (причем со всех: со знакомых, родителей, друзей) и ей было плевать, что у кого-то были финансовые проблемы, кто-то не работал на тот момент, она скидывала по почте сайты магазинов и ссылки на подарки, которые она хочет получить, а если что-то было не так, человек закатывал скандал, что подарили совсем не то, что она хотела. Затем было несколько подстав с ее стороны, которых я никак не ожидала от нее. Наверное именно про таких людей говорят - энерговампиры.

    У меня всегда складывалось впечатление, что она меня использует, как жилетку, но я гнала от себя эти мысли и только сейчас у меня хватило ума признаться себе в этом. Конечно тогда мне хотелось ей помочь, подруги ведь, она просила дать совет, но при этом находила любые доводы почему она не может это сделать, опять же после до меня дошло, что человека все устраивает, и менять она ничего не будет.

    Я свела наше общение на нет, просто перестала звонить, писать, отвечать на ее звонки, удалила отовсюду.
    Так что лучше вычеркнуть такого человека из жизни.

  • Пользователь
    21 апреля 2011, в 15:33#5
    Ответ дляGoan-Girl на сообщение от 21.04.2011: Не общайтесь с ней и все. Конфликт вам...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    21 апреля 2011, в 16:05#6
    Как вы ее собираетесь "отрезвлять"? Возможно, такая ситуация сложилась, в частности, потому, что вы считаете себя частично ответственной за ее жизнь. Но одно дело - поддержать человека в тяжелой жизненной ситуации, а другое - потакать попыткам возложить на окружающих ответственность за свою жизнь.

    У меня была подруга, которая начала меня бесить, предъявляла какие-то ненормальные и необоснованные претензии. Я терпела довольно долго, но в конце концов послала, удалила из всех контактов - и жизнь стала гораздо спокойнее! А сейчас, по размышлении здравом, прихожу к мысли, что и она хотела от меня избавиться по одной ей ведомым причинам, просто было вроде как не за что - вот и выдумывались какие-то претензии, которые даже сформулировать она не могла. Претензии сформулировать не могла, а что-то вменить было надо - вот и шел непонятный негатив...

    Так же, возможно, и с вашей "подругой": не нужна ни она вам, ни вы ей.
  • Пользователь
    21 апреля 2011, в 16:11#7

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    21 апреля 2011, в 16:13#8
    Была у меня близкая подруга, с которой мы (по другим, правда, причинам) разошлись, потому что общение стало в тягость. Я так считаю, дружба - не обязанность, и подруга - не муж, не ребенок, не родитель, чтобы во что бы то ни стало стараться поправить треснувшие отношения. Если ваши векторы сильно разошлись - то никакой прочной дружбы уже из этого не выйдет, так, может, и не нужно мучиться?
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 апреля 2011, в 16:26#9
    Раньше в ней не было потребительского отношения к людям и злобы к ним. А по поводу интересов - разве свои интересы не нужно принимать в расчет. Т.е., человек будет вам гадить на голову, а вы будете продолжать относиться к нему, как прежде? Возможно, я неправильно вас поняла.
  • Пользователь
    21 апреля 2011, в 16:39#10
    один раз твердо, строго и конкретно сказать, что не устраивает. пусть дальше сама думает.
    а вообще, бывают такие периоды в жизни у каждого человека, как у вашей подруги. может, это временно...
  • Пользователь
    21 апреля 2011, в 16:45#11
    Ответ дляjulia-morena на сообщение от 21.04.2011: Раньше в ней не было потребительского...
    извините, этот ответ предназначался пользователю Atevsss.
  • Пользователь
    21 апреля 2011, в 17:02#12
    Ответ дляeleonora20 на сообщение от 21.04.2011: Как вы ее собираетесь "отрезвлять"...
    Думаю у вас немного другая ситуация).
    Просто есть такой тип людей, они действительно во всем будут видеть негатив. С отношением к определенному человеку это никак не связано =). Это характер! Человек такой изначально.
    А негативное отношение тоже по каким-то причинам должно появиться.
    Не знаю как в ситуации у автора, в моей по крайней мере - она не хотела, чтобы я с кем-то общалась кроме нее (потому что у этого человека друзей нет, она их всех задавила своим негативом), тоже самое с молодыми людьми.




Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер