psyhologies.ru
тесты

Ребенок периодически впадает в анабиоз

11 мая 2011, в 08:49
Пользователь
Добрый день!
Проблема с 8-летней дочкой: периодически включает тормоза, и тогда ее никакими силами нельзя застваить шевелиться побыстрее. Не действуют ни уговоры, ни ругань, ни посулы, ни наказания.

Понятно, что абстрактное "опоздаем" не сильно впечатляет, но когда она видит в окно автобус и знает, что через две минуты надо в нем сидеть, все равно не в состоянии двигаться быстрее. То есть, она и делает все крайне медленно, и постоянно отвлекается, не может сосредоточиться.

Причем, все это как-то приступами. Была бы она по жизни тормоз, я бы приспособилась, а тут знаешь, что человек ответственный, соображающий, и точно не назло китайцу. Она, конечно, далеко не холерик, но когда ей надо, она действует вполне энергично.

В итоге опоздания, испорченное настроение, забытые вещи и т.п. Да и бесит ужасно. И не сказать, чтобы это было стереотипное поведение в какой-то ситуации, бывает по-разному. Такое ощущение, что она живет в своем ритме, и чихать ей на обстоятельства (ну или не чихать, просто какой-то барьер преодолеть не может).

Не подскажет ли кто, как к этому относиться, и можно ли как-то ускорить ребеночка? И что это вообще может быть? Особенность темперамента или какую болячку искать?
59 ответов4771 просмотр
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    12 мая 2011, в 13:55#1
    Я про подобное поведение( включение тормозов, не ко времени), читала в какой-то литературе от психоалналитиков. Говорят,что это проблема, маскирующая другую проблему. Надо искать причины, если есть возможность,то со специалистом, если нет- читайте,все подряд по детской психологии, может найдете ответ.
  • Пользователь
    12 мая 2011, в 14:05#2
    а мне кажется, действительно, живет в своем ритме ребенок. Вот у меня коллега, очень медлительная. Родители никогда ее не торопили, и она вообще живет себе спокойненько, не парится своей особенностью по жизни. А меня, наоборот, всегда подгоняли (папа - торопыга, мама - суперответственная перед обществом личность), вот и маюсь порой: хочется от всей души затормозить, но знаю, что нельзя, от меня же другого ждут... обижу... не оправдаю...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 мая 2011, в 14:05#3
    Не действуют ни уговоры, ни ругань, ни посулы, ни наказания. исключить эти методы манипуляции
    кажется,она старается привлечь Ваше внимание таким способом
    смотрите и купите книги этого автора www.youtube.com/watch?v=_PwnjJFPx6g
    +позвольте ребёнку набирать скорость постепенно.начинайте собираться раньше
  • Пользователь
    12 мая 2011, в 14:53#4
    1) Слышала слова очень образованной женщины с тремя высшими образованиями, которая изучает приемы коммуникации и психологию, что ребенка-флегматика НИ В КОЕМ случае нельзя торопить. Очень плохо отражается.
    Иногда она активная, и как ее включить? Я тоже иногда активная, когда хорошо высплюсь. Но это не значит, что я так могу весь день скакать.
    Я дружила с подругой-холериком, очень энергичной по жизни. Она тоже меня сначала доставала, что я везде копаюсь и опять не успеваю. Это очень сильно напрягало меня. Ну я-то могла ответить ей на ее уровне, а вы (только представьте себе!..) в какое стрессовое состояние вы вводите своего ребенка своими претензиями.

    2) Если она действительно по жизни не флегматик, я вижу серьезные проблемы за пределами дома. Она в школу ездит, я так понимаю? Надо узнать, не обижает ли ее кто-нибудь??
    И поддерживаю Магнолию: не ругайте ее и не устраивайте скандалы. Судя по всему, у ребенка те или иные, но проблемы. Это крик о помощи, привлечение внимания. Вполне вероятно, она не ответит прямо, обижает ли ее кто-нибудь. ((( Захочет это скрывать. (я по себе сужу) Нужно быть гибче и активнее в выяснении причины. Не успокаивайте свою совесть одним вопросом, на который вам ответили успокаивающе-отрицательно.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 мая 2011, в 08:09#5
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 12.05.2011: Не действуют ни уговоры, ни ругань, ни...
    Спасибо за совет. А не могли бы Вы назвать фамилию автора? У меня тырнет только на работе, и на ютуб стоит фильтр.
  • Пользователь
    13 мая 2011, в 08:15#6
    Ответ для-Shurik- на сообщение от 13.05.2011: Спасибо за совет. А не могли бы Вы...
    Юлия Гиппенрейтер
  • Пользователь
    13 мая 2011, в 08:26#7
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 12.05.2011: 1) Слышала слова очень образованной...
    Насчет обижает в школе не думаю, никаких признаков нет. В школу ходит без возражений, с энтузиазмом готовит всякие там доклады и викторины, в классе популярна, с учительницей в начале второго класса проблемы были, но уже договорились. Не сошлись было характерами. Сейчас у них сотрудничество на почве всяких мероприятий.
    Флегматик она типичный, в папу. Да и мама тоже не электровеник :-)
  • Пользователь
    13 мая 2011, в 08:35#8
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 13.05.2011: Юлия Гиппенрейтер
    Скорее всего Вы правы, это протест против чего-то. Она, конечно, флегматик, но и флегматик способен собраться и сделать все пусть не быстро, но вовремя. А тут есть какая-то избирательность. Бывает, что быстро и с энтузиазмом, а быват, что даже в собранных с вечера вещах чего-то не хватает, и выясняется это аккурат когда надо за автобусом вдогонку бежать. Или знает, что если не сделает уроки, не сможет пойт в любимый кружок, - и все равно тормозит. То есть, мне начихать, пойдет она или нет, сама себя наказывает. Потом плачет. И не потому не делает, что уроки трудные, а потому что надо как-то с мыслями собраться, сесть и начать.
    Гиппенрейтер почитаю обязательно, спасибо.
  • Пользователь
    13 мая 2011, в 08:51#9
    Ответ для-Shurik- на сообщение от 13.05.2011: Насчет обижает в школе не думаю, никаких...
    Впрочем, пара мыслей появилась, спасибо за подсказку
  • Пользователь
    13 мая 2011, в 08:58#10
    может это вы периодически тормоз включаете? Можно и раньше начать собираться, чтобы до автобуса было на 2 минуты, а хотя бы 7... вы сама с утра на взводе - вот ребенок и протестует как может. Вы на нее наваливаетесь с утра всей массой своих проблем.
  • Пользователь
    13 мая 2011, в 09:20#11
    Ответ дляinnay на сообщение от 13.05.2011: может это вы периодически тормоз...
    Может и так. Хотя за два года все уложилось по минутам уже. Двух минут точно хватает, чтобы спокойно дойти, автобус останавливается в семидесяти метрах от дома. И потом, с младшей же таких проблем нет?
    И проблемы бывают не только с утра и не только с автобусом.
    Тормоза я конечно вклчаю, я же тоже живой человек :-) Но с младшей это не становится проблемой, а со страшей почему-то ступор какой-то.
    Ясен пень, если у ребенка проблемы, виноваты родители в первую очередь. Вопрос не кто виноват, это и так ясно, вопрос что делать:-)
  • Пользователь
    13 мая 2011, в 13:27#12
    Ответ для-Shurik- на сообщение от 13.05.2011: Насчет обижает в школе не думаю, никаких...
    Типичного флегматика нельзя торопить. А если все кажется в школе окейно, не мешает все-таки проверить. :-) Удачи. :-)
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер