psyhologies.ru
тесты

Жертвенность любви

20 мая 2011, в 22:32
Пользователь
Здравствуйте всем!

Меня удивляет и озадачивает одна вещь. Здесь на форуме (да и много где) часто пишут о том, что нельзя собой жертвовать ради кого-то... (женщине ради мужчины чаще всего:) Вроде бы все и правильно, но правильно ли?... То ли я чего-то недопонимаю, то ли тут какой-то подвох - то есть я все равно не понимаю))) Объясните мне?

Ведь в конце концов никакие отношения просто не могут существовать вообще без жертв. То есть что-то мелкое и незначительное мы называем уступкой - и все понимают, что без этого нельзя. Но ведь когда человек действительно любит, он способен - и хочет! - отказаться во имя любимого(ой) даже от чего-то, что важно ему. Было важно и даже очень важно, но все же не настолько важно, как любимый. Разве это не называется жертвой?

Разве когда она предпочитает особо неблагоприятные условия для жизни ради только того, чтобы быть с ним, и любить, и быть любимой, - это разве не жертва? Но разве это плохо? "С милым рай и в шалаше". Или если женщина становится опекуном инвалида, если любит его - разве она тем самым не приносит в жертву так много разных вещей? Или вечные переезды, если замужем за военным? Или когда она начинает жить с аллергиком и вынуждена куда-то деть любимую кошку, чтобы у него не случались приступы астмы?

Последний пример привела намеренно - чтобы показать суть - дело лишь в значимости вещей. Но если эта разница не так заметна? И кажется, что для того, чтобы быть с любимым надо перекроить себя заново - но она все равно выбирает любимого, отказываясь от того, что составляло неотъемлемую часть ее жизни, ее самой? Разве это плохо?

Неужели все дело только в том ,что мы боимся, что эта жертва окажется напрасной? Или что нас не отблагодарят или не оценят этих усилий? Или все же есть вещи, которыми никогда нельзя жертвовать? Что это? Переделывать себя?

А когда приходится подстраиваться под любимого, под его характер (вспыльчивый, например), под его привычки и образ жизни. Понятно, что ему тоже приходится, и не меньше нашего (а то и больше, но как сравнить?) И приходится всем, в любой паре. Это редкие исключения, когда у людей все сходится до мелочей во все периоды отношений. Но ведь это тоже жертвы. Время, деньги, мысли, чувства. Энергия, свои дела и увлечения. Все это жертвы, на которые каждая из нас охотно идет только потому что любит. И я иду. И не считаю это неправильным. И парадокс на самом деле в том, что в конечном счете мы получаем назад сторицей. Иногда - даже если любовь безответна!

Но все же многие продолжают утверждать, что жертвенность - это плохо. Так что же на самом деле плохо? И какая жертвенность имеется в виду? Объясните мне, я очень хочу разобраться!

P.S.: Все это, пожалуй касается не только женщин. Хотя я и написала все о Ней - просто потому, что началось все с "женской" темы :)
10 ответов1813 просмотров
5 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    21 мая 2011, в 06:55#1

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    21 мая 2011, в 07:37#2
    Я согласна с первым комментарием. Я воспринимаю фразу- не надо жертв вот в каком контексте: если ты делаешь чтото для того, чтобы быть с любимым или для того, чтобы вам обоим было хорошо- надо отдавать себе отчет что это твое собственное решение и не кичиться потом тем, что "я для тебя, а ты...".
  • Пользователь
    21 мая 2011, в 07:51#3
    Спасибо за тему!У меня сложный период,Вы прям в точку.Я верю в любовь.Для меня это главная мотивация чтобы сносить все сложности.Я люблю-это затмевает всё,все мысли о жертвенности,как бы тяжело небыло.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 мая 2011, в 08:20#4
    Начнем с определения слова
    -жертва- предмет или живое существо обычно убимаемое,которое приносится в дар божеству.
    -отречение от выгод или утех своих по долгу или в чью пользу, самоотверженье и самый предмет его,то,чего лишаются.
    Кошка и аллергия,вопрос жизни и смерти,я думаю любитель кошек выберет любимого человека, но кошку он просто держать не будет, а не принесет ее в жертву..
    а вот если любимый не выносит вашу работу, и вы согласны уйти,то вы жертвуете многим,если еще работа любимая.Не будем перечислять ,что теряется,вопрос в вдругом,обоснована ли эта жертва.
    -Я не буду носить короткую юбку, но любимый переодически заглядывается на ножки других девушек,конечно его спокойствие главнее,я ведь люблю его.Так можно рассуждать и кажется все правильно, но опять вопрос, а стоит ли /спрятать свои,ради других ног/.
    Он вегетарианец,или она.Все едят только овощи,но тот кто любит мясо,все равно страдает,зачем...
    перечислять можно много примеров,бесмысленных жертв,якобы жертв,которые приводят только к стрессам и не более.
    Каждый выбирает для себя потолок своей жертвенности,самое главное не потерять за этим своей индивидуальности,все для любимого,все ради него.Глядишь а тебя то уже нет, ты сплошное самопожертвование,а твой любимый -Божество,которое создала сама,только он уже и не твой любимый,а тот ради которого.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 мая 2011, в 09:24#5
    Мы Все Свободные люди, у каждого из нас есть Свобода Выбора и только сам человек определяет, что есть его свободный жест или жертва.
  • Пользователь
    21 мая 2011, в 10:02#6
    Для меня это совершенно нормальное состояние. Я перестроила и перекроила свою жизнь полность,ради любимого,но "жертвой" это не считаю, хотя многие склонны считать по другому. Я это делаю для себя!
  • Пользователь
    21 мая 2011, в 11:24#7
    по природе своей человек - эгоист. и всё, что не делает, даже альтруисты, всё во благо прежде всего себе, доставить удовлетворение именно себе. впрочем, жертва - по сути то же самое. вряд ли кто-то будет делать что-то против своей воли в отношениях.
    для кого-то приемлемо жить с мужчиной, который запрещает без него куда-то ходить, сам на свой вкус покупает одежду, никогда не ходит за продуктами в магазин, не готовит, не убирается, не гуляет с ребенком.... да много всего можно перечислить...и вроде женщины, живущие с такими мужчинами на мой взгляд уже становятся жертвующими... но это на мой взгляд, а ведь живут с такими мужчинами, их это устраивает, для них это не жертва, а для меня это было бы не приемлемо...и это лишь мой взгляд...но при этом я своим подругам не говорю бежать от своих мужей сломя голову из-за того, что их мужчины так себя ведут, я знаю, что в моих отношениях есть вещи, которые подруги не понимают, как я такое "терплю"...
    любовь - это возможно там, где есть взаимная свобода.... т. е. ты хочешь покупать мне одежду- покупай, ты хочешь ночью гулять - гуляй, ты хочешь меня бить - бей....я хочу тебя пилить - пили, я пойду ночью гулять-гуляй и т.д. но главное, чтобы это принималось двумя людьми. со стороны это может показаться неправильным, но для каждой семьи свобода в отношениях своя, и по отношению к друг другу тоже своя. а со стороны это порой кажется великой жертвой, раз кто-то на это идет, а ты нет.
  • Пользователь
    21 мая 2011, в 11:59#8
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 21.05.2011: Поступаться чем-то ради любимого это...
    Когда начинают изображать, проблемы уже возникли. Не обязательно реальные, достаточно испытывать некое чувство смутного недовольства.
  • Пользователь
    21 мая 2011, в 12:29#9
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 21.05.2011: Когда начинают изображать, проблемы уже...

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    21 мая 2011, в 12:37#10
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 21.05.2011: В вопросах семейной жизни я Вам доверяю...
    Это не моя))) Но по моим наблюдениям, эта песня начинается тогда, когда женщина подумывает о возможности продолжения и прекращения отношений. Или просто образ по жизни.
  • Пользователь
    21 мая 2011, в 12:53#11
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 21.05.2011: Это не моя))) Но по моим наблюдениям...

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    21 мая 2011, в 12:58#12
    Я, млин, с удовольствием собою пожертвовала бы ради кого-нить, если бы приняли.. эту жертву, и вообще меня приняли..

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер