psyhologies.ru
тесты

мама и бабушка

01 июня 2011, в 11:44
Пользователь
Здравствуйте!
Мне 21 год. В 14 лет я уехала из дома одна, т.к. поступила в гимназию-интернат для способных детей. До этого я была очень домашней девочкой, которая всегда училась на отлично и абсолютно все рассказывала своей маме и бабушке (мамина мама всю жизнь живет с нами). Эти три года в школе мама и бабушка звонили мне по несколько раз в день, благо мобильники уже были достаточно развиты. Мне не хватало тепла и родительского совета, поэтому этим звонкам я была рада. Конечно, не всегда, в некоторых случаях я научилась врать, но, в основном, рассказывала все, что происходит в моей жизни.
В конце 11 класса я переехала жить в коммуналку одна, опять же было одиноко и родительские звонки помогали. Вот уже 4 года, у меня обязанность - как минимум (!) час проговорить утром с бабушкой, днем позвонить маме и вечером отчитаться, что я дома, плюс папа звонит, когда солскучится.
Теперь, став взрослее, я начинаю понимать, что, во-первых, они (и мама и бабушка) живут моей жизнью, практически во всех вопросах влияют на мое мнение (причем иногда так, что я даже не осознаю). У меня до сих пор не было молодого человека и, думаю, это во многом связано с таким общением с родителями: они в каждом новом молодом человеке начинают видеть одни недостатки и капать мне на мозги. А поскольку они делают это намного чаще, чем я вижусь с молодым человеком, (по несколько часов в день), в конце концов, я сдаюсь и остаюсь одна... Причем радуюсь этому первое время (типа от такого "ужасного" человека избавилась), потом, проанализировав, понимаю, что ничего страшного этот несчастный молодой человек не сделал, и это мои тараканы.
Недавно я познакомилась с замечательным мальчиком. И он опять не такой!! "слишком взрослый (29 лет), может он вообще разведен и у него есть дети, откуда ты знаешь?!"
У меня хорошая интуиция и она говорит, что мальчик хороший, он мне нравится! Надо бы дальше с ним пообщаться и решить, насколько он мне на самом деле нравится... но мне же уже снова на мозги капают! за два свидания (всего лишь) мне третий день полоскают мозги!!! Они боятся, что я рожу (от прогулки что ли), брошу учебу и вообще моя жизнь закончится... Знаю, что все это ерунда, но от такого долгого перечисления его недостатков, уже не понимаю, где мои чувства, а где навязанные мне! боюсь нашей следующей встречи((
С одной стороны, не могу перестать общаться с родителями, рассказывать им все (сколько раз обещала себе, что не буду, они же все равно умудряются вытаскивать!!!), с другой стороны, я уже взрослый человек и должна же у меня быть личная жизнь!
Кроме того, я знаю, что у мамы нет никакой свой жизни, кроме той, которую она мне придумывает: работа и дом, а дома она начинает думать, куда бы мне еще пойти учиться, и чем бы меня еще занять (на крайний случай, что мне купить из одежды: она же ДО СИХ ПОР покупает мне одежду, причем даже когда я не прошу, и если мне, не дай бог, не понравится, я буду неблагодарной дочерью!! Сама я себе ничего купить не имею права, иначе, я не считаю денег и совести у меня нет: шкаф же итак забит шмотками. Спасает только то, что в большинстве случаев мне нравится то, что она покупает (или я уже себя в этом убедила).
С бабушкой тоже все сложно: она на пенсии, из дома почти не выходит и никакой своей жизни у нее нет, она живет моими событиями, очень обижается, если в моей жизни кроме учебы за день ничего не произошло (жалуется, что я не хочу с ней общаться). И я во многом боюсь, ссориться и прекращать ей звонить, ведь, говорят, если у пожилого человека отнять смысл жизни, он долго не протянет.. а кроме моей жизни, у нее ничего нет... В конце концов, они правда очень много для меня делают.. До сих пор у меня есть возможность не работать и все свое время посвящать учебе (занимаюсь тем, что мне безумно нравится) Они действительно много обо мне думают, куда мне съездить отдыхать, где учиться, какой язык еще выучить... В итоге, все решения в жизни принимают за меня они... им кажется, что без них, я бы вообще ничего не делала, сидела, опустив ручки... самое обидное, что теперь я уже и сама сомневаюсь... может они и правы (хотя раньше мне казалось, что я достаточно деятельный человек)...
Может мамина привычка все всегда просчитывать и хорошая вещь, но ведь в жизни все просчитать невозможно!( Это же как с этим молодым человеком: им, видимо, нужно полное досье из ФСБ на него, прежде чем они позволят мне с ним общаться. И как можно после второго свидания говорить о том, где мы с ним, поженившись, будем жить, в какую школу пойдут наши дети?! Да я вообще не хочу сейчас замуж!!! (и, кстати, никто не предлагал!) Самое интересное, что они боятся, что я выйду замуж!
О господи, простите за сумбур, в голове каша ужасная... я уже и правда не понимаю, что делать... Может все, чем я занимаюсь и что планирую в жизни - совсем не то, чего я хочу, а то, чего хотят они?! и что мне с ними-то делать в этом случае??? и с этим молодым человеком???
8 ответов1273 просмотра

  • Пользователь
    01 июня 2011, в 12:16#1
    А просто сказать о своем недовольстве не пробовали??Это не очень приятно,конечно,перечить людям,которые тебя "любят",но это нужно сделать,пора расставлять границы!Да и вообще,любят ли они или как вампиры(извини зажестокость) высасывают все силы для самостоятельной жизни.Заметьте,вы сами все прекрасно понимаете,пора уже просто начать делать то,что думаешь.
    Из своего опыта могу сказать,что однажды я просто запретила родителям себе звонить:соскучусь-сама позвоню.Я не знаю,что при этом чувствует мама,но я знаю,что когда мы общаемся каждый день,мне становиться просто невыносимо тяжело и душно,и тут ни до парней,ни до друзей.Сейчас я себя чувствую намного свободнее,легче дышится и живется.Того и вам желаю!
  • Пользователь
    01 июня 2011, в 12:41#2
    сократить частоту звонков и время общения
    и наконец....делать...что хочется)
    иногда приятно и по врать)))))ради своего удовольствия)))))))))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 июня 2011, в 12:43#3
    Да, ситуация тяжёлая, без боли не решить.
    Но кто сказал, что всё в жизни будет легко?
    Душевная боль двигает нас вперед, даёт жизненный опыт, делает сильнее и более приспособленными к жизни. Тем, что ваши близкие живут вашей жизнью, они не только вас закабаляют, но и лишают себя своей собственной жизни. Вам надо отталяться от них, не только ради себя, но и ради них. чтобы освободившееся время они потратили на себя, на свои интересы, как только вы дадите им свободу от своих проблем, тут же появятся их личные интересы. По-началу придётся по-страдать всем, но это боль во-спасение. Не жалейте ни их ни себя, сделайте правильно.
    Мы родители,гораздо сильнее,чем кажемся или пытаемся казаться своим детям, и при этом крепко держимся за детей, но освободившить от опеки, чего вы достигнете в жизни? ...
  • Пользователь
    01 июня 2011, в 13:25#4
    да, ситуёвина!а может, ну его, Вашего МЧ? наверно, маме видней, что Вам нужно, может, она сама Вам мужа и подыщет? такого, чтоб детей в нужную школу отдал? ну или, как вариант - всё-таки начинать жить своим умом. сейчас лето, можете хотя бы на лето устроиться на работу, или уехать отдохнуть куда подальше, за границу например, чтобы звонить по 10 раз на дню не очень здорово было. вдали от них, на свободе, ВЫ сможете подумать, понять, чего же хочется именно Вам. да, отделяться будет будет больно, но для начала самостоятельной жизни это необходимо.
  • Пользователь
    02 июня 2011, в 14:48#5
    Вы почувствовали желание к самостоятельности!../

    Очень-очень хорошо. :-)
    Но вам мешают мама и бабушка? Или вы сама?

    Я увидела в вас растерянного человека, который пытается найти себя. Вы спрашиваете себя: "А это я? А это мое решение и где лично мое решение? Что именно Я (моя индивдуальность) думаю по поводу этой ситуации?"

    Понимаете, если бы вы твердо знали себя, знали, кто вы, хоть триста раз вам скажи одно, а вы будете думать другое. ) Вся проблема не в том, что они вам на мозги капают, нет....
    Ваша проблема в том, что вы - пустой лист. Пришел человек, написал на вас свое мнение. А если стать не чистым листом, а увлекательной книгой? Со своим персонажами и историями. )

    Чтобы написить эту книгу, вам надо узнать себя.
    Надо 1) найти себя, свое собственное мнение 2) развить УВЕРЕННОСТЬ В СВОЕМ МНЕНИИ. (это самое главное)
    Если вы будете уверены в своем мнении, никакое влияние извне вам не будет страшно, понимаете?

    Как найти себя? Попробуйте задаться вопросами:

    кто я? какая я? Что я люблю? Какое мое любимое блюдо? Какой мой любимый цвет? Я сова или жаворонок? Какие у меня есть любимые привычки? Мои любимые книги? Фильмы? И т.д.

    Отвечайте на все вопросы внимательно, с удовольствием. Обязательно обосновывайте свой ответ: "Я люблю гулять, потому что......"
    Нарисуйте свой портрет на большом листе бумаги (А5, А6), который бы отражал вашу сущность. Например, любите танцевать? Нарисуйте себя танцующей.. Любите животных? Пусть рядом сидит какой-нибудь песик.. :-) Любите читать? Пусть вместе с вами по ветру летают книги как будто бы в танце!..

    И не противьтесь, если что-то будет совпадать с маминым мнением - например, любимое блюдо. Вы же все-таки родственники, это вполне естесственно. )

    Повестье этот рисунок себе на стену, чтобы всегда помнить, кто вы. Вам надо почувствовать в себе индивидуальность. )
  • Пользователь
    02 июня 2011, в 14:58#6
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 02.06.2011: Вы почувствовали желание к...
    Понимаю, что сложно быть уверенным в себе, когда самые близкие люди все время ведут себя так, как будто вы в себе неуверенны...... От такой установки, продолжающейся больше нужного срока, сложно избавиться.

    Попробуйте в вашем с ними общении организовать новые правила. Покажите им свою уверенность и самостоятельность. )
  • Пользователь
    02 июня 2011, в 15:13#7
    Вы живёте за их счёт? Они оплачивают Ваше обучение, жильё, покупки, еду? Если да, то в определённой степени Вы им обязаны. Я тоже абсолютно против такого поглощения родными, но если Вы сами себя содержать не можете, то Вы, пардон, не самостоятельны и претендовать на отсутствие опёки не можете.
  • Пользователь
    02 июня 2011, в 23:00#8
    Ответ дляMayskaya-ya на сообщение от 02.06.2011: Вы живёте за их счёт? Они оплачивают...
    Да ладно? Ну допустим, в материальном плане. НО это же не значит, что они имеют право контролировать ее личную жизнь. Тем более - ТАК. И потом при всем вышесказанном остается еще и некоторая свобода - суждений хотя бы...
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер