psyhologies.ru
тесты

Дочь в 17 лет ушла жить в коммуну и хочет бросить институт

17 мая 2011, в 21:18
Пользователь
Добрый день всем! Прошу совета, правильно ли я оцениваю ситуацию и верно ли веду себя.
Дочь учится на 1 курсе архитектурного института, очень целеустремленная, волевая. Я воспитывала ее самостоятельной, а сама готовилась переехать в ближайшие год-два в Европу на учебу. Дочь собиралась остаться в России. В 17 лет она самостоятельно и убежденно стала вегетарианкой (веганом) и сыроедом, поставила себе цель в жизни - духовное развитие, строительство экологически чистых домов. Нашла группу молодежи, которая разделяет ее идеалы и увлечения и регулярно практикует медитации. Пару месяцев назад она переехала жить коммуной с этими друзьями (4 человека). На днях она сказала, что их коммуна собирается через год поселиться в деревне на Селигере, построить там самостоятельно экологический дом и быть образцом сбалансированной жизни на природе, отказа от гонки за материальными благами. Поэтому она хочет бросить институт. К тому же она рассчитывает научиться строить экологические дома самообразованием, т.к. в институте их этому конкретно не учат. Как запасной вариант у нее - частное предпринимательство.
Мои действия были такими. Я сходила в гости в коммуну дочки, познакомилась с ее друзьями, убедилась, что насильно ее не держат и деньги не выманивают. С дочкой отношения доверительные, она готова меня слушать, раз в неделю обсуждаю с ней ее планы, стараюсь переубедить. Хотя меня беспокоит, что она обычно не отвечает на мои звонки и перезванивает не сразу, и ее настрой - противопоставить свои ценности моим. Убедила ее доучиться хотя бы 1-й курс, потом взять академотпуск на год, и попробовать реализовать свой жизненный проект. Сказала, что тогда ей придется работать, деньги на жизнь ей будут даваться только при условии учебы где-либо, а не самообучения. Насчет вегетарианства договорились, что она сдаст через пару месяцев анализы, чтобы проверить здоровье. Я решила отказаться на пару лет от своих планов переезда за границу.
Как вы считаете, верные ли мои действия? Насколько ситуация опасная? Что можете посоветовать, что-то почитать на эту тему или какого-нибудь консультанта-психолога в Петербурге? Спасибо.
37 ответов7377 просмотров
8 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    18 мая 2011, в 12:46#1
    Что Вас больше беспокоит,что дочка может угодить в плохую историю,или то,что дочка постепенно отдаляется от Вас?Мы все разные,кто во что,но эта история больше пугает,чем вериться,что они способны изменить этот мир.Ищите психолога,который работает с людьми,поповшими в секты
  • Пользователь
    18 мая 2011, в 12:58#2
    МНе кажется, не стоит волноваться. Если ей только 17, то это м/б юношеский максимализм. В конце-концов, дайте ей пожить как она хочет. Пусть бросит институт.
    ВСЕ РАВНО, если это будет ошибкой, она скоро поймет и прибьётся к правильному пути.
    Но уезжать на обучение я бы тоже не стала пока.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 мая 2011, в 13:02#3
    Действия верны, Вы молодец. Когда я стала вегетарианкой, родители на меня наехали, поэтому хотелось делать им всё назло.. Х_Х В вегетарианстве и медитациях ничего плохого нет, самочувствие правда улучшается. Единственное, что при вегетарианстве витамины стоит принимать.

    В общем, даже посоветовать ничего не могу, Вы правильно всё делаете. =)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 мая 2011, в 13:03#4
    Ваша дочь очень интересная и незаурядная личность. Может все-таки дать и вправду год отстрочки? Может у вас гений в семье растете?;)) Очень хорошо, что Вы верите в нее. Конечно, стоит все-таки убедить закончить вуз. Но, если не захочет, не ломайте ее. Лучше положите деньги за обучение на депозит, и потом в случае чего она доучиться позже. И согласна, что нужен психолог все-таки. Но главное - верьте в нее. Вузы часто ломают способности человека. Все дело в том, что когда ставится такая огромная задача - научится строить дома такие, стать писателем или художником, у человека СВОЁ видение. Многие писатели, творческие личности, художники просто не могли учиться в вузах. Недавно фильм посмотрела, где Дали (играл Роберт Паттинсон) на госэкзаменах нахамил комиссии и разбил статую Аполлона, которая стояла в аудитории) в ответ на какой-то глупый вопрос. Более того есть мнение, что вуз может только навредить, навязывая свои схемы и вытравливая Личность из человека. Ей по всей видимость пригодилось бы сейчас узкоспециализированное обучение, возможно, где-то за границей. Разузнайте об этом. Думаю потратить пять лет на обучение тому, как осуществить свою мечту, она не откажется и, я уверенна, где-то в мире учат этому. Я сама с муками окончила вуз - заставляли идти не своей дорогой меня. В итоге лет пять после вуза вообще не могла читать - так зазомбировали ивытравили желание учиться и чего-то добиваться.
    Главное просто верьте в нее. Конечно, всего самообразованием не возьмешь...но может интернатура пригодилась бы ей или индивидуальный план обучения..когда она сможет и с преподавателями общаться, и много времени посвящать самообразованию.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 мая 2011, в 13:06#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    18 мая 2011, в 13:16#6
    Вам нужно убедить...чтобы она все-же закончила ВУЗ...попробуйте достучаться к ней, что ей нужно вытянуть свои экологические стремления на более высокий уровень, а для этого нужно получить высшее образование, чтобы ее воспринимали в обществе серьезно...Постарайтесь поговорить с ней, что изолируясь от общества...эта коммуна так и не добьется цели, т.к. к ним будут относится как к немного сумасшедшим и тому подобное...

    Плюс может ее заинтересовать официальной общественной работой в благих целях...или волонтерство в свободное от учебы время...все в рамках экололгической концепции...плюс она должна мол серьезно разбираться в вопросах вокруг экологии...где это реально разумно, а где... кто-то тупо делает деньги...и прочее...Очень много штампов и мифов в этой сфере...

    А вдруг у нее в коммуне принц сердца...и она находится под его сильным влиянием...?
    9 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 мая 2011, в 13:19#7
    дайте годик на самоопределение.
    уверена, что она сама себе проложит нужную дорогу.
  • Пользователь
    18 мая 2011, в 13:24#8
    Ответ дляmellie на сообщение от 18.05.2011: Ваша дочь очень интересная и незаурядная...
    Понимаете...вот часто смотрела исторические фильмы. В царской России ведь как....часто с измальства приучали к труду. Детиосваивали ремесла. Был учитель старший, мастер и подмастерья. Вот Вашей дочери на самом деле тоже такой мастер нужен. Поэтому в вузе ей неинтересно. К тому же это бесценное время, 17-20 лет....когда человек все в себя впитывает, легко обучается, верит еще В СВОЮ МЕЧТУ. ПОЧЕМУ ОНА ЭТО ВРЕМЯ ДОЛЖНА ПОТРАТИТЬ НЕПОНЯТНО НА КАКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ, если чувствует в себе талант? Ей не дают этих знаний, поэтому она и протестует. Знаете, вдохновение такая штука - сейчас есть - вовремя не подхватишь его и может навсегда уйти - она подсознательно чувствует это и боится этих еще 4 лет обучения, боится время терять. Ну я не знаю, как Вам еще объяснить.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 мая 2011, в 13:26#9
    Ответ дляmellie на сообщение от 18.05.2011: Понимаете...вот часто смотрела...
    конечно, можно доучиться и стать рядовым биороботом.....Но начнутся другие проблемы-депрессия, психозы, как плата за нереализованную мечту и отказ от нее....И тогда вы уже с другими проблемами, возможно и не дай Бог сюда придете.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 мая 2011, в 13:26#10
    Ответ дляmellie на сообщение от 18.05.2011: Ваша дочь очень интересная и незаурядная...
    "Дали (играл Роберт Паттинсон)"

    Дали и Роберт Паттисон???
    У меня случился эмоциональный шок ввиду неспособности принять факт как единое целое. :-)))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 мая 2011, в 13:31#11
    Вы всё сделали просто прекрасно...если сделали именно так...как описываете)
    в 17 лет многие лихо увлекаются чем-нить)думаю,что академ---отличная идея.и попробует сама на своей шкуре всю прелесть жизни в эко-поселении.....самостоятельную
    и Вы не будете противиться её увлечениям......это огромный плюс
    я сама в лесу живу периодически)мне в кайф)
    могу расписать все преимущества той жизни)Вашу дочь я понимаю...но у меня есть образование... и если ситуация жизненная измениться....то я могу работать в городе...к примеру,по профессии.
  • Пользователь
    18 мая 2011, в 13:33#12
    Ответ дляmellie на сообщение от 18.05.2011: конечно, можно доучиться и стать рядовым...
    Знаете, недавно посмотрела фильм "Уальд" и больше всего меня восхитила в нем, несмотря на прекрасную игру актеров, даже поразила, мать Оскара Уальда (английский писатель и поэт). Так вот она сама была незаурядной личностью. ОНА ВО ВСЕМ ПОДДЕРЖИВАЛА СВОЕГО СЫНА. Что б он не вытворял, даже, когда в спину перешептывания были. Даже, когда его в тюрьму посадили, она всегда считала, что Гений противостоит толпе и оценят его много позже. К ребенку надо прислушиваться. Его надо поддерживать, особенно, если ребенок незаурядный, потому что сломать такую "тонкую" игрушку..уж простите за сравнение..оооч легко грубым и неправильным вмешательством и воздействием.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер