psyhologies.ru
тесты

Как выйти из семейного сценария?

10 мая 2011, в 16:58
Пользователь
Добрый день, уважаемые психологи!

Наша семья постоянно находится в состоянии войны. Мы все воюем друг с другом. И у меня нет сил больше это выносить. Единственным решением может конечно быть развод. Но я не хочу разводиться - я хочу решить проблемы.

Мне 28, мужу - 26, сыну - 2. Моя семейная история такова - мама была дважды замужем. От первого брака есть сын - мой старший брат. С первым мужем развелась поскольку он ее бил. Я ребенок от второго брака. И поскольку, мама вышла замуж за моего отца будучи на 6м месяце беременности у меня есть подозрения, что я не совсем был запланирована, да и о "желанности" речи не идет. Мама однажды сказала мне "я не хотела чтобы у меня родилась девочка, мальчикам всегда легче жить." Мама развелась с отцом и тайно от него уехала забрав меня и брата. Отец пил и тоже бил ее. Когда мне было 15 мама покочила жизнь самоубийством. В отношениях с противоположным полом я всегда как-будто выбирала второстепенную роль. У молодых людей с которыми я встречалась могли быть другие девушки. Длительнх отношений ни с кем не было. Я влюблялась, переживала романы, но они всегда заканчивались неудачно. Меня никогда никто не любил. Я всегда чувствовала, что мной пользуются. Потом я встретила своего будущего мужа. Поначалу все казалось сказкой. До первой ссоры. Он очень на меня кричал. В последующих ссорах даже поднимал на меня руку. Я пыталась уйти. Но он каждый раз возвращал меня. Дарил подарки. "Подкупал". Сексуальные отношения с каждым днем становились все хуже и хуже. Я перестала испытывать к нему желание. Только страх. Во время беременности он стал вести себя совсем отвратительно - мог уехать отдыхать один. Приходил поздно. Появилась девушка. Судя по их переписке - он в нее был влюблен. Хотя мне в этом никогда не признавался. Он вообще никогда не говорит мне правду на поставленные вопросы. Любые наши споры переворачивает так, чтобы я чувствовала себя виноватой. Наши споры вообще напоминают мне конкурс "кто перед кем больше провинился". Его семейная история - он старший сын от первого маминого брака. Есть еще младший ребенок. Мама развелась с их отцом, когда узнала, что тот, ей изменяет. Он, с маминых слов, всегда был ответственным мальчиком, помогал ей с братом, делал много домашней работы. Помогал ей во всем. Стал "главой семьи". Потом его мама встретила своего второго мужа. Мой супруг "воевал" с ним. Стал неуправляемым - наркотики, криминал и пр. Его отправили к отцу - очень авторитарному человеку. У которого ест жесткие правила. Тот, не дав ему доучится в ВУЗе отправил его в армию. Мой муж очень переживал потому что хотел и доучиться в школе (аттестат за 11 класс ему купили), и доучиться на дневном в ВУЗе. Хотя и об армии он отзывается с восхищением. По характеру он сложный человек. Неуступчивый. Резкий. Может накричать и на мать и на кого угодно. Очень агрессивно водит машину. Я боюсь ездить с ним и с ребенком. Он может ездить под 130 км., когда в машине ребенок. Чаще всего я стараюсь с ним не спорить. Потому что все заканчивается криками и агрессией. Он конечно, давно не трогает меня. НО, как я считаю, потому что я научилась молчать в нужных моментах.
Больше всего на свете я хочу жить спокойно. Не ссориться. Не слышать криков. Наш ребенок, наверное видя, что родители не могут договориться ведет себя плохо. Капризничает. Делает все наперекор. Чем вызывает волу агрессии в свою сторону со стороны мужа. Я тоже могу накричать и шлепнуть ребенка, но гораздо реже. Стараюсь этого не делать. Спокойно объяснять. Муж воспринимает это "ты жалеешь его", "ты его бвлуешь".
Вот такая у нас нездоровая семья. Я хочу выйти из этого семейного сценария. Скинуть с себя те роли, которые не хочу нести и объяснить мужу, что он тоже живет не по своей воле. А по программе. К психологу он не хочет "это даже не наука", говорит он. Одна я наши проблемы решить не могу. Сейчас мы живем в чужом мне городе, где я одна. Я продала свою квартиру (муж настоял), - "она съедает много денег", хотя я ее сдавала. У меня тут даже нет подруг, я поняла, что совсем не умею заводить знакомства и общаться. Чаще всего я нахожусь в депрессии и не могу найти из нее выхода. Большинство здравомыслящих людей посоветуют - беги от него. А я сама отсекла все пути бегства. Мне просто некуда идти. Да и муж говорит, чтобы я не надеялась остаться с ребенком при разводе. Он заберет у меня и ребенка и все что у меня есть.
Что мне делать? Я очень хочу мира в своей семье.
74 ответа9570 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    10 мая 2011, в 18:08#1
    Очень сложная ситуация. И столько боли в вашем рассказе... Вы в отчаянии, и вы сильно напуганы вашим супругом. В таком состоянии довольно сложно что-то решать. Мне кажется, для начала вам нужно самой обратиться к психологу. Грамотный специалист поможет вам разобраться в самой себе, чего хотите именно вы (отделить навязанные мужем стремления от своих собственных). Вам нужно набраться уверенности в себе. Вы хотите сохранить семью? Почему? Только ради ребенка? А муж ваш: он всегда агрессивный или только в определенных случаях? Ведь вы страдаете, страдает и ваш ребенок. Напряженные отношения в вашей семье сильно влияют на его психику и на его будущее.
  • Пользователь
    10 мая 2011, в 18:45#2
    я даже не дочитала...он Вас бил!
    это однозначно развод---мой выбор....а если Вы хотите изменить мужа....то не получится.
    Я продала свою квартиру (муж настоял), - "она съедает много денег", хотя я ее сдавала. это такой ход.чтоб пути у Вас были отсечены и терпели Вы это уродство дальше.
    поднимайте самооценку и.... бегите....ради ребёнка это даже нужно!
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 мая 2011, в 18:45#3
    Ответ дляMilaia-Mila на сообщение от 10.05.2011: Очень сложная ситуация. И столько боли в...
    Я очень хочу к семейному психологу. В эту субботу попробую попасть на расстановку. Надеюсь она мне поможет.
    Ради чего я хочу сохранить семью? Ради ребенка - да! Но еще и потому что понимаю, что уйдя из этих отношений не застрахована от таких же вторых, третьих и т.д. Ведь если я живу по сценарию, это значит что есть огромная моя доля в том, что со мной так поступают.
    Муж агрессивен всегда. Когда его "трогают", когда не согласны с его мнением, а его мнение всегда отличается от всех остальных. Когда я прошу его о чем-то. Я даже и забыла случаи когда он не агрессивен. Ах, когда мы сексом занимаемся. Он говорит, что сексом можно решить любую проблему между двумя людьми. А мне не хочется никакой близости с ним.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 мая 2011, в 18:47#4
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 10.05.2011: я даже не дочитала...он Вас бил! это...
    он несколько раз поднял на меня руку, когда мы еще были не в браке. Сейчас этого уже нет. То есть 4 года.
  • Пользователь
    10 мая 2011, в 18:47#5
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 10.05.2011: я даже не дочитала...он Вас бил! это...
    а куда бежать? у меня вообще никого нет. Брат? Он сам живет на съемной комнате.
  • Пользователь
    10 мая 2011, в 19:26#6
    Ответ дляSvetlaya-Dusha на сообщение от 10.05.2011: а куда бежать? у меня вообще никого нет...
    ну если хотите себя гробить...живите с агрессором дальше
    Вы сами для себя решили...что не достойны большего.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 мая 2011, в 19:31#7
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 10.05.2011: ну если хотите себя гробить...живите с...
    я не хочу себя гробить. Я хочу решить проблему. А по совету "сбежать" вы могли бы прочитать внимательнее - у меня нет родителей. И сбежать некуда. Вообще. На улицу? С двухлетним ребенком?
    И еще - я как раз решила, что достойна большего и могу изменить ситуацию. Поэтому и прошу совета и помощи. Ваш совет, к сожалению, не подходит к моей ситуации.
  • Пользователь
    10 мая 2011, в 19:43#8
    Если Вы все таки решитесь уйти от мужа и начать свою жизнь с ребенком, то последний Вам только спасибо скажет, когда вырастет.

    По собственному опыте говорю Вам, что во взрослой жизни Вашему ребенку придется очень сложно после такого вот детства.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 мая 2011, в 19:46#9
    Ответ дляmyname на сообщение от 10.05.2011: Если Вы все таки решитесь уйти от мужа и...
    Если он не изменит свое поведение, то я конечно уйду. Когда встану на ноги и будет куда уйти.
  • Пользователь
    10 мая 2011, в 19:49#10
    Ответ дляSvetlaya-Dusha на сообщение от 10.05.2011: я не хочу себя гробить. Я хочу решить...
    а какую проблему Вы хотите решить?
    Вы другого человека не переделаете ...просто поймите это.
    ему это не нужно
    а то,что Вы продали квартиру....это такая ошибка((((((блин(жаль(
  • Пользователь
    10 мая 2011, в 19:52#11
    да уж, угораздило Вас влюбиться да еще и замуж выйти за такое полезное ископаемое. Сочувствую:(
  • Пользователь
    10 мая 2011, в 19:58#12
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 10.05.2011: а какую проблему Вы хотите решить? Вы...
    почему вы решили что ему это не нужно?
    А то что его не переделать - это факт. Я такой цели не ставлю. Я хочу показать ему, что можно жить по-другому. Он ведь такой тоже по какой-то причине. Можно ведь найти точки соприкосновения? Объяснить. Достучаться. Найти нужные слова. Это ведь возможно. Пробудить желание жить по-другому. Как? Я не знаю, поэтому и прошу совета. Он не безнадежен, я уверена.
    Продала квартиру - "сама дура" - знаю.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер