psyhologies.ru
тесты

Всем, чьи близкие больны депрессией.

29 мая 2011, в 17:05
Пользователь
Моей мамы не стало несколько месяцев назад. Она сама ушла из жизни. А мы и не подозревали, что все настолько серьезно. К этому моменту она уже полгода пила антидепрессанты. Иногда ей становилось легче, иногда – хуже, но все равно все время было тяжело. Разговаривать ни с психотерапевтом, ни с психиатром (который и выписывал таблетки), в смысле – ходить на регулярную терапию, она категорически не хотела.
Все, что я хочу сказать – прислушивайтесь к своим родным сильнее. Мы даже представить себе не можем, в каком темном и страшном месте они находятся, глядя на них. Депрессия – не гангрена, здесь нет ярко выраженных внешних симптомов. Но, упустив внутренние, вы можете потерять своих родных.
Разговаривайте постоянно, каждый день спрашивайте, как они себя чувствуют и настаивайте на подробном ответе. Выслушивайте внимательно все. Мы перестали делать это, думая, что маме будет легче, если мы будем жить так, как будто ничего не происходит, как будто все в порядке, как раньше.
Ведите дневник наблюдений, записывая все, что вас насторожило в поведении того, кто болеет. Иначе вы просто можете отвлечься от этого, забыть – и не заметите, как мы, что за какое-то время до этого события накопилось очень много «сигналов».
Обязательно заставьте человека ходить на терапию, разговаривать с доктором, чтобы он мог оценить с профессиональной точки зрения реальное положение дел.
Все бывает в тысячу раз серьезнее, чем нам кажется.
Делайте все, что только можете, чтобы спасти своих близких. И никогда не рассчитывайте, что все пройдет само со временем! Если не предпринять все возможные и невозможные усилия, болезнь может закончиться трагически.
Мне больших усилий стоило написать эти простые слова здесь. Но если бы в свое время кто-то сказал их мне – я не совершила бы тех ошибок, о которых так жалею сейчас. Надеюсь, они чем-то помогут вам.
11 ответов1557 просмотров
6 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    29 мая 2011, в 17:14#1
    Примите мои соболезнования. Держитесь. Смерть мамы -очень сильный удар. Но давайте рассмотри так. Человек болен сахарным диабетом. Что он делает? Он колит себе инсулин и это ему помогает. Человек болен алкоголизмом. Его кодируют. Это немного неправильно,что когда ДЕПРЕССИЯ нужно ТОЛЬКО разговаривать. Нет нет, общение нужно всем и всегда!!! Но, нужно еще и медикаментозное ПРАВИЛЬНОЕ лечение.Понимаете у таких людей ,насколько я поняла, мозг не вырабатывает каких-то ферментов и начинается Депрессия.Ей просто не смогли подобрать нужное лечение. Врачи слабые оказались.
  • Пользователь
    29 мая 2011, в 17:29#2
    Спасибо, что делитесь своим опытом, возможно, что кто-то будет более внимательным и чутким к своим закрывшимся душой, близким.......Сил Вам душевных.....
  • Пользователь
    29 мая 2011, в 17:57#3
    знаете, хочу Вас поддержать. у самой в голове такие же мысли. и хотела написать.
    я поднимала похожую тему здесь, но на меня напали, т.к. всем форумчанам не понравилось мое мнение о том, что я думаю , что на этой планете полно депрессивных людей. на самом деле таких людей много и мы действительно их не замечаем. например, скажу о себе. многие думают, что я оптимистка, веселая и т.д., это только свиду и совсем не знают, что творится у меня внутри, сколько у меня комплексов, заморочек и какая у меня депрессия. я знаю несколько людей, которые тоже не любят жизнь и пытались из нее уйти, но не получилось, кто-то просто мечтает не жить, но не совершает никаких попыток. НО! этого не видно, свиду такие люди вроде обычные, шутят и т.д., а внутри....
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 мая 2011, в 18:22#4
    Ответ дляprosto-OKS на сообщение от 29.05.2011: знаете, хочу Вас поддержать. у самой в...
    Оксаночка...говорю сразу : я не нападаю! просто внутриличностный конфликт и депрессия разные вещи. Депрессия-это ОНО лежит ..ни спать толком не может...ни есть....ничего не радует. А когда живешь,крутишься,вертишься ,постоянно встречаешься с людьми и они тебя НАКРУЧИВАЮТ или занижают твою самооценку - это просто нужно или забить или сходить к психологу поговорить и провести анализ. Самоанализ и самолечение - вещь очень сомнительная.
  • Пользователь
    29 мая 2011, в 18:23#5
    Ответ дляIvanovaKati на сообщение от 29.05.2011: Оксаночка...говорю сразу : я не нападаю...
    нет, конечно, диагнозы я не ставлю и не умею. но тут речь явно идет не о просто тараканах в голове, когда люди пытаются по несколько раз жизнь закончить. тут не всё так просто как вы описали. ну и самолечением никто не занимается
  • Пользователь
    29 мая 2011, в 18:27#6
    Ответ дляprosto-OKS на сообщение от 29.05.2011: знаете, хочу Вас поддержать. у самой в...
    какие мысли: выпить таблетки? а если почки откажут и Вы останетесь инвалидом на всю жизнь и Вам будут слюньки подтирать мама с папой? не страшен такой расклад? и еще ...УНЫНИЕ-самый тяжкий грех. Из чего вывод: все мы грешники.
  • Пользователь
    29 мая 2011, в 18:57#7
    Ответ дляIvanovaKati на сообщение от 29.05.2011: какие мысли: выпить таблетки? а если...
    :-) да, все мы грешники.
    нет, один молодой человек постоянно вены резал
  • Пользователь
    29 мая 2011, в 19:00#8
    Ответ дляprosto-OKS на сообщение от 29.05.2011: :-) да, все мы грешники. нет, один...
    и как он ходит по улице? руки прячет в рукава рубашки? я видела такое.Страшно.
  • Пользователь
    29 мая 2011, в 20:00#9
    ваша статья действительно учит жить, жить каждый день как последний...ведь счастья не бывает в настоящем-оно либо в прошлом, либо в будущем. Советы напомнили про "Предсмертное письмо Габриэля Гарсия Маркеса"
    www.zovknig.ru/other/8839-predsmertnoe-pismo-gabrielya-garsiya-markesa.html
    P.S примите мои соболезнования
  • Пользователь
    29 мая 2011, в 20:53#10
    я вам сочувствую. и полностью согласна с каждым вашим словом.
  • Пользователь
    29 мая 2011, в 21:39#11
    Ответ дляIvanovaKati на сообщение от 29.05.2011: и как он ходит по улице? руки прячет в...
    не знаю, как он ходит. на данный момент мы общаемся уже только по телефону, потому что мне как-то страшно видется с таким депрессивным человеком, т.к. я сама такая же, но поддерживать не умею и о своем неудачном опыте не могу рассказать и поддержать.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер