psyhologies.ru
тесты

Отец алкоголик.

23 июня 2011, в 18:57
Пользователь
Даже не знаю с чего начать.
Это, наверное, самая серьезная тема из всех, которые я создавала, потому как большую часть жизни я от всех скрывала.
Дело в том, что мой отец алкоголик и пьет уже 30 лет. То есть можно сказать, когда я родилась, он уже им был.
Как в любой советской семье все скрывалось от соседей. Я, перенимая модель поведения своей матери, тоже от всех скрывала этот факт: в школе от друзей и т.п. Скрывать от друзей со двора не было возможности, т.к. все они видели, когда он идет пьяный. Было жутко стыдно. Сейчас вспоминаю и жалею ту девочку, которая вынуждена была скрывать и которую никто не жалел и не понимал. (прошу прощения за сумбур - плачу. быть, может, оплакиваю ту девочку или просто воспоминания слишком болезненны).
В общем, как бы то ни было мама до сих пор живет с ним.
Хочу сказать, что алкоголики бываю разные: кто-то приходит и ложится спать, а кто-то вымещает свои обиды и горечь на других. Мой был из вторых.
Помню бесконечные побои мамы, помню как она дрожщая забегала к нам с сестрой в комнату, закрывала двери и придерживала ее, пока тот колотил и кричал на нее матом, угрожал ей. При этом при все она постоянно повторяла: "Ничего, я впорядке", а вся тряслась и была запыханной. Помню как он выбил стекло из двери и оно упало мне в колыбельную. Помню то стекло долго выковыривали из кроватки. Помню как он ругался с сетрой. Когда я выросла, он начал ругаться со мной. Называл меня отвратительными словами. И до сих пор назывет.
Сейчас я выросла и не могу себе простить той детской наивности, с которой, когда он уходил из дома я просила его: "Папа, ну не пей больше. Ведь ты же не будешь? Обещаешь?" Он обещал, но приходил домой опять пьяный и все начиналось заново. До сих пор думаю: какая же ты была дура? Мне кажется этот эпизод в жизни сыграль свою роль. Мне кажется с этого момента я потеряла доверие к мужчинам.
Вызывали несколько раз милицию. Но что они могли сделать: его несколько раз забирали, но, когда он возвращался, он был еще злее, кричал еще сильнее.
Сейчас мы живет втроем: я, мама и он. Он до сих пор продолжает пить.
Проблема в том, что я стала по-другому относиться к маме. Я виню ее за то, что она не ушла от него. Причем моя вина переходит в наказание: я очень плохо с ней разговариваю, постоянно кричу на нее, прямо обвиняю ее в том, что она не ушла. Иногда я говорю ей такие неприятные и страшные фразы, что потом думаю: "Как ты можешь ТАКОЕ говорить: это же твоя мама".
Все родственники говорят, что она очень терпелива и что ей должно воздасться. Я такого же мнения. Но Я НЕ ПРОСИЛА О ТАКОЙ ЖЕРТВЕ С ЕЕ СТОРОНЫ! Она погубила свою жизнь и впридачу потащила нас с сестрой за собой.
Еще я обижена на ее маму - свою бабушку. У мамы есть сестра, которая давно развелась с мужем. Так она постоянно плачет о том, какая же она и ее дети несчастные. Мне очень обидно: потому как никто не знает насколько мы с сестрой несчастные и сколько пережили мы. Я была бы только рада, если бы он ушел, а не доставал нас почти каждый день 30 лет.
С ним я почти не разговариваю, не здороваюсь, не прощаюсь. Живем как сожители. Вообще, честно говоря, я не чувствую никакой родственной связи. Не могу назвать его отцом.
С мамой отношения стали тоже более холодными.
В общем, живу только в своей комнате и почти с ними не общаюсь. Если вдруг возникает какая-то ссора мама становится на его сторону. Объясняет она это тем, что не хочет, чтобы было еще хуже. я ее говорила, что она мне делает больно, что в этой ситуации я ощущуаю себя одна, не чувствую тыла, но она этого не понимает, потому как продолжает так делать.
Чувствую себя очень одинокой. Вот сейчас накатило. Еще добавляется чувство вины за то, что я не чувствую его своим отцом. Я считаю себя верующим человеком и мне кажется, что это большой грех, так думать. Отсюда еще большее чувство вины. Но я ничего с собой поделать не могу.

P.S. Только на 3 курсе решилась рассказать все подруге, т.к. была близка к нервному срыву. Неоднократно думала о том, чтобы покончить с собой. Не знаю. Иногда так сильно накатывает, что я бессильна. Очень благодарна подруге за ее терпение и способность слышать меня. Это, наверное, единственный человек, который понимет меня и жалеет. Многие не хотят чувствовать жалости к себе, а я в этом так нуждаюсь.

Если будут какие-то советы - пожалуйста. Но это написала, скорее, от того, что просто накатило. У меня сейчас какая-то затяжная деперссия и с годами она все чаще и чаще.

Да, ходила на групповую психотерапию, но потом ее отменили. Знаю, что нужна помощь, но пока сижу не шевелюсь.
177 ответов13768 просмотров
10 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    23 июня 2011, в 19:08#1
    Мне кажется я стала такой злой. Мне кажется во мне проявились самоые худшие черты, которые есть у меня. Мне кажется, они преобладают надо мной. Я так изменилась.
  • Пользователь
    23 июня 2011, в 19:14#2
    Походите на индивидуальную.
    Вы далеко ушли во своей "тропинке" до этого состояния. Путь обратно - такой же длинный, тоже состоит далеко не из одного шага. И нельзя перепрыгнуть сразу куда надо - надо будет идти, шаг за шагом.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 июня 2011, в 19:17#3
    Ответ дляtroy на сообщение от 23.06.2011: Походите на индивидуальную. Вы далеко...
    Я тоже об этом думала.
    Сейчас сижу. Реву. Моё состояние сейчас можно описать: "тихий крик". Хочется с кем-то поговорить, а не с кем.
  • Пользователь
    23 июня 2011, в 19:19#4
    Ответ дляyablochkooo на сообщение от 23.06.2011: Я тоже об этом думала. Сейчас сижу...
    А о чем?
  • Пользователь
    23 июня 2011, в 19:21#5
    Ответ дляtroy на сообщение от 23.06.2011: А о чем?
    Много о чём.
    Хочется выплакаться. Хочется почувствовать, что тебя слышат. Хочется, чтобы пожалели.
  • Пользователь
    23 июня 2011, в 19:30#6
    Вы умница. Размышляете, как взрослый человек.
    Едва ли в Вашем прошлом был какой-то определяющим момент. Думаю, Вы были не в состоянии изменить что-то. Равно, как и сейчас, изменить эту ситуацию, оставаясь в этом пространстве, почти невозможно. Ваши родители - взрослые люди, с давно устоявшимся образом жизни. Свой выбор они сделали. Вам же предстоит сделать свой и в будущем не допустить, чтобы подобное пережили уже Ваши дети.

    Обязательно заканчивайте обучение, найдите интересную работу и, по возможности, снимите себе отдельное жильё, потихоньку вступая в самостоятельную, взрослую жизнь. Жизнь начнёт налаживаться.

    P.S. Жизнь с алкоголиками всегда нелегка, это серьёзная болезнь. К сожалению, в нашей стране многие семьи проходят через это.

    И пишите, мы Вас обязательно поддержим.
    9 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 июня 2011, в 19:38#7
    Ответ дляDimar на сообщение от 23.06.2011: Вы умница. Размышляете, как взрослый...
    Спасибо, Dimar, за поддержку.
    Учиться я закончила. Но пока не работаю. Знаю, что пока я живу в этой квартире - ничего существенного не изменится.
    У меня нет молодого человека, но я говорю, что никогда не буду жить с алкоголиком. А сама боюсь этих слов, вспоминая фразу: "Никогда не говори "Никогда".
    Честно говоря, то, что у меня никого нет только добавляет переживаний. Я требовательна. Иногда мне кажется, что мужчины с теми качествами, которые я ищу нет. Хотя, в приниципе, ничего сверестественного. Но пока не встречала. И опять доверие. Я боюсь строить отношения. Боюсь их даже начинать. Знаете, как говорится: минимум страданий из-за минимума действий.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 июня 2011, в 19:41#8
    Ответ дляyablochkooo на сообщение от 23.06.2011: Спасибо, Dimar, за поддержку. Учиться я...
    Кстати, видимо, из-за этой ситуации меня тянет ко взрослым мужчинам. Наверное, хочу найти "папу" и почувствовать "отцовскую любовь".
  • Пользователь
    23 июня 2011, в 19:41#9
    Я Вас так понимаю!! Родной брат моей мамы, мой дядя, тоже алкоголик.. Сколько себя помню.. Было многое: и скандалы, и угрозы, и воровство денег.. И до сих пор, разве что воровство сменилось на выпрашивание. А бабушка, мама мамы и дяди, всё это терпит..
    И знаете.. Вашу маму можно понять. Наверняка она чувствует за него ответственность, и чувство вины. А от этого не то что избавиться, даже осознать сложно. Такая болезненная, невротическая зависимость. А вот то, что Вы отследили, как с мамой обращаетесь - уже хорошо.. Ей тоже тяжело было все эти годы, и мужа терпеть, и детей успокаивать..
    Потерпите немного, пока не начнёте работать - и съезжайте. Но при этом нужно маму очень часто навещать и часто звать к себе в гости, чтобы не было чувства покинутости.
  • Пользователь
    23 июня 2011, в 19:47#10
    Ответ дляyablochkooo на сообщение от 23.06.2011: Много о чём. Хочется выплакаться...
    Я резюмирую - хочется папу?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 июня 2011, в 19:50#11
    Ответ дляyablochkooo на сообщение от 23.06.2011: Спасибо, Dimar, за поддержку. Учиться я...
    Я боюсь строить отношения. Боюсь их даже начинать. Знаете, как говорится: минимум страданий из-за минимума действий
    Если ребенок будет бояться падать и ушибаться - он никогда не научится ходить. Он так всю жизнь и будет ползать.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 июня 2011, в 19:51#12
    Ответ дляQueen-Of-Rain на сообщение от 23.06.2011: Я Вас так понимаю!! Родной брат моей...
    Я знаю, как с ней жестоко поступаю, но почему-то сейчас особенно часто просто взрываюсь, начинаю кричать, говорить жестокие слова. В такой момент я не могу себя контролировать. Потом, спустя время я понимаю, что хотела только "ужалить" её побольнее. Но в следущий раз всё начинается заново. видимо, не могу её пока простить. Наказываю. Потом виню себя за такое наказание.
    Мне её безумно жалко. Никому такого не желаю! Что я делаю? Мне кажется я просто монстр! С кажым днём становлюсь всё жёстче, циничнее, злее. Я уже писала, что во мне проснулись мне кажется все тёмные стороны моей личности и преобладают во мне. Я знаю, что я стала просто невыносимой, но сдалать ничего не могу.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер