psyhologies.ru
тесты

Детский интерес к курению!!! Как реагировать?

24 мая 2011, в 08:40
Пользователь
Здравствуйте уважаемые форумчане. Недавича сынишка меня озадачил вопросом " А почему людям нравится курить?". Я задумалась а как ответить.

Предистория: вообще семья у нас некурящая. Я грешу этим но изредка в компании под выпивку. Особого секрета из этого не делала, но вот теперь думаю что вообще надо завязывать с этим в угоду здорового будущего сына. Пригласил Сынишка в гости одноклассника, он с мамой пришел, ну мы с мамой на кухню, а дети в комнате. И вот мне мама одноклаасника поведала историю, что их пробовал курить лет в 6. Говорит папа, дядяд и сынишка в туалете закрылись втроем и раскурили там сигаретку. После чего мама с сыном разговаривала перед сном и сынишка признался что это ужасно неприятная невкусная вещь, бе-е-е. В пямяти у него это осталось (неприязнь). Ну я Его прямо спросила как тебе понравилось или нет, одноклассник сказал "гадость". А мой послушал, видимо запомнил. И выдает пару дней назад про то, почему людям нравится курить и я хочу попробовать.

Вот, обращаюсь за вашим мнением. Стоит ли дать покурить, чтоб в памяти остался след неприятной ассоциации, или убедить что не надо и не стоит этого делать? Какой ваш опыт в данной вопросе.

Заранее спасибо за опыт.)))
95 ответов6942 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    25 мая 2011, в 08:03#1
    Вы искали квалифицированный совет, конечно... но если можно поделюсь своим личным опытом на этот счет, не имея необходимых квалификаций :)
    В школе, классе в 6м, наверное, я пробовала курить. даже нет - покуривала. периодически с одноклассниками. не скажу, что мне это нравилось, но мы друг другу и себе казались от этого нереально взрослыми и крутыми (думаю, многие в школьном возрасте именно по этой причине начинают курить). может быть это и вошло бы в привычку, но через некоторе время мы сходили на экскурсию в медицинскую академию... легкие курильщика, печень алкоголика, заспиртованные дети наркоманов с аномалиями.... - вот это на меня неизгладимое впечатление произвело, до сих пор помню. с тем пор не хочется ни за какие коврижки.
    но хочется отметить опять же, что у меня и в семье никто подобными вещами не балуется даже по великим праздникам. другие же мои ровесники выражали мысли типа - у меня дедушка/бабушка/папа/мама всю жизнь курит и мол ничего, я нормальный и они живы здоровы...
    В общем, в моем конкретном случае роль неприятной ассоциации сыграла именно экскурсия и увиденное мной там. Даже несмотря на то, что курить я до этого уже пробовала и мне не особо-то это и нравилось.
  • Пользователь
    25 мая 2011, в 12:17#2

    Комментарий удален модератором   Kritik-original

  • Пользователь
    26 мая 2011, в 08:32#3
    Ответ дляmunchkin на сообщение от 25.05.2011: Вы искали квалифицированный совет...
    Спасибо за рассказ, но это не совсем то что меня интересует сейчас. То, как начинают курить лет в 12-13 это я тоже знаю. И ощущения и почему и тд и тп. Но сейчас ситуация с 7 летним ребенком. Пока он все свои проблемы (надеюсь что все) несет ко мне. И он у меня спросил, почему людям нравится и потом попросил что хочет покурить - попробовать. Вот как тут быть? Дать затянутся или не дать? А если не давать то ведь надо объяснить, потому что интерес то останется.... У кого-нибудь, может знакомых, была подобная ситуация? Как более грамотно ее разрулить с максимальной выгодой в будущем?
  • Пользователь
    26 мая 2011, в 12:53#4
    Ответ дляCopanca на сообщение от 26.05.2011: Спасибо за рассказ, но это не совсем то...
    А если попросит....что такое наркотики? и попробовать захочет...дорожку кокаиновую предложите что-ли? а алкоголь? тут же налить?
    Вы своего сына знаете лучше всех...разрулить все-же вам...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 мая 2011, в 12:59#5
    очень просто.
    берете, садитесь и курите. вместе с ним. всю пачку.

    его потом поколбасит, но вероятнее всего - больше он не захочет курить.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 мая 2011, в 13:03#6
    Ответ дляPike на сообщение от 26.05.2011: А если попросит....что такое наркотики...
    я к тому описала свой жизненный опыт, что считаю вкус или еще какие-либо неприятные ощущения не настолько сильной негативной ассоциацией, которая сможет удержать от вредных привычек в будущем. Секс в конце концов тоже не всем в первый раз приятен и даже болезнен бывает, но тем не менее рано или поздно превращается в удовольствие. Еще никто от испытанной при первой контакте боли (кроме страшных случаев изнасилований и пр.) не отказался заниматься этим вдальнейшем, потому что "в памяти остался след неприятной ассоциации".
    ну и
    А если попросит....что такое наркотики? и попробовать захочет...дорожку кокаиновую предложите что-ли? а алкоголь? тут же налить?
    - золотые слова. замечательно, когда ребенок познает что-то на собственном опыте, но экстримом заниматься не нужно. к тому же дети по-разному реагируют на все. сыну вашей приятельницы "беее", а каким-то детям может и не бее совсем окажется..
  • Пользователь
    26 мая 2011, в 13:04#7
    Ответ дляHighFlyer на сообщение от 26.05.2011: очень просто. берете, садитесь и курите...
    в семь лет после целой пачки "поколбасит" не ограничится, я думаю...
  • Пользователь
    26 мая 2011, в 13:05#8
    Ответ дляmunchkin на сообщение от 26.05.2011: в семь лет после целой пачки...
    у меня ограничилось.
  • Пользователь
    26 мая 2011, в 13:06#9
    Ответ дляHighFlyer на сообщение от 26.05.2011: у меня ограничилось.

    Комментарий удален модератором   Copanca

  • Пользователь
    26 мая 2011, в 13:09#10
    Ну если не давать,то он сам когда-нибудь попробует..и это конечно будет хуже..наверное дать стоит,но при этом сделать всё,чтобы выставить это в самом плохом свете..каждый человек наверное и сам непонимает почему хочет курить...мне было противно,и запах и ощущения,но компания такая встретилась...сейчас конечно бросил,но то что разрушили сигареты уже не восстановить..Это очень хорошо что он у вас обо всем спрашивает))Скажите ему что на самом деле люди не любят курить,что это плохая привычка,из-за которой они очень страдают...ну что-нибудь в этом роде.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 мая 2011, в 13:23#11
    Все же не стоит забывать... есть люди физиологически предрасположенные к зависимости от никотина, алкоголя, наркотиков...т.е. легко подсаживаются на "кайф" внешне приносимый в организм ...Одного раза бывает достаточно...
  • Пользователь
    26 мая 2011, в 13:26#12
    А у меня ребенок аллергик. Когда в семь лет сдавали анализы (панель аллергенов), выяснилось, что у него есть аллергия и на табак.
    Так и сказала - "покуришь, задохнешься и умрешь".
    Пока вопрос не возникал. Тем более, что ни я, ни муж не курим.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер