psyhologies.ru
тесты

Секция или секта?

30 апреля 2011, в 23:26
Пользователь
Дочери сейчас 18 лет, и уже четыре года занимается в секции карате.
Вначале я радовалась, что дочь заинтересовал спорт, думала, можно будет избежать всяческих нежелательных подростковых компаний и т. п. Тем более вначале, фасадом, эта, с позволения сказать, секция, выглядела очень даже благопристойно. у них строгая дисциплина, устав, не позволяющий распивать спиртное, курить, материться, призывающий уважительно относиться к старшим, родителям, девушкам.
потом я стала замечать, что далеко не все так сказать устои соблюдаются особенно среди элиты. Частенько дочь начала собираться с ними по праздникам и как оказывалось (ей тогда еще не было 18) тренер собирал ее и таких же подростков или студентов у себя на квартире, где они распивали не в маленьких количествах спиртные напитки. Тренер сам не то что даже поощрял, но всегда был инициатором этих сборищ.
потом, когда дочь стала там "своей", стала общаться с помощниками тренера, проводить тренировки, заметно стало, что эти люди оказывают на нее сильное влияние. в то же время я узнала, что например у них запрещается фотографировать тренеров, имеются запреты на несогласие с тренером (банально: если тренер говорит "иди туда" - обязан выполнить). мне это показалось странным.
вначале я думала, что то, что ребенок 6 дней в неделю пропадает на тренировках по 3 часа в день, обуславливается энтузиазмом и тем, что ей нравится заниматься. потом я стала замечать, что кроме как с этим тренером и его приближенными, она стала намного меньше общаться: с одноклассницами, с девочками со двора, с которыми раньше дружила.
и все мои попытки ограничить количество тренировок и досуга с этими людьми в связи хотя бы с тем, что у нее выпускной класс, наталкиваются на стену. стало ясно, что для нее главнее всех дел: учебы, работы по дому, общения с друзьями другими - является эта секция и люди из нее.
я пробовала поговорить с тренером, чтобы он давал ей перед выпускными экзаменами меньше нагрузок, но натолкнулась на грубость и насмешки. мне было это очень неприятно и неожиданно (все-таки человеку 30 лет, да и устои заявленные в секции, требуют чтить старших).
убеждения и разговоры с дочерью ни к чему не приводят. такое впечатление, что эти люди пользуются тем, что я вдова и ребенок растет без отца, и абсолютно не уважают меня, что переносится и на моего ребенка, для которым авторитетом является хамовитый тренер.
когда он дочери говорит поехать туда-то или сделать то-то, она стремглав беспрекословно бежит выполнять поручение, не считаясь с моим мнением, личным своим временем, моими слезами и уговорами.
возможно я преувеличиваю проблему, но лично мне кажется, что я теряю дочь. я понимаю, такой возраст, стадные инстинкты, все такое, но со старшей дочерью в таком возрасте у меня не было такого рода проблем подверженности чужому влиянию.
подскажите, какую модель поведения выбрать для общения с дочерью? как разорвать этот замкнутый круг с огромным влиянием, что оказывает на нее ее тренер?
5 ответов1067 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    02 мая 2011, в 19:51#1
    конечно, по описанию похоже на что-то тайное. вы знаете чем они еще там занимаются помимо тренировок? по каким делам ваша дочь уходит, куда посылает ее тренер? ее , конечно, нужно выдергивать оттуда.
    у нас , например, в районе условием для вступления в группировку было хождение на бокс, тоже нельзя было курить, пить, хотя все тайком это делали. (это для мальчиков). хотя девчячьи группировки тоже существуют
  • Пользователь
    02 мая 2011, в 20:16#2
    эту "секцию" нужно обязательно проверить, будь то правоохранительные органы или другие отделы занимающиеся подобной проверкой
    а для дочери психолога найти

  • Пользователь
    02 мая 2011, в 20:41#3
    Ответ для71vika на сообщение от 02.05.2011: эту "секцию" нужно обязательно...
    Я согласна! Попробуйте найти человека, который помог бы Вам это дело прошарить. Причем желательно - сперва тайно. Не представляю, как именно это можно сделать, но... способы должны быть. Посоветуйтесь со знакомыми, может, у кого-то есть какие-то связи...фиг знает. И еще: если это секция карате, то есть организации, вроде всероссийской ассоциации, какие-то еще надзорные ассоциации, у этой секции должна быть какая-то документация, лицензия и проч. Посоветуйтесь с юристами, на что надо обратить внимание. Узнайте, какие именно надзорные организации контролируют такие заведения и обязательно дайте знать. Если это не секта и ничего такого там не найдут - то Вам должны подсказать, что делать все равно. И еще: если Вы платите какие-то деньги за занятия дочери, имеете полное право вовсе ее туда не водить. Какая бы организация это ни была, вряд ли они станут ее принимать без оплаты. А если это бесплатно... Да, кстати, проконтролируйте, не уходят ли деньги дочери и Ваши туда незаметно... ну, это если опасения совсем серьезные...
  • Пользователь
    03 мая 2011, в 10:13#4
    Конечно, проблема серьезная. У меня нет детей, не могу быть качественным советчиком.

    Но может стоит обратиться с помощью к родителям других детей в это "секции"? Если вы знаете кого-то, было бы проще выяснить, что там происходит, написать жалобу, в конце концов. Обратиться к организаторам этой секции, к владельцам, объяснить проблему. Вы как человек, оплачивающий эти занятия, имеете право знать, что там на них происходит.
  • Пользователь
    03 мая 2011, в 11:54#5
    К сожалению немного упущено время,т.к. она совершеннолетняя и меньше органов власти способных помочь - такие как органы опеки,управление по делам защиты прав ребёнка.
    Сейчас наверное остаётся обратиться только в прокуратуру,для проверки деятельности этой "секции".
    1 пользователю это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер