psyhologies.ru
тесты

СТРАХ! Почему происходит именно то, чего боишься?

27 апреля 2011, в 21:22
Пользователь
Друзья, я бы хотел продолжить тему страха, но в другом ракурсе. Почему, если чего-то боишься, то именно это и происходит? Вот помню банальное: друг боялся, что затопит соседей, и уходя, каждое утро на работу, закрывал все краны в доме. И что вы думаете, в один прекрасный день прорвало трубу (бассейн был еще тот, 5 человек на помощь приехали). А квартира между прочим была новая (дом был постороен год назад). Почему люди что-то боятся потерять и обязательно теряют? Какие силы природы вмешиваются в противодействие? Почему страх воплощается в реальность? Объясните эти законы природы...
57 ответов16522 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 21:32#1
    мы сами делаем "шаги" к этому
    можно бояться порезать палец, и таки его порезать чтобы перестать бояться
    вот и весь ответ
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 21:42#2
    ты притягиваешь то, что думаешь. мысли материальны)
  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 21:49#3
    страхи -это камни в нашем будущем, о которые мы запинаемся.фраза принадлежит не мне, а женщине которая говорила еще одну вещь-самый первый враг ребенка ,его мать, которая постояно за него боится,она искажает его будущее.вывод-не надо бояться, и портить себе жизнь.сейчас буду себе противоречить- еще бы уметь не боятся и не портить эту самую жизнь.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 22:06#4
    потому что постоянно об этом думаешь и сам себя настраиваешь,а мысли, как говорят, материальны...
  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 22:41#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 22:52#6
    Единственный закон тут таков: если ты чего-то боишься, то все твое внимание обострено именно на эту вещь (событие или еще что). И когда страх осуществляется, думаешь: ну вот, я же боялся, так и вышло. Если бы не боялся - не значит, что не случилось бы. Но скорее всего не заметил бы. Или не так заострял внимание и быстро бы забыл. Не встречала я еще таких труб, которых волновало бы, насколько сильно вы боитесь затопить соседей. И законы природы ни желаниями, ни страхами тут не обманешь. Включаем логику :) И избавляемся от фобий от обратного.

    Правда, есть ряд событий, которые определяются нашими жизненными решениями. И действительно есть такой бессознательный механизм, который приближает осуществление наших страхов. Но как именно он работает - не могу сказать. Но знаю точно, что это можно преодолеть. В любом случае страх (как и любое негативное переживание на самом деле) - это механизм, который придуман природой для того, чтобы о чем-то нам сказать, на что-то нас направить или к чему-то побудить. А иногда - в чем-то помочь (чисто физиологически, через выброс адреналина в кровь и пр. следствия). И проблема в жизни по сути у всех одна - мы не умеем слушать этот голос природы и пользоваться им. Сам по себе страх так же нейтрален, как и многие другие эмоции. А разрушают нас нерешенные проблемы, конфликты, противоречия (вообще любая проблема - есть суть противоречие, несоответствие чего-либо). Поэтому чтобы справиться со страхом, нужно решить проблему. Только так.

    P.S.: А друг-то бояться перестал или нет?
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 23:30#7
    Почему, если чего-то боишься, то именно это и происходит?
    это фантазия ума. как будто-то происходит именно то, чего боишься.
    ум, желая контролировать окружающую действительность создает иллюзорное оружие против неприятностей: нужно перестать боятся и несчастья не произойдут. это, на мой взгляд, не более чем фантазия. я тоже могу вспомнить банальное: новый дом, соседи снизу полгода назад сделали навороченный ремонт. меня возможность затопить соседей никак не волновала. краны я не проверяла. и ни капельки не было страшно. и что вы думаете, в один прекрасный день я их затопила :)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 23:57#8
    "Чего боится дурак, то и настигнет его" -народная мудрость.)))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 апреля 2011, в 23:59#9
    Ну, во-первых, не обязательно случается именно то, что нас пугает! Думаю, что вероятность события от того, что мы его боимся, не сильно увеличивается. Зато то, о чем мы с ужасом думали каждый день, помнится лучше :)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 апреля 2011, в 00:05#10
    я часто слышу об этом, но не имела опыта такого, воплощения страхов. Мама моя заметила, что то, чему ужаснешься у других, происходит с тобой. Я такого не замечала=), скорее, наоборот.
  • Пользователь
    28 апреля 2011, в 00:19#11
    может установка? либо близкие Вам люди чувсвтуют Вас и Ваши беды?
  • Пользователь
    28 апреля 2011, в 01:04#12
    можно верить в то что страх притягивает событие и мучиться от этого,а можно не верить и не бояться того что ты чего-то боишься :)))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер