psyhologies.ru
тесты

С надеждой на помощь

10 мая 2011, в 21:20
Пользователь
Здравствуйте. Я хочу поделиться своей проблемой. Мне 17 лет, скоро совсем 18 - может, во всем виноват подростковый возраст, но мне надоело так плохо себя чувствовать, я хочу что-то изменить.
Начну с того, что у меня совсем нет сил учиться. Начиная с класса десятого, мне все труднее и труднее. Каждый день одно и то же. Я всегда училась достаточно хорошо, но я очень устала что-то зубрить, учить каждый раз. Естественно, мои оценки ухудшились, вместе с тем и отношение к себе. "Тупая", - повторяю себе. Знаю, что надо работать над собой, но и на это у меня нет сил, вот просто руки опускаются.
Я говорила это маме - о том, как мне надоела школа, но она только сказала: "Тогда бросай ее и ищи работу". А мне всего лишь хотелось поддержки... К тому же, она работает на двух работах (папы у меня нет, живу с мамой и бабушкой), поэтому чувствую себя виноватой в этом.
Бабушка тоже тот еще фрукт... Например, я говорю, что хочу похудеть, а она только смеется над этим, вместо того, чтобы одобрить. Я стала раздражительна и неразговорчива. И это совсем не приятно - только чувствую себя ужасно, после того, как опять сорвусь. Мало того, я становлюсь грубовата со своими самыми дорогими и близкими друзьями, также часто умалчиваю о многом, говорю в последний момент, и они возмущаются.
Кроме того, следующий год в школе последний. Надо как-то выбирать, чем я хочу заниматься в будущем, но я не могу этого сделать, потому что мне кажется, что я ни на что не способна. Не знаю, что хочу. Хотела бы пойти в театральный, например, но уверена, что у меня недостаточно таланта.
Не говорю уже о том, что я боюсь людей, встреча с незнакомцами приводит меня в ужас. Даже по улице одной идти неприятно - кажется, что все смотрят на меня, и тогда я думаю, что со мной что-то не так.
В общем, я чувствую себя никчемной, глупой и слабой. Наверное, так и есть, поэтому хочу спросить, что можно с этим сделать?
Заранее спасибо.
3 ответа838 просмотров

  • Пользователь
    11 мая 2011, в 21:32#1
    но уверена, что у меня недостаточно таланта
    талант - фигня, важно только то, что вы с ним делаете.
    а театральный - это всего лишь ступень, помощь вам в продвижении дальше.
    попробуйте отбросить все мысли о том, можете вы или нет, хватает у вас таланта или нет, востребовано ли или нет..., и представьте себе, чем вы хотите заниматься по жизни.
    не создавайте себе клетку такими суждениями, просто действуйте так, словно парите в воздухе и на пути нет никаких препятствий. самооценка приложится :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 мая 2011, в 21:47#2
    хочу вас поддержать, я сама такая же. очень не уверена в себе. родители никогда меня не поддерживали, не хвалили, а только требовали хороших оценок ну и т.д. и т.п. сама пошла по глупости не на тот факультет, который хотела. сейчас боюсь искать работу. в общем ситуации одинаковые. даже про улицу то же самое.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 мая 2011, в 16:34#3
    Не переживайте сильно по этому поводу. Всё у Вас получится.
    Далеко не все сразу выбирают верный путь в жизни. Как правило, потом приходится доучиваться, переучиваться. Существует множество курсов, окончив которые, можно стать вполне неплохим специалистом и начать карьеру. Существуют тесты, которые помогают выявить "профессиональную" предрасположеность.

    Ну и, конечно, развивайтесь сами, интересуйтесь новым, читайте, общайтесь (можно начать с общения в интернете). А людей бояться не стоит. Как правило, все погружены в свои дела, размышления. Если на Вас посмотрели, так это замечательно. Хуже, когда не смотрят. Больше позитивных мыслей.
    1 пользователю это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер