psyhologies.ru
тесты

Я и несправедливость.

28 апреля 2011, в 02:10
Пользователь
У меня в очередной раз "разбор полетов".
Начну вот с чего. Эта двойственность восприятия меня достала. С одной стороны я уверена, что справедливости в жизни (во взрослой жизни человека) по большей части нет. С другой же стороны я невероятно остро реагирую на любое проявление этой самой несправедливости. Как ребенок. Я бунтую. Мне обидно.
Немного поразмыслив, пришла к выводу, что в силу того, что в детстве моих заслуг по большей части никто не замечал, и воспринимал все как должное (многочисленные родственники тоже идут в счет, но здесь в принципе мне важна оценка моей мамы). Поэтому, видимо, до сих пор я остро нуждаюсь в ее одобрении, чтобы мы были с ней "по одну сторону баррикад". Если мои заслуги (либо просто какие-нибудь действия) обесцениваются вот тут я очень и очень сильно начинаю ратовать за справедливость, одобрение и т.п.
Моя проблема вот в чем. В приниципе, думаю, "корень зла" лежит сложившийся модели семейных отношений. Поэтому, прошу у вас практических советов, как перестать нуждаться в одобрении и не столь сильно реагировать на несправедливое отношение к себе (в принципе, и к другим людям тоже). Как пережить этот период "нуждания" и "острого реагирования".
Если у кого иная точка зрения, относительно того, "откуда ноги растут", с удовольствием приму к сведению. Задавайте наводящие вопросы.
Меня эта проблема крайне интересует, потому как жить время от времени очень даже мешает.

PS. Под "острым реагированием" понимается следующее: обида, бунт, раздражение.
47 ответов3855 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    28 апреля 2011, в 12:02#1
    "PS. Под "острым реагированием" понимается следующее: обида, бунт, раздражение. "

    А вы так реагируете на равнодушие к вашим достижениям или на критику в свой адрес?
  • Пользователь
    28 апреля 2011, в 15:32#2
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 28.04.2011: "PS. Под "острым реагированием"...
    Не на критику. Обиды на критику у меня не возникает.
    И, даже, я бы сказала не на равонодушие, а именно на обесценение моих действий.
  • Пользователь
    28 апреля 2011, в 18:21#3
    Ответ дляyablochkooo на сообщение от 28.04.2011: Не на критику. Обиды на критику у меня...
    "на обесценение моих действий."

    Приведите конкретный пример.
  • Пользователь
    28 апреля 2011, в 18:39#4
    мне кажется, надо приучить себя "переваривать".
    есть хороший совет - прежде чем сказать, надо пару секунд выждать.
    точно так же должно быть с мыслями. вот вы отследили свои бессознательные реакции, которые доставляют вам дискомфорт. теперь же ваша задача замечать их каждый раз, и прежде чем предаться в самоуничижительные рефлексии, подумайте минуту. осознайте, что это всего лишь ваш бессознательный рефлекс. дальше - дело привычки. постепенно эти атавизмы отвалятся сами собой. при регулярном осознанном отслеживании.
    ну и как профилактика - занятие каким-то видом деятельности, в котором вы сможете регулярно достигать высот и таким вот образом "самоутверждаться".
  • Пользователь
    28 апреля 2011, в 19:12#5
    Вы знаете, на обесценивание я бы тоже так среагировала, наверное. Полагаю, Вам мешает жить именно масштаб переживаний. У меня есть схожая проблема, только реакция эта направлена на любые нелогичные с моей точки зрения требования. Если я не понимаю, зачем это нужно - меня бесит упертость иных преподавателей. И тут складывается сразу 33 несчастья: и то, что это глупо на мой взгляд, и то, что они такие упертые, и бессилие от того, что я не могу ничего сделать. Наверное самое обидное - это именно бессилие и невольная зависимость, вынужденное подчинение несправедливому. Но вот КАК с этим бороться? Я просто приняла как данность в себе эту черту. И стала приучать себя просто не заострять на это внимания. Каждый раз, как начинаю горячиться, говорю себе: успокойся, ну да и ладно, фиг с ним, ничего не попишешь, придется просто сделать так. И пишу 40 листов пояснительной записки от руки, выводя каллиграфическим почерком каждую буковку, хотя и ненавижу это дело. При том тут наверное самое главное - не сам факт написания от руки, а то, что приходится именно так и никак иначе, то есть преподу важнее форма, чем содержание, которое он толком-то и не смотрит:) И знаете...я только недавно стала себя к этому приучать - но помогает реально. Когда начинаешь бунтовать - словно делишься на два человека: ребенка и взрослого. Так вот я с позиции взрослого успокаиваю этого ребенка. И просто стараюсь думать о другом. Хотя если мне деваться некуда - то Вы-то, может, еще и можете побороться?
  • Пользователь
    28 апреля 2011, в 22:59#6
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 28.04.2011: "на обесценение моих действий."...
    Банальное: случай из жизни.
    В детстве как и всех девочек меня заставляли убирать в доме. Я это делала. В итоге мне часто говорили, что я вообще ничего не делаю. Причём именно вот так: ничего. Совсем ничего. Теперь я выросла и терпеть не могу убирать. И даже сейчас, когда убираю, мне до сих пор говорят, что я ничего не делаю. Безумно обидно. Причём все мои попыти показать и сказать человеку что я сделала оказываются тщетны. На следующий раз всё повторяется сначала.
  • Пользователь
    28 апреля 2011, в 23:03#7
    Ответ дляCrank на сообщение от 28.04.2011: мне кажется, надо приучить себя...
    Дело совсем не в достижении высот. А в зависимости от поощрения и одобрения.
    А что вы имели ввиду под "бессознательной реакцией"? Обиду, бунт, раздражение? Я правильно вас поняла?
  • Пользователь
    28 апреля 2011, в 23:07#8
    Ответ дляGuerrra на сообщение от 28.04.2011: Вы знаете, на обесценивание я бы тоже...
    Просто в моменты, когда это происходит, эта обида отражается на моём самолюбии. Задевает за живое. И мне кажется, возможно даже откладывается в подсознательную копилку приобретения низкой самооценки.
  • Пользователь
    28 апреля 2011, в 23:08#9
    Ответ дляyablochkooo на сообщение от 28.04.2011: Дело совсем не в достижении высот. А в...
    правильно.
    а связь с достижением высот прямая: зависимость отвалится, тк у вас должно будет сложится четкое видение своих успехов перед собой и двигаться будете уже по инерции, не обращая внимание на чужие оценки.
    в поощрении мы нуждаемся чаще все же по началу, когда ступаем осторожно и опираемся на чужие оценки как на критерий правильности нашего пути. (сделаю это, а что мне скажут в ответ на это? если скажут, что хорошо, значит двигаюсь верно, скажут, что плохо - значит надо попробовать другой путь...)
    просто набирается оборот. и мелкого не замечаешь, словно движешься по городу на огромной скорости.
  • Пользователь
    28 апреля 2011, в 23:13#10
    Ответ дляCrank на сообщение от 28.04.2011: правильно. а связь с достижением высот...
    Вы знаете, наверное, соглашусь про начало пути. Было у меня такое. И действительно, сначала нуждалась, а потом "мелкого не замечаешь".
    А что с бытом-то делать? Я конкретно про случай выше...
  • Пользователь
    28 апреля 2011, в 23:14#11
    Ответ дляyablochkooo на сообщение от 28.04.2011: Банальное: случай из жизни. В детстве...
    Возможно, ваши представления об уборке не совпадают с представлениями вашей мамы.
    Т.е. речь идет о недопонимании. Как я поняла, в основном "несправедливость" в вашей жизни возникает в семье. Попытайтесь как-нибудь спросить у оценивателя, а что по его мнению представляет из себя "что-то", если это ничего.
    Думаю, что чтобы получить хорошую оценку, надо узнать хорошенько, чего от тебя ждут. :-)

    Конечно, бывают клинические случаи, когда человек из-за привычки, демагогии и желании кого-то поучить все время находит к чему придраться. Обидно, конечно.... Но ваша реакция лучше, чем реакция самобичевания. По крайней мере самооценка осталась в порядке, а то бы заработали себе комплексов. Спросите как-нибудь свою маму в такой момент: "А разве мне надо что-то делать, чтобы ты меня любила? Почему ты всегда недовольна моими результатами?" Может, задумается...
  • Пользователь
    28 апреля 2011, в 23:17#12
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 28.04.2011: Возможно, ваши представления об уборке...
    Задумается, но забудет на следующее же утро.
    Нет, демагогии здесь места нет. Скорее, и вправду, у неё другое представление о той же чистой комнате.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер