psyhologies.ru
тесты

Психологическое самообразование

30 апреля 2011, в 06:05
Пользователь
Как грамотно суметь заняться психологическим самообразованием? -Такой вопрос возник у меня в голове, когда я в очередной раз думала, что почитать.
Ведь наука очень тонкая, изучая свою душу - вы необратимо меняетесь сами.
И понятно, каждый человек выберет какую-то определенную область психологии, близкую для себя, но хочется развиваться гармонично, всестороннее.
Так вот:
Какие психологические книги стоят у вас на полке?
С какого автора все началось? (у меня все так примитивно: Фрейд)
И как вы думайте, можно ли самообразованием, без посторонней помощи, усвоить все эти знания?
9 ответов5773 просмотра
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    30 апреля 2011, в 09:25#1
    ... мне кажется, что существует два вида психологов... первый - это профессионал, получивший психологическое образование... и непосредственно занятый в этой сфере... и второй - психолог по жизни, человек обладающий незаурядным взглядом на жизнь, имеющий богатый жизненный опыт, обладающий тонкой интуицией, эмпатией и абсолютной экстравертивностью... наверное, в жизни каждого человека такой психолог был или есть... с которым можно обсудить свои проблемы, найти выход из создавшегося положения... который может адекватно посмотреть на ситуацию... и дать полезный совет... увидеть то, что скрыто... и, когда две эти сущности складываются в единое целое... теоретические знания сливаются со специфическими качествами, приобретенными в жизни... по-моему, именно в этот момент и рождается психолог... так что, если у вас есть задатки, вы чувствуете в себе наклонности, которые я описала выше... думаю, их можно развить...до уровня профессионализма...
    ...психологией я увлечена давно... для меня это прежде всего познание... приобретение иного взгляда на жизнь... и просто удовольствие... читала на эту тему много... первым был Николай Козлов... и его книга "Учебник для психолога по жизни..."... понравилось, заинтересовало... начала читать дальше и углубленнее... искала информацию на психологических сайтах и пр.... познавательная литература сменилась чисто научной... прочла "Общую психологию" Маклакова, "Историю психологии от античности до наших дней" Ждана, читала кое -что из Фрейда, Холла, Хейзинга, читала Карнеги, Роджерса, Скиннера... сразу скажу, что читать сложно, очень много терминологии... поэтому... попутно... пришлось обзаводиться словарем психологических терминов.... прочла всю серию книг "Мастера психологии"... очень понравился Майерс... читала "Конфликтологию", "Психологию способностей и одаренности" Лейтеса, прочла "Зоопсихологию"... ну это скорее для того, чтобы лучше понимать своих замечательных псов...)... дальше книги подбирались по такому же принципу... "Геронтопсихология"... потому что старый дед, "Вострастную психологию"... потому что у близкой подруги сложности с ребенком... "Психологию личности" для мамы...
    ... в общем, так и живем... никогда не считала себя психологом, да и никогда не буду считать... к другому лежит душа, но мне это нравиться, это полезно... в данный момент вплотную подступила к Детской психологии... что ж, надо... хочу быть грамотной мамой...)))
  • Пользователь
    30 апреля 2011, в 12:43#2
    Ответ дляDracaena на сообщение от 30.04.2011: ... мне кажется, что существует два вида...
    Такая Вы молодец! Я сейчас для себя решаю: идти учиться на психолога или все-таки самообразованием заниматься. Думаю, сделаю верный выбор.
  • Пользователь
    01 мая 2011, в 10:15#3
    На полке у меня стоят...Во-первых, и самое основное - это учебники и учебные пособия А.Г. Маклакова и В. Н. Дружинина по общей психологии. Реально толковые книги, правда читать кое-где ну очень тяжело. Из наших отечественных психологов еще Рубинштейна почитайте, у Блонского очень интересно написано про мышление и память. Из современников - Литвак "Бинтование душевных ран или Психотерапия". Из зарубежных - Роджерс, Эриксон "Искусство любви". Ну, помимо "Введения в психоанализ". Фрейда, если интересуетесь психоанализом еще Ф. Дольто почитайте "На стороне ребенка" и "На стороне подростка", это французское направление. Карнеги тоже интересен. Вот книги перечисленных авторов у меня на полке и стоят...)))) Непременно, общайтесь с профессиональными психологами. Во-первых, усвоите терминологию, во-вторых, для вас самой этио общение будет полезным. :) Но, лучше получить психологическое образование в хорошем ВУЗе.
  • Пользователь
    01 мая 2011, в 10:17#4
    Я, кстати, тоже не являюсь профессиональным психологом :)))) Только интересуюсь...
  • Пользователь
    01 мая 2011, в 10:24#5
    Ответ дляAkina на сообщение от 30.04.2011: Такая Вы молодец! Я сейчас для себя...
    Лучше и то и другое! :) Классическое образование будет дополняться самообразованием. Двойной эффект!
  • Пользователь
    01 мая 2011, в 11:00#6
    Лучше всё-таки учиться))
    Причем это необязательно должно быть высшее образование - сейчас можно доступно получить квалификацию консультанта первой ступени какого-либо направления, что Вам ближе)) Плюс такого обучения в том, что группа на 80 процентов терапевтическая, как правило - т.е. все техники и процессы переживаются на себе, анализируются, а потом и понимание приходит, как и в каких ситуациях потом к себе применить или: деткам, если в системе образования, клиентам, если соц.работа, подчинённым, если бизнес.. И как их для себя и личной эффективности использовать))

    Ну и список литературы тренер тоже даёт граммотный.

    Про себя могу сказать, что в последнее время сказкотерапией увлеклась, поэтому читаю Зинкевич-Евстигнееву)) Из более основательного Фромма люблю и Юнга. =)
  • Пользователь
    03 мая 2011, в 22:45#7
    Усвоить можно если есть природная склонность к анализу. Если ее нет - зубрить глупо.
  • Пользователь
    11 мая 2011, в 03:44#8
    Ответ дляNeedle-ice на сообщение от 03.05.2011: Усвоить можно если есть природная...
    да, человеческую душу и не вызубришь, вечно что-то новое)
  • Пользователь
    11 мая 2011, в 03:49#9
    Ответ дляQueen-Of-Rain на сообщение от 01.05.2011: Лучше всё-таки учиться)) Причем это...
    Юнг и Фромм два моих солнца) Юнг заставляет меня перетряхивать весь мозг до основания, а Фромм просто лечит душу ("Иметь или быть") или открывает глаза.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер