psyhologies.ru
тесты

Мудрость. И Радость? (перечитывая классику)

29 апреля 2011, в 13:52
Пользователь
"Первый список, который мы составили, пришлось отвергнуть. Было ясно, что в верховьях Темзы не проплыть на лодке, достаточно большой, чтобы вместить все, что мы сочли необходимым. Поэтому мы разорвали список и посмотрели друг на друга.
Джордж сказал: Видите ли, мы на совершенно ложном пути. Мы не должны думать о вещах, которые нам могут пригодиться. Мы должны думать о вещах, без которых мы не сможем обойтись.
Джордж оказывается вполне разумным иногда. Это удивительно. Я называю это явной мудростью, не только лишь касательно настоящего случая, но и в нашем путешествии по реке жизни вообще. Как много людей в этом плавании нагружают лодку, пока она не оказывается в опасности затопления, кучей глупых вещей, которые они считают необходимыми для удовольствия и комфорта поездки, но которые в действительности лишь бесполезный хлам.
Как они загромождают бедное маленькое суденышко по самую мачту элегантной одеждой и большими домами, бесполезными слугами и кучей модных светских друзей, которые их в грош не ставят. Дорогими развлечениями, которыми никто не наслаждается. Формальностями и модами, притворством и хвастовством и – о, самый тяжелый и безумный хлам из всех – страхом, что мой сосед подумает! Предметами роскоши, которые лишь пресыщают, удовольствиями, которые надоедают, пустой пышностью, которая, как давным-давно железный венец преступника заставляет истекать кровью и терять сознание болящую голову, что несет его!
Это хлам, дружище – все хлам!Выбросите его за борт. Он делает лодку такой тяжелой, чтобы вести, что вы почти падаете в обморок, сидя на веслах. Он делает ее такой громоздкой и опасной в управлении, что вы никогда не знаете ни минуты свободы от беспокойства и тревоги. Никогда не получаете минутного отдыха для мечтательной лени – у Вас нет времени, чтобы полюбоваться ветреными тенями, легко скользящими по реке на мелководье, или сияющими солнечными лучами, играющими среди мелких волн, большими деревьями у берега, смотрящими на свое собственное отражение, лесом, зеленым и золотым, лилиями, белыми и желтыми, мрачным качающимся тростником, осокой, ятрышником, синими незабудками.
Выбросите хлам, дружище! Пусть Ваша лодка жизни будет легкой, нагруженной лишь тем, что Вам необходимо: уютным домом и простыми удовольствиями, несколькими: одним-двумя настоящими Друзьями: «достойными этого Имени», кем-нибудь, кого Вы любите и кто любит Вас, кошкой, собакой, парой трубок, возьмите достаточно, чтобы есть, и достаточно, чтобы носить, и немного больше, чем достаточно, напитков, так как жажда – опасная вещь.
Вы обнаружите тогда, что на лодке легче идти, она не будет настолько поддающейся опрокидыванию; и не беда если она перевернется; хорошие, простые товары выдержать воду. У Вас будет время подумать, так же как и поработать. Время, чтобы упиваться радостью жизни – время чтобы слушать Эолову музыку, которую Божественный ветер извлекает из струн человеческого сердца вокруг нас"

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"
0 ответов731 просмотр
1 пользователю это понравилось

    Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

    Избранное

    По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
    5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
    Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
    Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
    досье
    • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
    Все досье

    Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер