psyhologies.ru
тесты

Стыдно здороваться с людьми

26 апреля 2011, в 17:09
Пользователь
Эту тему я вынесла из моей предыдущей темы "Преследует нежелание жить".
Меня удивил тот факт, что хотя мне очень не хватает человеческого общения, т.к. нахожусь в депрессивном состоянии, не здороваюсь с другими людьми, которые ко мне НОРМАЛЬНО относятся, даже которые раньше помогали.

И я вообще боюсь общения. На 2 работе меня даже вызывал начальник и спрашивал, почему я не здороваюсь. Другие думали, что я - высокомерная. Но я не здоровалась, т.к. мне было стыдно почему-то, а с другой стороны, я боялась общения. что другие люди узнают меня и начнут меня презирать.

Недавно встретила хорошую знакомую на улицу, и мне пришлось обходить ее, хотя мне иногда былвает сложно ходить, т.к. больные ноги. Я подумала что она меня спросит:"Как дела?" А я ей отвечу, что думаю, что дела ПЛОХО идут. Зачем нагружать других людей своими проблемами?

Еще мне кажется, что у меня проблема ЗАВЕСТИ друзей. Один из моментов, что я имею высокие требования и к себе, и к другим. По крайней мере, к другим уж точно.

Вот и друг мой, который останавливался у меня уже останавливается у другой женщины.
Завидую тем, кто может поддерживать отношения с друзьями детства, у меня не получается.

Я не поддерживаю отношения даже с одногрупниками из универа, с бывшими коллегами, даже с теми, с кем у меня были очень хорошие отношения. Есть 1 подруга. Но у меня возникает сомнение, есть ли у меня вообще друзья? Может, я не способна их иметь или не тех людей выбираю?
27 ответов10807 просмотров

  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 00:33#1
    Ваши страхи распространяются только на знакомых Вам людей или на незнакомых тоже ?
    Возможно, Вы испытываете некий комплекс вины перед собой. Вы написали, что другие люди могут узнать Вас и начать презирать. За что, как Вы считаете ?
  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 12:02#2
    ... да, я такая... никчемная... никому не нужная... и что с меня взять... про больные ноги отдельно... читала об этом... и пишут, что больные ноги имеют те, которые топчут себя... проходят косой бездушной по своей душе... тем, что отказываются верить в себя и в свои силы... а организм... а он не спорит... хотите- пожалуйста... обеспечит во всей красе... любые заморочки со здоровьем... я может и не Нобелевский лауреат... и в сравнении с кое с кем проигрываю, но черт подери, болеть мне не хочется... а болеть душевно... тем более... не блазит... я поддерживаю отношения только с теми, кому это нужно... и кто нужен мне... для остальных... я приятный собеседник... или эта беседа приятна мне... я себя очень люблю... и не собираюсь делать иначе... и если меня спрашивают: "Как дела?"... я всегда отвечаю: " Лучше всех... у кого хуже... меня"...))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 12:30#3
    да, было такое в подростковом возрасте... не только говорить, в лицо людям смотреть было неловко. все казалось, что все на меня смотрят, а у меня все не слава богу: и прыщи, и одета плохо, и веду себя неловко. есть такое?
    это неуверенность в себе, возможно, в детстве родители были очень строги с вами.
  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 13:00#4
    Подруга, наверное вас хорошо знает. Что она говорит со стороны?

    Ничего слова не значат. Формальности. "Хорошо дела/плохо/нормально/так себе/как обычно"... Смотрим на человека и сами видим как дела. Он при этом отстранён/подавлен/загадочно улыбается/в глаза смотрит-помощи просит? Относитесь к этому как к формальности. Вот сижу я утром до работы и не нравится мне моё невыспаное лицо. и прыщ. и причёска не укладывается. Окружающим будет плевать, у них свои проблемы. Они только на поведение реагируют - поздоровался? -хорошо. Вещи не там побросал- не очень хорошо. Убрал разбросанное - молодец))))) Короче, врите всем что вам ок и всё образуется))))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 апреля 2011, в 00:11#5
    Натали вы пишите:" другие люди узнают меня и начнут меня презирать"
    Ну давайте, выкладывайте за что вы сами себя презираете?
    Именно сами, так как другие люди могут по другому ( совсем не так как вы) относиться к тому, за что вы решили себя презирать.
    Вы мне напоминаете шахматиста, который играет сам с собой.
    Не надо за других делать их ход!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 апреля 2011, в 00:45#6
    А у меня тоже настоящая подруга одна, да и ничего, достаточно этого. Может быть, Вам на самом деле не очень уж нужно много общения? А вообще, наверное, на ваше мировоззрение влияет самочувствие. У меня тоже со здоровьем мрак (см. мою тему про мерзкую новость), да и еще несколько человек нашлось. Думаю, надо бы нам всем объединиться и придумывать себе, как отвлекаться, повышать настроение, какие ставить цели.
  • Пользователь
    29 апреля 2011, в 00:50#7
    Есть прогресс...Вы уже подбираетесь к более глубоким вопросам. Хотя все еще через симптомы. Но это хорошо! значит - жить будете))) От любой проблемы можно избавиться, если а) - знать, что она есть, и б) - хотеть этого.

    Начнем с того, что НЕТ людей, не способных иметь друзей, поддерживать отношения. Есть люди, которые НЕ УМЕЮТ этого делать. А это уже совсем иная постановка вопроса. И тут следует заметить, что если вы чего-то не умеете, то вы можете этому НАУЧИТЬСЯ. Как? Как плавать - сперва войти в воду. То есть хотя бы попробовать завести друга. А дальше - следовать логике. Вы можете поставить перед собой такую задачу. И решать ее поэтапно. Сперва выбрать одного человека, с которым более-менее складываются отношения. И постепенно выстраивать с ним отношения.

    Но в любом случае любые отношения начинаются хотя бы с приветствия. Но это сложно для Вас. И вот здесь... я не хочу вдаваться в подробности того, почему именно Вы чувствуете, будто они станут Вас презирать (несмотря на то, что судя по предыдущей теме, вы ставите себя выше многих из них, возможно, неосознанно, но ставите). Дело в том, что я все-таки не психолог. И не могу быть уверена, что смогу вам помочь с этим, не глядя Вам в глаза. Но могу попробовать предложить следующее: Начать не с внутреннего, а с внешнего. Дело ведь в том, что это взаимосвязано. Но далеко не всегда возможен исключительно порядок изнутри наружу. Иногда изменение снаружи помогает справиться с проблемой внутри.

    Поэтому предлагаю: попробуйте просто начать здороваться через силу. Заставляя себя сделать это из вежливости. Варианта два: либо вы перестанете этого стыдиться, поняв, что ваши страхи беспочвенны, и эти страхи отступят, останется лишь завершить начатое, либо Вы почувствуете, что причина в чем-то другом. Это тоже будет хороший результат. В любом случае от того, что Вы начнете здороваться хотя бы как-то, хуже не станет. Поэтому предлагаю, даже настойчиво советую, начните делать это просто так. С усилием воли - но делать. И посмотрим, что из этого получится...
  • Пользователь
    29 апреля 2011, в 10:42#8
    Ответ дляOllechka на сообщение от 29.04.2011: Натали вы пишите:" другие люди узнают...
    Натали, вы пишите " на 2 работе меня даже вызвалал начальник и спрашивал, почему я не здороваюсь".
    Натали, вы с детства не здороваетесь, или перестали здороваться после какого- то события?
  • Пользователь
    29 апреля 2011, в 22:24#9
    Ответ дляGuerrra на сообщение от 29.04.2011: Есть прогресс...Вы уже подбираетесь к...
    Спасибо за ответ. Вы пишите, что я подбираюсь к более глубоким вопросам через симптомы. Через какие симптомы и к каким вопросам? Это у меня тянется с детства. У меня из-за этого возникало много проблем, но я все равно не здоровалась. Например, не здоровалась с матерью моей подруги, когда она уехала в другой город, хотя она организовала мне путешествие заграницу, но это было потом, она мне сделала замечание, но поездку организовала все равно. Мне показалось, если мы перестали общаться и здороваться не надо. Видимо, и меня так всерьез тоже никто не принимал. Я у своих родственником была "временным проектом", когда моя мать жила с отцом, они ее признавали, а потом уже нет. Не далее как сегодня я все также не поздоровалась с моим бывшим преподавателем. В итоге я не узнала, что мои знакомые попали в аварию, а я их ждала в это время. А другая его коллега позвонила и передала, что они попали в аварию, если бы я с ним поздоровалась, то не торчала бы 2 часа около магазина, а они были недоступны.
    Теперь по поводу усилия. Не хочу здороваться и все. Я боюсь, что общение приведет к какому-нибудь недопониманию, что я что-то скажу не то, а они потом что-то другим расскажут и т.д. Сколько я усилий над собой прилагаю в последнее время. Усилие не есть то, что хочется и сколько хочется , чтобы похудеть, иначе коленки носить не будут, ходить на уколы и т.д. Так надоело себя насиловать реально.

    И еще я заметила, что не говорю людям много того, что должна была бы, думала, что они догадаются, поймут. Я не озвучиваю много хороших мыслей, связанных с людьми, не хвалю достаточно.
  • Пользователь
    29 апреля 2011, в 22:27#10
    Ответ дляGuerrra на сообщение от 29.04.2011: Есть прогресс...Вы уже подбираетесь к...
    А еще я боюсь, что если я поздороваюсь, то со мной не поздороваются. Мне это всегда бывает очень обидно.
  • Пользователь
    29 апреля 2011, в 22:51#11
    Я не очень поняла как это происходит: вот идет вам навстречу преподаватель - смотрит на Вас, узнает Вас. Вы в ответ смотрите на него и ни он ни Вы не произносите не слова, так что ли?

    Или он - говорит "добрый день", а Вы в ответ молчите? (бываете ли такое когда-нибудь, когда Вы не отвечаете на уже обращенное к Вам приветствие?)

    Или Вы применяете все усилия, чтобы сделать вид, будто Вы его не заметили, чтобы не надо было здороваться? Прячете взгляд, смотрите в другую сторону, издалека заметив человека, делаете круг, чтобы не столкнуться взглядом? То есть совершенно точно - избегаете общения, которого Вам не хватает.

    Опишите подробно.
  • Пользователь
    29 апреля 2011, в 23:06#12
    Ответ дляdivcot на сообщение от 29.04.2011: А у меня тоже настоящая подруга одна, да...
    У меня определенно проблема в общении. Возникают проблемы из-за того, что я не договарию то, что хочу. Люди не понимают меня так, как хотелось бы. Мне не достаточно одной подруги. Она живет далеко. Скорее мы друзья по переписке. Мне просто хочется с кем-то сходить куда -то. Часто бывает, что у моих знакомых семьи, им некогда. А еще мне так просто хочется прийти просто так, без приглашения, просто побыть СРЕДИ людей. А меня пытаются втиснуть в рамки и говорят, что у них много домашней работы, с детьми. А я просто прихожу якобы случайно, они занимаются своими делами, а я разговариваю, меня устраивает, мне не нужны приемы и званые ужины, но не знаю, насколько это прилично. Ведь нельзя назвать друзьями тех, к кому постоянно приходится напрашиваться в гости?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер