psyhologies.ru
тесты

иатрофобия (боюсь гинекологов)

06 мая 2011, в 11:02
Пользователь
Здравствуйте. Я боюсь гинекологов. Я их всегда боялась, но был период, когда боялась меньше. Сейчас доктор, которую я почти не боялась уехала в другую страну. Ходила с этим вопросом к психологу. Мы поговорили, в конце беседы психолог рекомендовала сменить партнера. Я анализировала свой страх. Причина не в партнере. Страх начинает овладевать мной еще до визита в поликлинику, иногда могу себя спокойно чувствовать перед кабинетом. При осмотре или на УЗИ я себя не чувствую ниже талии. Возникает желание поскорее уйти, после осмотра не могу ничего спросить или сказать, только коротко: "да", "нет", "хорошо". Недавно нашла в интернете название своего страха "иатрофобия - боязнь врачей", как его преодолеть? ответ на этот вопрос пока не найден...
50 ответов23455 просмотров
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    06 мая 2011, в 11:26#1
    да не накручивайте вы себя называя все "фобиями"! я сама боюсь гинеколога. добрая часть подруг тоже белеет и зеленеет под кабинетом.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 мая 2011, в 12:49#2
    интересный психолог у вас был...я б к такому больше не пошла. Как это "посоветовал сменить партнёра" - прикольно! А при чём тут партнёр и страх перед гинекологом? Не вижу взаимосвязи. Действительно, гинекологов "не любят" посещать процентов 80 женщин, и я сомневаюсь, что есть те, кто любят. Кстати, то что вы описываете (свои ощущения на приёме) я тоже испытываю. Но это не фобия. Фобия проявляется по другому. Если бы это была фобия, вы бы даже в кабинет не зашли, а как говорит моя подруга: "до последнего сидела, пока на скорой не увезли". Так что перестаньте выискивать у себя "ненормальности", живите и радуйтесь жизни. И ещё: правильно, что вы не решили сменить партнёра.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 мая 2011, в 13:02#3
    Ответ дляnasya-o на сообщение от 08.05.2011: интересный психолог у вас был...я б к...
    советы психологи вообще не раздают.действительно....фигню спорол "психолог"))))
    verunia150 ,чем болела Ваша мама?
  • Пользователь
    08 мая 2011, в 13:43#4
    Исправьте ошибочки)))
  • Пользователь
    08 мая 2011, в 13:46#5
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 08.05.2011: советы психологи вообще не...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    08 мая 2011, в 14:45#6
    Иатрофобия - вот как это называется)))))
    Нормальный человек должен чего-то бояться - кто-то пауков, кто-то гинекологов...
    Я отношу себя ко второму типу))
    Хожу один раз в год (хотя по идее нужно раз в пол года, но не могу себя пересилить). Просто беру свою пятую точку в руки и топаю куда прикажут. По-другому у меня не получается. И тоже ручки потеют, сердцебиение страшное, начинает ныть низ живота (причем только когда, я непосредственно перед кабинетом нахожусь), а от узи меня вообще тошнит! Прихожу за час до обследования, напиваюсь воды в коридоре и сижу книгу читаю) Только так могу успокоиться...
    И вообще - это ваше здоровье! И фобия там не фобия, а решать вам! Или перетерпеть час-другой в больничке или ходить и мучиться от неизвестности. По мне так это хуже всего!
    В любом случае нужно искать причину страха. И сделаете вы это сама или со специалистом тоже ваше дело.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 мая 2011, в 15:44#7
    Терпеть не могу ходить к гинекологу. Предполагаю, что мало какой женщине этот поход может доставить удовольствие.
  • Пользователь
    08 мая 2011, в 16:25#8
    Боязнь с чем-то связана, чего вы не можете осознать. стыд? страх? а стоматолога не боитесь?
    ко всему привыкают. но нужно работать. когда вы часто ходите к какому-то врачу даже если вы волнуетесь о своем здоровье или просто стыдитесь каких-то своих ошибок со временем психика приспосабливается и вы начинаете убирать постепенно щит - не трогайте меня я в домике, эффект привыкания психика устает все время от паники и при внутренней работе постепенно не за 1 визит вы научитесь успокаиваться и поймете причины своего страха.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 мая 2011, в 16:34#9
    Ответ дляketto на сообщение от 06.05.2011: да не накручивайте вы себя называя все...
    Нас таких много!
  • Пользователь
    08 мая 2011, в 16:38#10
    Ещё мужчины - гинекологи - стра-а-а-а-ах! Говорят, они гораздо нежнее женщин - гинекологов. Но я вообще не представляю себя на медкресле перед мужчиной с инструментами, бр.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 мая 2011, в 19:35#11
    вот тут уже много толового и не очень написали ) www.psychologies.ru/forum/post/22927/
  • Пользователь
    09 мая 2011, в 01:30#12
    Ответ дляireneja на сообщение от 08.05.2011: Терпеть не могу ходить к гинекологу...
    странно)
    мне поход к гинекологу доставляет удовольствие. точнее, не приходит в голову мысль, что мне неприятно, неудобно, некомфортно. либо врачи попадаются внимательные, либо это дело привычки.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер