psyhologies.ru
тесты

Кто такой культурный человек?

10 мая 2011, в 18:25
Пользователь
Кто таков культурный человек? Человек сам по себе биологическое существо ,но назвать его личностью можно не сразу. Быть личностью нелегко. Человек должен еще с самого раннего возраста развивать свое личное я.Быть личностью-быть культурным человеком.культурный человек, с одной стороны,богат своей духовной жизнью,имеет на все вопросы свое личное мнение,при этом умеет его доказать ,аргументировать или же признать свою неверную точку зрения,относится к другим людям с уважением,несмотря на положение его в обществе,умеет выслушать и помочь,имеет доброту ко всему живому,умеет говорить и слушать,не эгоист,но гордость имеет,знает и придерживается норм морали в обществе. Личность-сильный человек.Он является сильным не физически,а морально,т.е у него сильная воля,терпение,умеет хотябы частично контролировать свои эмоции,не жалуется постоянно на все, а старается идти вверх по лестнице своего развития... С другой стороны ,культурный человек -человек,знающий и уважающий культуру своего народа,уважающий свое Государство, соблюдающий свои права и обязанности в нем...Да всех признаков не перечислить.Культурный человек-личность, не обязательно полностью идеал...Этот человек близок к идеалу. Но это не значит ,что у идеала есть"рамки" развития.Совсем нет. Чтобы стать ближе к идеалу не нужно играть роли в своей судьбе,нужно самому захотеть исправить некоторые отрицательные черты в своем характере.Путь личности-трудный путь преображения... упорства,целеустремленности ,умение добиться своей цели,выделение на главный план лучших качеств,а не худших ,развитие индивидуальности-таланта.. Все это -путь человеческого гордого "Я". А Вы стараетесь стать идеальнее? Если да,то как?
58 ответов83004 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    11 мая 2011, в 21:58#1
    для меня культурный человек - это прежде всего воспитанный человек, человек с тактом, тот , кто не будет смеяться во весь рот, не будет кричать, ругаться громко при всех, не будет мусорить. как-то так. я думаю - это первая степень культурности, которая должна быть у всех.
    вторая степень - это культурность в смысле знания культуры своего народа, исскуства и т.д.
  • Пользователь
    11 мая 2011, в 22:24#2
    Сегодня видела высокого, цветущего, молодого мужчину, аккуратно одетого и разговаривающего культурной речью по телефону о бизнесе. :-)
    Бывают же люди. )))) Мне он показался идеалом успешности и всего, что только можно ждать от жизни. Даже не верится, что такие люди бывают. Интересно, какие у них проблемы? Или у них нет проблем? Наверное, они как раз-таки над собой много работают и развиваются.

  • Пользователь
    11 мая 2011, в 22:58#3
    Ответ дляprosto-OKS на сообщение от 11.05.2011: для меня культурный человек - это прежде...
    вторая степень - это культурность в смысле знания культуры своего народа, исскуства и т.д.
    Не только знания, но и понимания ценности некоторых вещей.
    Вот хотя бы о живописи...
    Простой пример, юный Шаляпин рассматривал коллекцию картин Саввы Мамонтова...

    "Вкус, должен я признаться, был у меня в то время крайне примитивный.
    -- Не останавливайтесь, Феденька, у этих картин, -- говорит, бывало, Мамонтов. -- Это все плохие.
    Я недоуменно пялил на него глаза.
    -- Как же плохие, Савва Иванович. Такой ведь пейзаж, что и на фотографии так не выйдет.
    -- Вот это и плохо, Феденька, -- добродушно улыбаясь, отвечал Савва Иванович. -- Фотографии не надо. Скучная машинка.
    И он вел меня в отдельный барак, выстроенный им самим для произведений Врубеля.
    -- Вот, Феденька, -- указывал он на "Принцессу Грёзу", -- вот это вещь замечательная. Это искусство хорошего порядка.
    А я смотрел и думал:
    -- Чудак наш меценат. Чего тут хорошего? Наляпано, намазано, неприятно смотреть. То ли дело пейзажик, который мне утром понравился в главном зале выставки. Яблоки, как живые, -- укусить хочется; яблоня такая красивая -- вся в цвету. На скамейке барышня сидит с кавалером, и кавалер так чудесно одет (какие брюки! непременно куплю себе такие). Я, откровенно говоря, немного в этих суждениях Мамонтова сомневался. И вот однажды в минуту откровенности я спросил его:
    -- Как же это так, Савва Иванович? Почему вы говорите, что "Принцесса Грёза" Врубеля хорошая картина, а пейзаж -- плохая? А мне кажется, что пейзаж хороший, а "Принцесса Грёза" -- плохая.
    -- Вы еще молоды, Феденька, -- ответил мне мой просветитель. -- Мало вы видели. _Ч_у_в_с_т_в_о_ _в_ _к_а_р_т_и_н_е_ _В_р_у_б_е_л_я_ _б_о_л_ь_ш_о_е.
    Объяснение это не очень меня удовлетворило, но очень взволновало...
    -- Почему это, -- все время твердил я себе, -- я чувствую так, а человек, видимо, образованный и понимающий, глубокий любитель искусства, чувствует иначе?

    Наш знаменитый пейзажист Исаак Ильич Левитан не имел прямого отношения к моей театральной работе, но именно он заставил меня почувствовать ничтожность банальной яблони в цвету и великолепных брюк молодого человека на скамейке.
    Чем больше я видался и говорил с удивительно душевным, простым, задумчиво-добрым Левитаном, чем больше смотрел на его глубоко поэтические пейзажи, тем больше я стал понимать и ценить то большое чувство и поэзию в искусстве, о которых мне толковал Мамонтов.
    -- Протокольная правда, -- говорил Левитан, -- никому не нужна. Важна ваша _п_е_с_н_я, в которой _в_ы_ поете лесную или садовую тропинку.
    Я вспомнил о "фотографии", которую Мамонтов называл "скучной машинкой", и сразу понял, в чем суть. Фотография не может мне спеть ни о какой тропинке, ни о лесной, ни о садовой. Это только протокол. Я понял, что не нужно копировать предметы и усердно их раскрашивать, чтобы они казались возможно более эффектными, -- это не искусство. Понял я, что во _в_с_я_к_о_м_ искусстве важнее всего чувство и дух -- тот глагол, которым пророку было поведено жечь сердца людей. Что этот глагол может звучать и в краске, и в линии, и в жесте -- как в речи. Я сделал из этих новых для меня впечатлений надлежащие выводы для моей собственной работы в опере." (Шаляпин Ф.И. "Маска и душа")
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 мая 2011, в 23:05#4
    культурный человек никогда не делает в своих интересах того, что явно ущемляет интересы других... начиная с умения выслушать не перебивая, и заканчивая неподставничеством в работе и в отношениях ....

    вы много хороших качеств перечислили, не уверена, все ли их обязательно ставить под крышу культурности, они и сами по себе хороши :))) например, не уверена, что сила моральная имеет отношение к культурности ...
  • Пользователь
    11 мая 2011, в 23:24#5
    Трудно сказать...мне кажется в последнее время, что я стала делать для себя меньше. Или с глаз пелена спала - и я стала видеть это иначе. Но я с каждым годом все острее ощущаю, как же я далека от того образа, который мне хотелось бы воплощать. И с другой стороны, наверное, сам этот образ становится все четче. Но в то же время я переживаю о том, как соединить все вместе и самой не рассыпаться от навалившихся на меня проблем. Которых я не ожидала, но добровольно на них пошла ))
    И вот вроде если так посмотреть - формально, - то я учусь в университете, стараюсь вернуть себе там репутацию, интересуюсь тем, что изучаю. Учусь водить машину. Учу изредка, урывками - но учу испанский. Понемногу с маминой подачи начала преподавать математику. Сижу тут на форуме (что, правда, не всегда хорошо, т.к. в это же время мне надо писать курсовую...) - стараюсь узнавать для себя что-то новое. Читаю интересные статьи о замечательных людях, странах. Пытаюсь научиться быть хозяйственной, что для меня - избалованной маминой дочки - трудновато, но я стараюсь. Пытаюсь воспитать в себе силу воли, чаще стали выбираться на улицу на велосипедах... но этого ТАК МАЛО... этого так мало... этого ведь правда безумно мало...
    Я не знаю, как избавиться от этого ощущения, что я что-то не доделала, что-то опять и опять пропускаю...
    Может, поэтому, я и стала в последнее время придираться к мужу чаще... раньше, если я вдумывалась - почему так остро реагирую на что-то в нем или его поведении, - то очень часто (почти всегда) находились причины во мне, а не в нем. И я просила прощения. А с осознанием этого, раздражение и придирки исчезали сами собой. А теперь вот уже два месяца не могу найти их причину. Возможно, это именно то, что не дает мне покоя?..
    Наверное, я еще не скоро смогу сказать про себя, что я сколько-нибудь близка к своему идеалу. Вообще-то я хоть и уважаю себя, как человека, уверена, что во мне куча недостатков. И столь многое, что хотела бы делать и видеть иначе, но продолжаю делать по-прежнему неверно по тем или иным причинам (которые видятся мне лишь отговорками, но сил не хватает отбросить сомнения и начать делать по-своему). Сомневаюсь, испытываю дискомфорт, кляну себя распоследними словами, но не могу...не знаю, боюсь, сомневаюсь... Сейчас вот пишу - и закипаю праведным гневом)))
    Культурный ли я человек? Не знаю... Мне, пожалуй, не хватает еще для этого понятия немного повзрослеть и научиться держать марку. Я знаю, что такое хорошие манеры, умею в общем-то, вести себя. Но они (манеры) еще не вошли в категорию естественных для меня вещей...
    Но знаете...я считаю, что путь самосовершенствования начинается с осознания. И я все-таки стараюсь. Да, трудно, но ведь всем нелегко, наверное) И что здорово - иногда так помогают вот такие вот вопросы, спонтанно заданные человеку! Казалось бы - что в том, что я все это написала, снова про себя и про себя?..но вы знаете - я вдруг столько про себя поняла и вспомнила...что огромнейшее Вам спасибо за эту тему! Вы даже не представляете, насколько это подходящий момент для таких вопросов!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 мая 2011, в 15:24#6
    Ответ дляmashkin29 на сообщение от 11.05.2011: культурный человек никогда не делает в...
    выполнение морали -это дело совести самого человека)
  • Пользователь
    13 мая 2011, в 15:51#7
    Для меня тот,кто доносит фантик или бутылку до мусорки!Извиниться,когда на ногу наступит в метро!Это уже здорово!:-)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 мая 2011, в 15:52#8
    Ответ дляAtevsss на сообщение от 13.05.2011: Для меня тот,кто доносит фантик или...
    и учит своих деток тому же!
  • Пользователь
    13 мая 2011, в 17:48#9
    Ответ дляAtevsss на сообщение от 13.05.2011: Для меня тот,кто доносит фантик или...
    сейчас явно у не многих в голову придет извиниться,наступив на ногу),а жаль
  • Пользователь
    13 мая 2011, в 18:10#10
    хотелось бы ответить по подробнее. для меня культурный человек прежде всего "чистюля" , если так можно выразиться. это тот, кто выбрасывает мусор в мусорку, а если нет рядом, то кладет в сумку и потом выбросит дома, например. это тот, кто не выбросит билетик от автобуса на улицу, это тот, кто не кидает окурки на асфальт. а вообще есть люди, которые считают, что чисто там, где убирают, такие люди считают, что за ними должны везде убирать. но я всё же придерживаюсь мнения о том, что чисто там, где не мусорят
  • Пользователь
    13 мая 2011, в 18:13#11
    Ответ дляprosto-OKS на сообщение от 13.05.2011: хотелось бы ответить по подробнее. для...
    странные люди есть и впрям.стоят мусорки,они же кидают мусор... ведь сами же живут в этой местности ,например.
  • Пользователь
    13 мая 2011, в 18:15#12
    Ответ дляsuper-kobra на сообщение от 13.05.2011: странные люди есть и впрям.стоят...
    я долго спорила с одним таким человеком, он считал, что везде должны убирать

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер