psyhologies.ru
тесты

Дочь растет неряхой

27 апреля 2011, в 11:27
Пользователь
Ребенку 8 лет. Всегда отличалась определенной долей пофигизма относительно того, что делается вокруг нее. Сейчас проблема дошла до критической точки. регулярно выгребаю из-за кровать фантики о конфет, их же нахожу на участке на даче, хотя много раз просила весь мусор выкидывать в ведро. Буквально вчерашний инцидент-рассыпалась на полу точилка со стружками карандаша. Ребенок вздохнул, собрал основное, остальное бросил валяться и ушел. на просьбу убрать за собой отреагировал с третьего разаю. Договаривались, что такого больше не будет, что за нарушение запрета буду наказывать! Лишение тв, игрушек электронных, походов в кино воспринимается философски и переносится стоически, результат-нулевой. Ну не бить же мне ее в конце концов?

PS в семье нерях нет, брать пример не с кого, убирать за собйо заставляем лет с 3-4
155 ответов12956 просмотров

  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 16:21#1
    Психологи рекомендуют игнорировать плохое поведение. Но это не значит игнорировать недельку, а потом снова начать ругать. Это может продлится дольше, ей самой должна надоесть грязь везде. И тем более она все равно еще маленькая. Я расту и все больше думаю о чистоте. И она повзрослеет.

    P.S. Не надо её наказывать.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 16:47#2
    Похоже на внутренний протест. как будто ребенка что-то не устраивает, а высказать не может.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 17:03#3
    А меня настораживает,нервический тон послания, чувствуется потребность автора контролировать всё и вся, а это очень трудно-нервный срыв и всё такое. Расслабтесь, не делайте вселенской трагедии из бумажек. Сейчас дети вступают в пору отрочества, идут гормональные бури, не до "бумажек", просто помогите, говорите о чистоте, помогайте убираться, главное не внушайте ребенку, что бумажка под кроватью это его проблема, скажите,что у вас нервный срыв от этого,что у вас аллергия, пусть он думает,что это ваша проблема, и он в силах вам помочь.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 17:17#4
    Ответ дляinna-in на сообщение от 27.04.2011: А меня настораживает,нервический тон...
    Я сама склонна не драматизировать эти вещи, проблема в муже (он ребенку не родной папа), у которого пунктик на чистоте и который сначала терпеливо просил убирать за собой, а сейчас начинает срываться (слава богу, пока на мне) Не хочется, чтобы в семье были скандалы. Мои попытки рассуждать, что это реакция на что-то наталкиваются на его безапелляционное "она просто поросенок!"
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 17:29#5
    Ответ дляSilverSeraph на сообщение от 27.04.2011: Я сама склонна не драматизировать эти...
    В таком случае, решать проблему надо не с ребенком, а с мужем. Потому что переделывать себя и тем более ребенка для того, чтобы мужа, видите ли, ничего не раздражало, - это совершенно не дело. У девочки может быть просто такой склад характера, что она не обращает внимания на мелочи. Она, случайно, творчеством не увлекается? (рисованием, лепкой и т. д.) У таких детей это сплошь и рядом. Я сама творческий человек с детства, и на беспорядок никогда внимания не обращала, да и сейчас, честно говоря, не обращаю - у нас в квартире все функционально, я знаю, что где лежит, и это главное, а дом-музей вызывал и вызывает мою искреннюю ненависть)
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 17:30#6
    Ответ дляSilverSeraph на сообщение от 27.04.2011: Я сама склонна не драматизировать эти...
    Вот уж,что надо на корню пресекать, так это навешивание на ребенка ярлыков и обзывалок.
    От этого проблема не решится, нет идеальных и счастливых детей одновременно.
    Ребенок ,когда счатлив никода не будет думать, куда полетел фантик или где приземлился носок, а если его выдергивать и третировать, то... почитайте форум, какие комплексы могут выскочить.
    Если муж требует чистоты, это хорошо, но третировать ребенка, это не правильно. Эту проблемку криком не решить, надо работать каждый день, мягко , по-доброму, как вода камень, приучать девочку, к тому- что чистота и порядок- среда обитания современного человека, а в грязи и пыли ,нет ничего хорошего, только болячки ну и т.д.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 17:40#7
    Телец, нет? :-)

    Вы знаете, что можно заставить человека что-то делать, только сделав так, чтобы он ЗАХОТЕЛ это делать?

    Криками и жесткачем вы только взращиваете дух противоречия. Тогда девочка точно вырастет неряхой назло вам. Потому что чистота у нее будет ассоциироваться с негативом.

    Если ваш ребенок пока не приучен следить за чистотой его окружения, подайте ему ПРИМЕР: лучше оставьте ребенка в покое и убирайтесь за нее, чтобы она смотрела на вас (ни в коем случае не давая ей понять, что вы обижены этим!!!!)
    Договоритесь с папой или другим значимым для девочки человеком, чтобы он во время вашей уборки вас хвалил: "Ах, какая мама у тебя молодец!... Такая хозяйственная, вот за это я ее и полюбил!" (это если папа) Можно еще обратить уборку в манеру игры - например, игры во взрослых. Я помню, я захотела в первый раз постирать свою майку, потому что мне было интересно поизображать из себя зрелую тетю. :-)
    В конце-концов, она привыкнет жить в чистоте и аккуратности, тогда у нее и появится естесственная потребность эту чистоту блюсти.

    Ну и напоследок, она ничего за вами нестанет поторять, если вы не будете для нее авторитетом. Она должна хотеть быть как мама. А для этого вы должны в первую очередь завоевать ее симпатию и искреннее уважение своим дружелюбием и любовью, А НЕ КАТЕГОРИЧНОСТЬЮ И ЗАПРЕТАМИ.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 17:44#8
    Ответ дляinna-in на сообщение от 27.04.2011: Вот уж,что надо на корню пресекать, так...
    муж третирует пока меня! :) я стараюсь втянуть в процесс уборки дочь, иногда даже в форме игры.
  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 17:44#9
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 27.04.2011: Телец, нет? :-) Вы знаете, что можно...
    нет, рыбы! :(
    по поводу выделенного-согласна полностью.
  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 17:46#10
    Вы ее к порядку приучали с самых малых лет? и если да, то как именно?
  • Модератор
    Модератор
    27 апреля 2011, в 17:47#11

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 17:50#12
    Ответ дляVechnovpoiske на сообщение от 27.04.2011: Вы ее к порядку приучали с самых малых...
    и еще... если вы называете ее все время неряхой, то такой она и будет. а зачем ей стремиться быть аккуратной, если она уже для вас НЕРЯХА, с чем она, видимо, смирилась.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер